Кого изначально называли «гейшами» в средневековой Японии?


Кого изначально называли «гейшами» в средневековой Японии?

  • Изначально гейшами были только мужчины. Гейся-человек владеющий искусством. Т. е. всеми видами искусства.
  • Основная задача гейш – это развлечение гостей чайного домика танцами, музыкой, умением поддержать интеллектуальную беседу. Основное что клиенты искали у гейш – это общение.
  • советую тебе посмотреть фильм»мимуары гейши»
  • Само существование гейш овеяно множеством тайн и легенд, порой самых противоречивых и невероятных. Попробуем отделить зёрна от плевел и разобраться, что же из себя на самом деле представляют гейши. Первоначально гейшами были мужчины –да-да! Существует несколько версий этих событий. Версия первая: гейшами являлся первоначальный состав театра Кабуки. Версия вторая: гейшами называли артистов квартала Ёсивары (в Эдо) , развлекавших доблестных самураев (также их называли «хокэн» — «шуты») . Самураи почитали развлекательное общение с женщинами в чём-то нечистым и недостойным доблестных и учёных мужей, поэтому предпочитали представителей своего же пола, столь же образованных и могущих поддержать интеллектуальную беседу за чашечкой сакэ. И только с течением времени появились гейши-женщины, которые вытеснили с «арены» гейш-мужчин. Четверть тысячелетия назад женщина впервые взяла на себя функции шута-барабанщика, развлекающего клиентов одного из борделей района Симабара в Киото. Считается, что до этого публику и проституток-юдзё имели право веселить только мужчины. Впрочем, средневековый классик японской литературы Ихара Сайкаку писал, что еще в 1658-1661 г. г. «некий слепец по имени Сюраку» обучал девушек развлечению гостей с помощью любовных песен и плясок. Учениц приглашали на один вечер, их внешний вид отличался от облика юдзё, а называли их майко. Это название до сих пор в ходу, но сейчас так зовут молодых гейш-«стажерок» . Слово же «гэйко» , как в Киото и по сей день частенько именуют гейш, появилось позже, как говорят, в 1751 году и эта дата стала считаться началом Традиции. Последний мужчина оставил эту профессию в 1800 году, и с тех пор гейша стала олицетворением истинной женственности, сексуальности, утонченной красоты. Особенно — для японских мужчин. Привыкший к безмолвной и покорной жене-домохозяйке, состоятельный муж готов был отдать все за общение с ее противоположностью — раскованной, остроумной, интеллектуальной красавицей гэйко. Именно эта особенность японских гейш стала залогом их выживания и предопределила вековой конфликт с большей частью японских жен. Еще один секрет выживания — искусство. Привычное нашему уху слово «гейша» — искаженный вариант от «гэйся» , то есть «человек искусства» , «мастерица» , указывает на основную характеристику гейш — это женщины, в совершенстве умеющие развлекать публику с помощью тех приемов, которые были в ходу в XVIII-XIX столетиях — танцем, пением, шутками, в том числе с выраженным эротическим подтекстом. В ходе веселого застолья гейши, в отличие от скромных японских жен (которых обычно туда и не приглашают) , не дают спуску в остротах подвыпившим мужчинам, подчас заставляя их краснеть.
  • Термином «гей ся» в Киото обозначали людей искусства: музыкантов, танцоров и актеров. С развитием городской культуры, с усилением стремлений знати к роскоши появляются женщины-искусницы, в совершенстве владеющие искусством развлекать собеседника. Именно их со временем стали называть «гей ся» , по-русски — гейша. Прежде всего нужно отметить, что гейши не оказывали сексуальных услуг своим клиентам. В их обязанности входило ведение официальных и полуофициальных вечеринок, развлечение гостей танцами, пением, игрой на музыкальных инструментах, а также тонкой и остроумной беседой. Для утоления более низменных желаний существовала каста дзёро, объединявшая представительниц одной из древнейших профессий и ничего общего не имевшая с гейшами. Для того чтобы стать гейшей, необходимо долго учиться: процесс обучения занимал несколько лет. Как правило, гейшами становились девочки из бедных семей, проданные своими родителями тому или иному дому гейш — окейе. В таком случае обучение начиналось с момента вступления в окейю, но случалось, что у гейши рождалась девочка, которая шла по стопам своей матери: тогда обучение начиналось с трехлетнего возраста. Достигнув определенного уровня в искусствах, девочка была готова начать профессиональную карьеру. Вначале ее везде сопровождала старшая сестра, знакомившая ее со своими клиентами, владельцами чайных домов, парикмахерами, продавцами косметики и галантереи и т. п. , и разными способами способствовала развитию ее карьеры. Начинающая гейша называлась «мэйко» , что значит «ученица» . По достижении совершеннолетия она, в случае утраты девственности, становилась полноправной гейшей, но отношения со своей сестрой сохраняла до конца жизни. Набравшись опыта, она могла и сама взять подопечную. Отношение к девственности в культуре гейш было очень трепетным. Девицы, обучающиеся искусству быть гейшей, понятия не имели об интимной стороне отношений с мужчинами. Главным достоинством мэйко как раз и была ее невинность, а право первой ночи ценилось очень высоко.
  • 1) Четверть тысячелетия назад женщина впервые взяла на себя функции шута-барабанщика, развлекающего клиентов одного из борделей района Симабара в Киото. Считается, что до этого публику и проституток-юдзё имели право веселить только мужчины. Впрочем, средневековый классик японской литературы Ихара Сайкаку писал, что еще в 1658-1661 г. г. «некий слепец по имени Сюраку» обучал девушек развлечению гостей с помощью любовных песен и плясок. Учениц приглашали на один вечер, их внешний вид отличался от облика юдзё, а называли их майко. Это название до сих пор в ходу, но сейчас так зовут молодых гейш-«стажерок» . Слово же «гэйко» , как в Киото и по сей день частенько именуют гейш, появилось позже, как говорят, в 1751 году и эта дата стала считаться началом Традиции. Последний мужчина оставил эту профессию в 1800 году, и с тех пор гейша стала олицетворением истинной женственности, сексуальности, утонченной красоты. Особенно — для японских мужчин. 2) Слово гейша (правильнее по-русски его следует писать гэйся) изображается двумя иероглифами, один из которых — (гэй) — означает «искусство» , «мастерство» , другой — (ся) — «человек» . Этот термин — лингвистическая калька хорошо знакомого нам слова «артист» , ведь, как известно, «арт» — это искусство. Итак, в дословном переводе гейша — это человек искусства, человек мастерства. Но в старые времена «людей искусства» называли несколько по-другому. Так, певцов и танцоров, представителей мира искусства (гэйно) именовали гэйнодзин. Исполнителей популярных традиционных жанров, включая ракуго (комический монолог) , кодан (устный рассказ) ёсэ (некое подобие водевиля) , называли общим термином гэйнин, а странствующих артистов, потешавших публику средневековой Японии — гэйномин. В самом начале эпохи Эдо (1603–1868) появился и термин гэйся. Однако в те времена японцы толковали это слово шире, подразумевая изысканного, совершенного человека.
  • Тех девушек, которых сейчас называют «Эскорт» — образованные девушки, с которыми не стыдно показаться в обществе и в бане, плюс ещё и ритуалы деловых встреч соблюсти помогут.
  • ОБразованных, красивых женщин умеющих вести беседу обовсем



Предыдущий:

Следующий: