Мне очень нужны стихи ко дню снятия блокады Ленеинграда, если есть скиньте пожалуйста!


Мне очень нужны стихи ко дню снятия блокады Ленеинграда, если есть скиньте пожалуйста!

  • Ольга Берггольц От сердца к сердцу. Только этот путь я выбрала тебе. Он прям и страшен. Стремителен. С него не повернуть. Он виден всем и славой не украшен. . . Я говорю за всех, кто здесь погиб. В моих стихах глухие их шаги, их вечное и жаркое дыханье. Я говорю за всех, кто здесь живет, кто проходил огонь, и смерть, и лед, я говорю, как плоть твоя, народ, по праву разделенного страданья… И вот я становлюся многоликой, и многодушной, и многоязыкой. Но мне же суждено самой собой остаться в разных обликах и душах, и в чьем-то горе, в радости чужой свой тайный стон и тайный шепот слушать и знать, что ничего не утаишь… Все слышат всё, до скрытого рыданья… И друг придет с ненужным состраданьем, и посмеются недруги мои. Пусть будет так. Я не могу иначе. Не ты ли учишь, Родина, опять: не брать, не ждать и не просить подачек за счастие творить и отдавать. …И вновь я вижу все твои приметы, бессмертный твой, кровавый, горький зной, сорок второй, неистовое лето и все живое, вставшее стеной на бой со смертью…
  • http://www.oreol.info/info/archives/040204/index.shtml Попробуй тут посмотреть
  • http://www.testsite2.webhost.ru/?id=poems Блокада Ленинграда Вот, воздух рассекая, идет солдатов ряд, Они готовы к бою, но им никто не рад. А в Ленинграде ночью, пока еще все спят, Не предупреждая, начался захват.. . Загремели пушки, нарушили покой. Победу или проигрыш враг унесет с собой? Я не участник, я смотрю со стороны, Но даже мне слышны людей мольбы… . Русские в бою, как львы, но враг не отступает, Сколько еще им биться? Пока никто не знает.. . Как ужасен этот бой — вам не описать.. . А одна лишь музыка способна рассказать… . Мысли о родине наших ободряют… . И вдруг случилось чудо — Фашисты отступают!
  • В бою схватились двое — чужой солдат и наш. Чужой схватил винтовку, сразиться он готов. Постой- постой товарищ, винтовку опусти! ты не врага встречаешь, а друга встретил ты! Я тож такой рабочий как твой отец и брат, кто поссорить нас хочет, для тех оставь заряд. На тех направь оружие кто сам затеял бой…. И твой сынишка будет свободен как и мой! Не знаю подойдет…
  • И мы забыли навсегда, Заключены в столице дикой, Озера, степи, города И зори родины великой. В кругу кровавом день и ночь Долит жестокая истома… Никто нам не хотел помочь За то, что мы остались дома, За то, что, город свой любя, А не крылатую свободу, Мы сохранили для себя Его дворцы, огонь и воду… “Петроград, 1919” А.Ахматова.



Предыдущий:

Следующий: