Почему чай называют английским?

Почему чай называют английским?

  • Это и обработка и способы употребления: -) На самом деле, английскай чай — очень вкусный! Жаль, что в домашних условиях приготовить его нельзя..
  • Просто такой чай любят пить в той или иной стране…
  • Способ приготовления — отражается в названии
  • Английские фирмы скупают всегда самые лучшие партии чая, остальным странам достаются остатки, разумеется, более низкого качества (хотя по сорту и цене эти остатки могут быть высокими) . В-третьих, ввиду того что индийская чайная промышленность ориентирована на спрос «английской чайной зоны» (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Восточное побережье США – Новая Англия) , она старается приспособить свои чаи к англосаксонским вкусам. Это значит, что основная задача при производстве чая – достичь его высокой экстрактивности и выразительности, даже некоторой резкости вкуса, в расчёте на то, что этот чай будут пить с молоком или сливками. Это отодвигает на второй план достижение таких важных показателей качества, как аромат, яркость настоя, прозрачность, мягкий вкус, бархатистость консистенции. Вот почему индийские чаи принадлежат к так называемым тяжёлым, утренним чаям по характеру их употребления, а не к лёгким, или вечерним, в которых ценят аромат, тот «эспри» , или «воодушевление» , которое они сообщают. Началом «чайного плена» Англии можно считать 1662 год, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. В те времена секретами чайного производства владели только в Китае. Рецепты тщательно оберегались от иностранцев под страхом смертной казни. Одна из легенд гласит, что классический рецепт чая «Эрл Грей» был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги. Позднее уже в тридцатых годах XIX века, в результате одной из торговых войн между Великобританией и Китаем, предприимчивые англичане стали культивировать чай в северной провинции Ассам Индийской колонии и возить его в Европу на быстроходных чайных клиперах, среди которых часто устраивались «чайные гонки». Чай перевозили в деревянных ящиках, обтянутых железными обручами. Каждому сорту чая соответствовал строго определенный цвет полосы. Традиция обозначения сортов чая цветными полосами сохранилась ныне на упаковках чая «Ахмад». Легенда гласит, что однажды в Англию пришел корабль с чайными листьями, которые под действием тепла и влаги приобрели яркий оттенок и сильный аромат. Необычный вкус, яркий цвет и аромат заваренного из этих листьев чая поразил англичан. Так началась эпоха черного чая. Сегодня приготовление черного чая – сложный процесс, включающий тщательную сортировку листа, его завяливание, скручивание, сушку и снова, и снова сортировку. В XX веке появились ускоренная технология приготовления черного чая «CTC» (сокращение от английских слов «резать-рвать-крутить»). Однако, конкурировать с традиционными рецептами по качеству чая она пока не может. Цейлонский чай – тоже заслуга англичан. В конце XIX века на этой благодатной земле погибли плантации кофейных деревьев. В 1860 году Джеймс Тэйлор Скот начал возделывать кустарники недавно ассамского чая и через десять лет довел качество выращиваемого в некоторых провинциях Цейлона чая до мировых высот. От Ассама цейлонский чай унаследовал яркий глубокий цвет и крепость. Солнце и тропические ливни щедро наделили его богатым вкусом и ароматом. Уже в 1870 году экспорт чая из Цейлона в Англию превысил экспорт из континентальной Индии. И по сей день качественный высокогорный цейлонский чай составляет основу большинства классических английских сортов чая.
  • Раньше Англия владела многими колониями. Среди них была Индия. Лучший Индийский чай вывозился в метрополию. Поэтому Английский чай — Лучший колониальный чай, доступный Англии. С тех пор это и пошло…
  • - Ребята, вы хотите побывать в английском чайном музее и узнать, как пьют чай в Англии. Я приглашаю вас. Дети проходят в другое помещение вслед за преподавателем английского языка, где сервирован “английский чайный стол”. Звучит музыка. — В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая. Это первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же, они очень зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за вас решения, какой именно сорт чая вам предложить. Несмотря на то, что в английских ресторанах есть подробное чайное меню, официант всегда принесет вам деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой подающей рукой открывает вам крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, который соответствует вашему вкусу и настроению в данный момент. Если вы не можете выбрать, добросовестный официант обязательно расскажет вам о стране, где выращен чай, особенностях характера той или иной чайной смеси. Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая “Английский завтрак”. Пьют его 2 раза в день – один раз в постели, другой – за завтраком. Привычка к “early morning cap” — ранней чашки чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая. Второй завтрак –“lunch” — возник в эпоху правления королевы Виктории как небольшая еда. Есть время и для “ 5 o clock tea”. А чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют “high tee”, имея ввиду не количество чая, а количество еды. — А теперь, послушайте, как правильно заваривают чай англичане и какие закуски едят. Выбранный вами чай заваривают в вашем индивидуальном заварочном чайнике, который независимо от сорта чая заваривается 3-5 минут. Вам подают молоко, сахар, лимон и отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический чайный сервиз и предназначен для того, чтобы вы смогли разбавить заварку водой до нужного уровня крепости. Молоко обычно добавляют в крепкие утренние сорта чая. По старинной традиции нужно сначала налить в чашку молоко. Это правило появилось из-за того, что англичане боялись испортить крепким чаем белые фарфоровые чашки. Сахар стал популярен в Англии почти одновременно с чаем. В наше время подается ваза с белым рафинадом в кусочках, щипцами и чайными ложками. После размешивания чайную ложку принято вынимать из чашки и класть на поднос, но не на блюдце, т. к. англичане подносят одной рукой чашку ко рту, другой – поддерживают блюдце. Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от времени дня, обстановки чаепития. Традиционный английский завтрак – овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подают чай. Во время ланча меню более разнообразно. Но наиболее полно традиции английского чая раскрываются во время “5 o clock”, где сам чай играет главную роль. Правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, миндальное печенье, клубничное варенье, пышки, желе. Но самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю, носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из пластин хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада. Такой бутерброд удобно подогревать. Физминутка. Английская игра “Кричали, шептали, молчали”. Показываю детям по очереди три разноцветные ладони – силуэты руки красного, желтого, синего цвета. Когда поднимаю красную “кричалку” – можно бегать, смеяться, петь; желтая л



Предыдущий:

Следующий: