Почему Салават Юлаев такой известный, кем он был?


Почему Салават Юлаев такой известный, кем он был?



  • Тебе уже тут всё отлично рассказали, добавлю только фото и информации чуть-чуть. В Уфе есть памятник Салавату Юлаеву работы скульптора Тавасиева. Изображение этого памятника попало на герб Башкортостана. Именем Салавата Юлаева названы проспект в Уфе, город Салават, Салаватский район, хоккейный клуб «Салават Юлаев» , многочисленные организации, предприятия, улицы городов и сел республики. Салават Юлаев (башк. Салауат Юлаев; 16 июня 1754 — 8 октября 1800) — башкирский национальный герой, участник Крестьянской войны 1773—1775 гг. , сподвижник Емельяна Пугачёва, поэт-импровизатор. Салават Юлаев родился в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана) . Деревня Текеево до наших дней не сохранилась (предположительно сожжена карателями в 1775 году) . Башкирский народный поэт и герой, сын старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлая Азналина. Руководитель восстания в Башкирии до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов) . 25 ноября 1774 года был арестован. Приговорён к пожизненной каторге. 19 ноября 1775 года Салават Юлаев доставлен на каторгу в Рогервик (ныне Палдиски, Эстония) cо своим отцом Юлаем Азналиным. Умер 26 сентября (8 октября н. с. ) 1800 г. Поэзия Салавата Юлаева — одно из лучших проявлений дореволюционной башкирской литературы. Известны более 500 поэтических строк. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями («Битва» , «Стрела» , «Юноше-воину») , воспевали красоту родного края («Родная страна» , «Мой Урал» , «Соловей») , любовь («Зюлейха») . Произведения Салавата Юлаева передавались сэсэнами из уст в уста.
  • Ух ты мать…: -) Так запущенно!!!: -)))))))))))))))
  • я о таком не знаю, и следовательно, он не такой уж известный.
  • Салават (по отчеству Юлаев) (не ранее марта и не позднее окт. 1754, д. Текеево Шайтан-Кудейской вол. Уфим. пров. Оренб. губ. , ныне Салаватского р-на РБ, — 26.9.1800, крепость Рогервик Эстляндской губ. , ныне г. Палдиски, Эстония) — башкир, участник Пугачевского бунта и главный виновник восстания башкир и других инородцев в Оренбургской губернии. Был среднего роста, легок и строен. Владел русским языком и тюрки. В 1771-72 был в должности старшины Шайтан-Кудейской волости. Сын волостного старшины Юлая Азналина, , богатого и влиятельного, обладатель «сверхъестественной» силы, Салават, двадцати лет от роду, примкнул в 1773 году к Пугачеву, составлял из поднявшихся инородцев целые отряды, разграбил Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. В дек. 1773 Пугачев произвел Салавата в полковники, в июне 1774 — в бригадиры. Салават. был трижды тяжело ранен (в сражениях под Оренбургом, Кунгуром и Осой) . В рядах пугачевцев Салават участвовал в боях и стычках с выходившими на вылазки командами Оренбургского гарнизона, был на приступе к Верхнеозерной крепости, при атаке и взятии Ильинской. В одном из боев .получил ранение и отпуск в родную деревню для излечения.

Отмечая боевые заслуги и командные способности Салавата, Пугачев произвел его в полковники и поручил возглавить повстанческое движение в Прикамье. Излечившись от ран, он собрал отряд из башкир Сибирской дороги, а также из русских селений и заводов северо-востока Уфимской провинции. С ним и направился с ним к Красноуфимску, в который вступил 12 января 1774. Пополнив свой отряд красноуфимскими казаками, крестьянами прикамских селений и заводов, Салават 19 января подступил к Кунгуру и, действуя вместе с атаманами И. С. Кузнецовым, Адилем Бигашевым, Бахтиаром Канкаевым, Канзафаром Усаевым, М. И. Мальцевым, в течение нескольких дней вел бои с гарнизоном и ополчением этого города. При штурме Кунгура 24 января Салавата тяжело ранили снова. Отстояв Кунгур, правительственные силы оттеснили повстанцев к Красноуфимску, возле которого в феврале-марте 1774 проходили затяжные бои. В них принимал участие и едва излечившийся от ран Салават: он командовал сводным башкирско-русским отрядом. О его неиссякаемой энергии, организаторских и административных способностях, умении вести партизанскую борьбу свидетельствуют документы походной канцелярии за январь-март 1774 (4).В апреле-мае того же года Салават действовал восточнее Уфы, где собрал крупный отряд; с ним он отваживался, и не раз, вступать в бои с карательным корпусом И. И. Михельсона и, хотя не имел в них успеха, крупных потерь не нес. 3 июня он привел в стан к Пугачеву три тысячи башкир, что втрое увеличило силы пугачевского войска. В тот же день и двое суток спустя, 5 июня, Пугачев и Салават вели у берегов реки Ай бои с преследовавшим их Михельсоном. Если в первом бою они потерпели поражение, то второй существенного превосходства карателей не выявил. После этого противоборствующие стороны разошлись: Михельсон ушел в Уфу, а Пугачев повел свое войско на север, к берегам Камы. После поражений, которые нанес ему и Пугачеву Михельсон, он отстал от Пугачева. Когда последний был уже пойман, имя Салавата наводило еще страх в теперешней Уфимской губернии: он не давал пощады никому, в особенности русским. Наконец, в феврале 1775 года Салават был пойман и присужден к наказанию кнутом (175 ударов) , вырезанию ноздрей и клеймению знаками «З», «Б», «И» — «злодей», «бунтовщик», «изменник» на лбу и на щеках. и вечным каторжным работам в Рогервике (Балтийском порте) . Салават пробыл на каторге четверть века и умер в неволе 26 сентября 1800 года Память о Салавате как герое и певце-импровизаторе, сохранилась среди башкир до настоящего времени; с его имен

  • Башкирский Пугачёв
  • Салават Юлаев родился в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии. Cын старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлая Азналина. В октябре 1773 Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Пугачевым, но вместе со стерлитамакским отрядом перешёл на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. Руководил восстанием в Башкирии до ноября 1774 года. В Уфе есть памятник Салавату Юлаеву работы скульптора Тавасиева. Этот памятник также как и Родина-мать в Волгограде хорошо виден из окна поезда, когда огибаешь холм на котором стоит Салават, проезжая через Уфу. Изображение этого памятника попало на герб Башкортостана. Именем Салавата Юлаева названы проспект в Уфе, город Салават, Салаватский район, хоккейный клуб «Салават Юлаев» , многочисленные организации, предприятия, улицы городов и сел республики. Башкирский народный поэт и герой. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов) . 25 ноября 1774 года был арестован. Приговорён к наказанию кнутом, вырезанию ноздрей и клеймению знаками «З» , «Б» , «И» — «злодей» , «бунтовщик» , «изменник» на лбу и на щеках, и пожизненной каторге. 19 ноября 1775 года Салават Юлаев доставлен на каторгу в Рогервик (ныне Палдиски, Эстония) со своим отцом Юлаем Азналиным. Умер 26 сентября (8 октября н. с. ) 1800 г. Поэзия Салавата Юлаева — одно из лучших проявлений дореволюционной башкирской литературы. Известны более 500 поэтических строк. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями («Битва» , «Стрела» , «Юноше-воину») , воспевали красоту родного края («Родная страна» , «Мой Урал» , «Соловей») , любовь («Зюлейха») . Произведения Салавата Юлаева передавались сэсэнами из уст в уста. В Республике Башкортостан учреждены: орден «Салавата Юлаева» , Государственная премия имени Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры . Стихи Салавата Юлаева: «Милая моя земля, Реки сладкие, поля, Березняк и чернотал, В небе вздыбленный Урал, — Я одну мечту таю! Родину воспеть мою. » Мой Урал «Ай, Урал, ты мой Урал, Великан седой, Урал ! Головой под облака Поднялся ты, мой Урал Моя песня о тебе О любви моей к тебе. Стрела Я бросил в небо меткую стрелу И ласточку подранил в вышине. К ногам моим упала, трепеща, И жалко бедной птицы стало мне. Стрела пернатая, лети опять, Через леса и горы правь полет. Не ласточек сбивать стреле в пути — Коварного врага пускай найдет! Юноше-воину Высоко летает в небе ворон, Еще выше сокол ввысь взмывает, Еще выше сокола могучий Беркут, птичий государь, летает. Будь как этот беркут, славный воин, Будь друзьям опорою стальной, Выходи на бой с врагом отважно, Жизни не щадя, бросайся в бой!



  • Предыдущий:

    Следующий: