Нужен доклад о птице Тупик помогите


нужен доклад о птице Тупик помогите

  • ТУПИКИ, род птиц семейства чистиковых. Длина 30-35 см. Передняя половина плоского и высокого клюва красного цвета. 2 вида, по северным побережьям Атлантического и Тихого ок. Гнездятся колониями. Неумеренный промысел привел к исчезновению ряда колоний.
  • ТУПИК (Fratercula arctica), птица семейства чистиковых. Тупик с красными перепончатыми лапами и пестрым клювом — самая яркая птица на северных скалах. Эта птица относится к семейству чистиковых и подобно своим родственникам хорошо приспособлена к плаванию. Впрочем, тупик неплохо летает (правда, только по прямой) , к тому же прекрасно бегает. Под водой тупик плавает с помощью коротких крыльев, которые делают по 15—20 взмахов в минуту. Плавание это можно назвать подводным полетом. Рулем под водой, как и в воздухе, служат лапы. Тупик — настоящий мастер рыбной ловли. В клюве он может удержать до десятка рыб. Распространен в северных и средних частях Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. В России встречается на Мурманском побережье и Новой Земле. Гнездится на островах, где есть толстый слой торфа, в котором роет свои норы для гнезд. Молчаливые птицы, но из нор постоянно слышно их глухое ворчанье. Тупик питается по преимуществу рыбой — песчанкой, мойвой, сельдями и др. , однако, поедает в некотором количестве и беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, полихет и др. Охотится преимущественно в придонных горизонтах мелководий с песчаным дном. Тупики роют норы при помощи лап и, может быть, клюва. Норы обычно дугообразной формы, реже прямые, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей. Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Размеры яиц: 60—68 х 32—48 мм. Высиживают оба родителя 35—36 дней. В пору гнездования тупики несколько раз в день кругами, с характерным урчаньем, летают по 15—20 мин над колонией и местом кормежки в море. Во время подобной «карусели» тупики с кормом садятся на землю и входят в норы, а сидевшие там птицы вылетают на кормежку. Вероятно, птицы с воды в таком полете просушивают оперение перед входом в норы и сообщают своим партнерам — «пора пойти поесть» . Возможно, это и коллективная защита от хищничества чаек. У других чистиковых похожее поведение не наблюдается. И еще ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ h ttp://[ссылка появится после проверки модератором] и здесь тоже очень интересно.
  • http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=РґРѕРєР» ад+Рѕ+птице+РўСѓРїРёРє&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8



Предыдущий:

Следующий: