Кого можно считать, по сути, первым философом?


кого можно считать, по сути, первым философом?

  • первого безумца (к сожалению не знаю его лично) :). привет!
  • Заратустру, буть может
  • Обычно говорят про Соломона, но я думаю, что его отец Давид, был первым философом, его псалмы содержат много мудрости.
  • Творца всего…. ведь, чтобы это сотворить, необходимо вдохновение, а вдохновению необходимо любомудрие (философия) . Тогда первый философ — его детище — АМЕБА-самое философствующее существо, практически в нирване, всегда уравновешена и гармонична… *)))
  • Декарт вроде бы основоположник философии
  • Адама, Еву, Змея.. . ан нет.. . Яблоко! Я бы поставила памятник Яблоку.. . ;-))))
  • Когда семеро мудрецов изрекали свои правила поведения, им не нужно было придумывать что-то новое: все эти мысли давно были выношены народной мудростью, им оставалось лишь высказать их коротко и ярко. Когда же один из этих мудрецов, а потом его ученики стали задумываться не о законах человеческой жизни, а о законах мирового устройства, то мысль их пошла по нехоженым путям. Правила семи мудрецов были проверены веками: это была мудрость. Новые, неиспытанные домыслы никто не решался назвать мудростью: это было лишь «стремление к мудрости» , «искание мудрости» . И новые мыслители сами стали себя называть не «мудрецы» , а «любомудры» : по-гречески — «философы» . Над первыми философами смеялись. Зачем искать неизвестное и ненадежное, когда есть известное и надежное? Зачем думать об устройстве мира, когда и устройство земной жизни приносит столько хлопот? Все с удовольствием рассказывали, как однажды Фалес Милетский вышел ночью наблюдать светила, но не посмотрел под ноги и упал в колодец, а служанка сказала ему: «Что в небе, ты видишь, а что под ногами, не видишь? » Впрочем, учения первых философов звучали с непривычки так странно, что посмеяться было легко. На одном конце греческого мира, в Милете, философ Фалес (тот самый, один из семи мудрецов) говорил ученикам: «Все на свете создалось из воды» . Его ученик Анаксимандр не соглашался с ним: «Все на свете создалось из неопределенности» . Ученик Анаксимандра Анаксимен не соглашался и с этим: «Все на свете создалось из воздуха» . А в соседнем городе Эфесе Гераклит откликался по-своему: «Все на свете создалось из огня» . На другом конце греческого мира, в городе Кротоне, философ Пифагор говорил ученикам совсем непохожее: «Все на свете создалось из числа. Единица — это точка, двойка — линия, тройка — плоскость, четверка — тело. Кроме того, двойка — число женское, тройка — число мужское, пятерка — число супружества, восьмерка — Число дружбы, десятка — число мудрости и совершенства. Пирамида есть знак огня, куб — земли, восьмигранник — воздуха, двенадцатигранник — воды. Семь струн на лире, семь светил на небе, каждое из них звучит, как струна, и звуки их слагаются в музыку сфер» . Странно? Странно. Но если подумать, то окажется, что мысль первых философов была удивительно разумна и последовательна. …Волшебная семерка…
  • первого непонятого или непринятого….
  • древние евреи
  • В Питере есть памятник Крылову. Там в т. ч. изображена обезьянка (мартышка) с очками: -)) Она и есть первый философ: -))



Предыдущий:

Следующий: