Кто такая росомаха?

Кто такая росомаха?

  • Хищница, которая бродит по лесу утром и хвостом смахавает росу. Я так думаю.
  • Очень умная, злая, сильная и мстительная животная. Не дрессируется.
  • Росомаха (Gulo gulo) Подсемейство Куньи (Mustelinae) Род Росомахи (Gulo) Это довольно крупное животное тяжелого склада — по внешнему облику нечто “среднее” между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем “росомахами”. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей. Иногда ее имя пишут через два “с” и выводят из корня “росс”. Однако это неверно. Название животного скорее всего связано с бытовым старорусским языком, в котором выражение “ходить росомахой” означало неряшливость в одежде и манерах поведения. Вот только непонятно: то ли этот зверь со своими неуклюжими повадками дал повод так называть людей, то с людей кличка была перенесена на животное. Росомаха — один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг, хвост около четверти длины тела. Пропорции нетипичны для куньих, у которых тело чаще всего вытянутое и коротконогое: у росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50 см) , кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. “Большеногость” особенно бросается в глаза летом, когда зверь в коротком меху. Все это — приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью, еще одним обитателем заснеженных лесных просторов Сибири. Голова у росомахи некрупная, с большим ртом, глаза небольшие, округлые уши также малы и едва выдаются из меха. Мощные зубы, особенно клыки и хищнические, отражают способность зверя разгрызать крупные кости и разжевывать сухожилия. Меховой покров зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий (“косматый”) почти по всему телу, только на голове волосы короткие, прилегающие; летний мех много короче. Особенно длинна ость в задней части спины и на очень пышном хвосте: создается впечатление, что туловище зверя сзади как бы охвачено “юбкой” из длинных колышащихся при движении волос. Мех очень прочен, обладает особым свойством: иней, осевший на нем при дыхании на морозе, не смачивает волосы и легко стряхивается. Окраска зверя довольно своеобразная, запоминающаяся. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах. Все тело по бокам, от хвоста до шеи, подковой охватывает широкая светлая полоса — “шлея”, которая концами соединяется в области крестца, поперек лба проходит того же цвета «уздечка». Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Она — обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги, по ее периферии местами живет в лесотундре, южных борах, хвойно-широколиственных лесах, во время миграций изредка заходит на полярные острова. В не столь далекие времена эта хищница была распространена и в более южных районах. Так, в Европе и Западной Сибири до XVIII столетия она была вполне обыкновенна в лесостепи, в широколиственных лесах Прикарпатья, Белоруссии, Прибалтики. Сейчас здесь ее и в помине нет. Таким образом, за сто с небольшим лет южные пределы ареала этого вида сдвинулись к северу очень сильно, чуть ли не на тысячу километров.
  • что то вроде ёжика.
  • Росомаха (Gulo gulo), россомаха, хищное млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 105 см, хвоста до 23 см, высота в плечах до 45 см, весит 11-19 кг. Морда умеренно вытянутая. Хвост пушистый. Волосяной покров густой, длинный, грубоватый. Окраска от светло- до тёмно-коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая охристая полоса («шлея»). Р. распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Европы, Азии и Северной Америки. Ведёт одиночный образ жизни. Питается падалью, а также нападает на копытных, боровую дичь и мышевидных грызунов. Нередко похищает запасы продовольствия охотников и добычу из капканов. Спаривается летом — осенью. Беременность с латентной стадией (см. Латентный период беременности) . Детёныши (1-5) рождаютсяв марте — апреле. Р. полезна как санитар, уничтожающий в лесу трупы животных. Мех очень ценится у народов Севера, так как не смерзается на морозе; используется также для костюмов лётчиков и космонавтов. Имеются 2 подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка) . Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (Wolverine state).
  • возвращаю -1 я вредныыыый !!!
  • Это такой зверек который по пахучести на втором месте после скунса, и при этом очень агрессивный!
  • Это довольно крупное животное тяжелого склада — по внешнему облику нечто “среднее” между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем “росомахами”. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей. Иногда ее имя пишут через два “с” и выводят из корня “росс”. Однако это неверно. Название животного скорее всего связано с бытовым старорусским языком, в котором выражение “ходить росомахой” означало неряшливость в одежде и манерах поведения. Вот только непонятно: то ли этот зверь со своими неуклюжими повадками дал повод так называть людей, то ли с людей кличка была перенесена на животное. Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний — наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. Росомаха, хоть и типичный обитатель северных лесов, не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, этому зверю выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег, особенно если его поверхность подернута легким настом. В таких условиях ей легче и добывать копытных, и избегать конкуренции с другими таежными хищниками сходных с росомахой размеров — рысью, лисой, волком. Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь, способный неутомимо выискивать и преследовать свою жертву. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой (чего не делают, например, кошки) , но никогда не прыгает с дерева на дерево. Силе этой хищницы можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми (вспомним еще раз о значении ее видового названия) . Чутье у этой хищницы просто удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап. Характернейшая особенность росомахи — питание мертвечиной, которая в некоторые суровые периоды жизни может даже составлять основу ее рациона. Она поедает остатки добычи крупных и удачливых хищников — волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей — лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью. В зимнее время она частенько отыскивает и съедает погибших от бескормицы животных, ворует из капканов попавших в них пушных зверей или просто подбирает ободранные охотниками тушки. Когда идет массовый нерест лососевых, она подъедает снулую рыбу, которой много валяется по берегам впадающих в океан мелких речек. Росомаха, по выражению ученых, — “естественно редкий” вид. Это значит, что зверь никогда не бывает таким многочисленным, как, например, лисица.
  • Большая лесная кошка
  • Росомаха Росомаха (Gulo gulo) Подсемейство Куньи (Mustelinae) Род Росомахи (Gulo) Это довольно крупное животное тяжелого склада — по внешнему облику нечто “среднее” между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем “росомахами”. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей. Иногда ее имя пишут через два “с” и выводят из корня “росс”. Однако это неверно. Название животного скорее всего связано с бытовым старорусским языком, в котором выражение “ходить росомахой” означало неряшливость в одежде и манерах поведения. Вот только непонятно: то ли этот зверь со своими неуклюжими повадками дал повод так называть людей, то с людей кличка была перенесена на животное. Росомаха — один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг, хвост около четверти длины тела. Пропорции нетипичны для куньих, у которых тело чаще всего вытянутое и коротконогое: у росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50 см) , кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. “Большеногость” особенно бросается в глаза летом, когда зверь в коротком меху. Все это — приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью, еще одним обитателем заснеженных лесных просторов Сибири. Голова у росомахи некрупная, с большим ртом, глаза небольшие, округлые уши также малы и едва выдаются из меха. Мощные зубы, особенно клыки и хищнические, отражают способность зверя разгрызать крупные кости и разжевывать сухожилия. Меховой покров зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий (“косматый”) почти по всему телу, только на голове волосы короткие, прилегающие; летний мех много короче. Особенно длинна ость в задней части спины и на очень пышном хвосте: создается впечатление, что туловище зверя сзади как бы охвачено “юбкой” из длинных колышащихся при движении волос. Мех очень прочен, обладает особым свойством: иней, осевший на нем при дыхании на морозе, не смачивает волосы и легко стряхивается. Окраска зверя довольно своеобразная, запоминающаяся. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах. Все тело по бокам, от хвоста до шеи, подковой охватывает широкая светлая полоса — “шлея”, которая концами соединяется в области крестца, поперек лба проходит того же цвета «уздечка». Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Она — обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги, по ее периферии местами живет в лесотундре, южных борах, хвойно-широколиственных лесах, во время миграций изредка заходит на полярные острова. В не столь далекие времена эта хищница была распространена и в более южных районах. Так, в Европе и Западной Сибири до XVIII столетия она была вполне обыкновенна в лесостепи, в широколиственных лесах Прикарпатья, Белоруссии, Прибалтики. Сейчас здесь ее и в помине нет. Таким образом, за сто с небольшим лет южные пределы ареала этого вида сдвинулись к северу очень сильно, чуть ли не на тысячу километров. Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний — наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. В одних местах она держится в глухих участках предгорного леса с буреломами и скальными обнажениями. В обширных заболоченных равнинах Западной Сибири ее чаще можно обнаружить на поросших редким сосняком пологих увалах среди топей. На Дальнем Востоке она обычна в долинах небольших нерестовых речек, а на крайнем севере ареала — в горных тундрах и «криволесье». Соседства с человеком зверь не избегает, но все же не любит, к

Предыдущий:

Следующий: