Почему клюкву лучше собирать весной? Полезные свойства лесной клюквы?

Почему клюкву лучше собирать весной? Полезные свойства лесной клюквы?

  • Клю’ква (лат. Oxycoccus) — подрод вечнозелёных полукустарников семейства вересковых, рода брусничных. Цветки светло-пурпуровые, правильные. Венчик глубоко-четырёхраздельный с загнутыми вниз долями. Долей чашечки 4. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком, снизу пепельные, остающиеся на зиму. Стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Длина стебля 15—30 см. Цветёт в мае и июне. По торфяным болотам. Научное название рода см. V. myrtillus — черника. Видовое название oxycoccus происходит от греческих слов ὀξύς — «кислый» и κόκκος — «ягода» , по вкусу плодов. Клюква — вечнозелёный кустарник с перезимовывающими листьями. Продолжительность жизни одного цветка — 18 дней. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют так называемую микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням. Плоды (ягоды) клюквы поедаются птицами, и семена их переносятся на большие расстояния. Ягоды клюквы идут на приготовление квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие витаминоносители. Листья могут употребляться как чай.
  • Клюква до весны не сохраняется, её склевывают птицы. Почему лучше? Потому что на морозе клюква меняет питательные и вкусовые свойства, поэтому клюкву собирают после первых заморозков или надо помещать её в морозилку как хурму.
  • КЛЮКВА ( CRANBERRY ) – Oxycoccus palustris Ягоды клюквы сохраняются на растении до весны, поэтому ходить в лес за клюквой можно не только осенью, но и весной, как только стает снег. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но становятся даже более сладкими. Столь долгая сохранность ягод клюквы объясняется тем, что они содержат природный консервант — бензойную кислоту, которая убивает вредные микробы. А еще ягоды клюквы — целая кладезь полезных веществ, и в первую очередь, витамина С. Кроме того, как оказалось, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты . Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы . Клюква – уникальная ягода. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный сок – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа . Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Он обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. Полезна клюква при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Известно 4 вида клюквы, которые растут на заболоченных местах по всей лесной и тундровой зоне северного полушария. Это — низкорослые кустарнички с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками. Собирать клюкву — дело довольно муторное, и можно смело сказать, любому мужчине непосильное. Только женщины с их огромным запасом терпения способны выполнять столь кропотливую работу. Впрочем, на русском Севере еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары. А вот в США не стали ждать милости от природы. Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение. В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи — около 11 т с гектара. Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды. 2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада. Мы же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области.
  • С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, 6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон) , не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. http://ru.wikipedia.org/wiki/РљР» СЋРєРІР° Кустарничек с нитевидными тонкими стелющимися стеблями длиной до 60 см. Удлиненные заостренные или яйцевидные листья с короткими черешками, кожистые, темно-зеленые (снизу сизоватые) до 12 мм в длину. Встречается на сфагновых болотах в предгорьях или на равнине, в смешанных или сосновых лесах. Спелые недеформированные ягоды собирают с наступлением первых заморозков до выпадения снега, сохраняют при температуре около 0 °С. В ягодах содержатся лимонная, хинная, аскорбиновая кислоты, гликозиды, фруктоза, глюкоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, медь, йод, железо и др. Клюква используется для лечения и профилактики гастритов, панкреатитов, ряда заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек, гипертонии, ревматизме, при простуде, кашле. Сок или настой из ягод хорошо утоляет жажду во время лихорадки, усиливает секрецию желудочного сока, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, антимикробным действием. http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/trava/76.html Клюква растет начиная с прибрежий Ледовитого океана, во всей северной и средней Европе, на юге в горах Кавказа, в Сибири, Японии и Северной Америке. Существует четыре вида клюквы. Американская клюква крупная, растёт пышным кустарником. Сибирская более мелкая, и это болотный, ползучий, вечнозелёный кустарник. В Италии растёт в горах Северных Апеннин, в Альпах, на высоте не более 2000 метров. Плоды — не большие круглые или овальные ягоды красного цвета. Полезных свойств у клюквы много и они обусловлены теми полезными веществами, которые она содержит. Листья содержат: Дубильные вещества, обладающие вяжущими, тонизирующими свойствами, хороши при лечении геморроя. Обладают антисептическим действием — это природный антибиотик, отвар из них лечит цистит. Снижают уровень сахара в крови. Ягоды содержат Большое количество органических кислот: в первую очередь — лимонной (ее в клюкве особенно много) , бензойной, хинной, олеаноловой, урсоловой. Все эти кислоты улучшают метаболизм клеток. Благодаря тому что клюква кислая, она возбуждает аппетит, усиливает секрецию слюнных желез, желудочного сока у больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудка.
  • Клюква — отличный природный диуретик, она обладает бактерицидными свойствами, она помогает разжижать кровь, и снижает уровень холестерола. Прекрасный источник витамина Ц — как в свежем, так и в приготовленном виде. Клюквенный морс издавна считался самым полезным напитком для больных простудой, гриппом, послеоперационных и посттравматических больных, для людей с заболеваниями почек. Честно говоря, я не знаю, почему лучше собирать клюкву весной.. . Я живу в США и знаю, что здесь выращивают садовую клюкву, точнее, ее выращивают на огромных плантациях, залитых водой. Клюква здесь огромная, и очень вкусная. Ее сушат, и она размером с изюм.

Предыдущий:

Следующий: