Краткий реферат на тему животные красной книги рысь

краткий реферат на тему животные красной книги рысь

  • Рысь [1] (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Название скорее всего связано с праславянским корнем lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый» ) появилось вторичное «r».[2]. Внешний вид Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних. [править] Распространение Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей. [править] Образ жизни и питание Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города. [править] Социальная структура и размножение Рысь Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет. [править] Состояние популяции и охрана Молодая рысь Котёнок рыси Статус популяции рыси в разных странах: Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции. Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц. Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской. Польша: Порядка 1000 рысей в Беловежской пуще и Татрах. Россия: 90 % популяции рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина. Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии. Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи. Швейцария: Истреблены к 1915 г. , повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению. Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Турк



Предыдущий:

Следующий: