Почему женщин, которые не выходят замуж называют «Синий чулок»?

Почему женщин, которые не выходят замуж называют «Синий чулок»?

  • народ так сказал
  • Глупо, но наверное типа, мужика нет и чулки никто не снимает, вот он и посинел от грязи.
  • «синий чулок» — это образ жизни, мыслей и стиля…замужество тут абсолютно непричём.Не замужних, вопитывающих детей — делающих карьеру — живущих на полную полно,даже большинство я бы сказала.
  • Не факт. Синим чулком можно быть и будучи замужем
  • В Англии веке в 18-м был литературный кружок у леди Монтегю. Там обсуждали прогресс и науку и все такое.. Самым активным кружка был один ученый, который всегда носил синие чулки. Когда он пропускал заседание кружка, там говорили: «Мы не можем жить без синих чулок, сегодня беседа идет плохо — нет синих чулок!» Так что прозвище «синий чулок» первым получил мужчина!!!!Позднее «синим чулком» стали называть женщин, которые интересовались литературой и наукой, пренебрегая домом и семьей.
  • «Синий чулок»… При этих словах человек, который считает русский язык родным, вряд ли представляет себе настоящий чулок — капроновый, нейлоновый или шерстяной. А возникает этакий унылый образ. Как сообщают нам словари, «синий чулок» — это женщина, всецело поглощенная книжными, учеными интересами, черствая, лишенная женственности и обаяния. Кстати, внешность дамы значения не имеет, так же, как и успешность ее интеллектуального труда. Просто умственной деятельностью она занимается в ущерб традиционно женским занятиям. Вопрос — почему «чулок» и почему синий. Вот это уже куда интереснее… Потому что первым синим чулком мог быть мужчина. Выражение это — «blue stocking» (синий чулок) возникло в Англии в 80-х годах XVIII века. Его связывают с кружком, который собирался у некоей леди Монтегю для ученых бесед. Душою этих самых бесед был ученый — Бенджамин Стеллингфлит. Он, пренебрегая правилами моды, носил синие чулки (вместо белых) при темном платье. За это некоторые называли кружок «обществом синего чулка». Впрочем, есть и другая версия, связанная все с тем же кружком. Вроде была там женщина, некая Стиллингфлит (опять похожая фамилия), которая носила синие чулки. Ее-то и называли «blue stocking». Теперь уже не представляется возможным точно установить, кто именно из этого кружка, мужчина или женщина, так любили синие чулки, но что любили — несомненно. Байрон увековечил кружок леди Монтегю в сатирическом произведении «Синие». К нам в русский язык выражение пришло в первой половине XIX века, скорее всего, через французский. Там «синими чулками» — «bas bleus» — называли женщин, которые пренебрегали домом и семьей. Таким образом, русскому «синему чулку» не меньше двухсот лет.
  • Это иносказательный признак того, что они перестают следить за собой из-за долгого отсутствия мужского внимания…
  • замужние тоже бываю чулками
  • а еще их называют старыми девами….а почему чулками и сама не понимаю
  • Мне кажется это название не имеет отношения к семейному положению. Есть такие одинокие дамы, которые любой замужней фору дадут :) Какой интересный оказался вопрос, однако.
  • Да! А почему не зеленый носок?
  • Выражение “синий чулок” впервые появилось в письме Э. Монтэгю в 1756 г. и связано с “чудачеством” мистера Бенжамина Стиллингфлита, ученого-ботаника, автора трактатов по естественной истории, постоянного и довольно эксцентричного посетителя интеллектуальных собраний женщин и мужчин лондонского “кружка”. Его речи, по воспоминааниям современников, были так блестящи, что его отсутствие на собраниях воспрималось как огромная потеря, и обычно говорили: “Мы ничего не можем делать без bluestoking’a”. Б. Стиллингфлит приходил на собрания в простых синих носках вместо положенных белых и шелковых. “Элегантная нога в белом шелковом носке была важной частью фешенебельной внешности джентльмена… ; синие простые или шерстяные чулки были одеждой рабочего”. Синие чулки, которые обычно носили мужчины, возможно, были имитацией bas bleu собраний в Париже в салоне мадам де Полиньяк, где ношение синих чулок стало всеобщим увлечением, считает Фиже. Просто некоторые мужчины, вместо того чтобы надевать положенные шелковые белые или черные носки, предпочитали ради эпатажа приходить на собрания в синих, хлопчатобумажных. Одни из первых участниц “blue” Элизабет Монтэгю и ее ирландская подруга Элизабет Веси стали использовать выражение “синий чулок” в своих письмах к друг другу с рассказами о деятельности подобных кружков, называя так интеллектуалов-мужчин, с которыми они дружили В переписке женщин лондонского интеллектуального кружка использовался также термин bluestocking doctrine, bluestocking philosophy для обозначения их особой философии “как ресурса против грубого мира политики”. В Англии XVIII в. “синими чулками” называли сначала мужчин и женщин, устраивавших и посещавших литературные вечера и диспуты. Постепенно так стали называть женские салоны и женщин “с притязаниями на интеллектуальность и асексуальную жизнь”. “Синими чулками” называли также жен и дочерей мужчин среднего класса, получивших домашнее образование и продолжавших повышать его посредством участия в чтениях и интеллектуальных дискуссиях. Таким образом, название стало относиться лишь к женщинам с целью насмешки над их интеллектуальной серьезностью. Термин “синий чулок” был направлен прежде всего против образованных, пишущих и публикующихся женщин, которые возмущали своей серьезностью, самостоятельностью и стремлением вмешиваться в общественно-интеллектуальную жизнь, нарушая тем самым давно принятые мужчинами гендерные стандарты и правила игры в обществе. Поскольку термин стал относиться к женщинам, занятым литературной и организаторской деятельностью, то он приобрел устойчивый негативный смысл. Именно в таком значении термин распространился по Европе.

Предыдущий:

Следующий: