Прикорм: желток, масло, хлеб…?

прикорм: желток, масло, хлеб…?

  • Первый прикорм — с чего и когда начать? Когда вводить прикорм грудничку? По нормам Всемирной Организации Здравоохранения прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, вводится не ранее 6 месяцев. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи. Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к перевариванию новой пищи — он подает Вам сигнал. И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма? 1.Вашему малышу исполнилось 6 месяцев 2.Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик 3.Ребенок самостоятельно сидит 4.Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса 5.Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился 6.Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока — показатель должен быть выше) 7.Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме 8.Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм — давайте определимся со способом введения новой пищи. На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма — педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности) Педагогический прикорм подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т. е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такого прикорма — не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт — объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием. Традиционная схема введения прикорма подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы — сторонница традиционной схемы, я рекомендую сочетать ее педагогическим прикормом с целью развития пищевого интереса у ребенка. С каких продуктов начинать вводить прикорм? Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т. д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша) . Каковы же минусы раннего введения сока: 1.соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2.соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона 3.вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4.Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку 5.Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания. Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о жел
  • я с 4.5 мес давала 1 перепелиный желток раз в неделю. растительное масло ребенок должен получать 1/3 ч. л каждый день стогда же, сливочное если верить баночкам с 5-ти. сушку без мака можно дать в 5мес пусть десны чешет. а свежий хлеб после года.
  • Первый раз я дала желток ближе к году, ито перепелиного яйца. На куриние яйца м. б. аллергия. Вместо растительного масла лучше оливковое. Хлеб начала давать где-то в 9-10 месяцев. Печенье и баранки позже, где-то после 1,5 лет.
  • Я начала вводить желток и масло-с 6 месяев, а хлебобулочные изделия-ближе к году.
  • Лучше узнать это у педиатара. Это тонкий вопрос и рисковать тут нельзя. Масло точно после 10 мес — 1год. Желток тоже около года. Сушки и хлеб с мес. 6-8 только что бы не поперхнулся крошками.
  • Желток следует разводить в молоке или добавлять в кашку. Начинать с небольшой крупинки и увеличивать к году до половины желтка. Масло растительное я добавляла в кабачки и картошку при приготовлении обеда. Туда же добавляла и мясо протёртое. В кашу сливочное масло можно добавлять тоже понемногу. А сушки и баранки можно давать сосать чуть не с 4 месяцев. Они очень хорошо зубы чешут об них, а откусить не могут.
  • Нам сейчас 10-й месяц пошёл. Желток я давала малышу месяцев с 6-7 и хлеб также. Желток начинать с четвертинки (часто не давать — раз или два в неделю) . А хлеб даю, когда сама ем — и ему заодно, но хлебом тоже не стоит увлекаться. Так понемногу. И давать потом попить. Растительное масло я добавляю чуть-чуть в пюре овощное, а сливочное масло редко (совсем немножко — на кончике ложечки) . Всё это я даю понемногу, чтобы привыкал к разной пище.
  • Желток и масто стала давать только после года во избежание аллергии. Хлеб начала давать месяцев с 8, а сушки лет с 2-х, боюсь я их давать младенцам, могут подавиться легко.



Предыдущий:

Следующий: