Когда появилась и что представляет собой пищевая пирамида?

Когда появилась и что представляет собой пищевая пирамида?

  • Пищевая пирамида — это способ питания, рекомендованный диетологами. Пирамида разработана с учетом научных знаний о роли питательных веществ и потребностях организма, она отражает сложившиеся в обществе традиции питания. Продуктовая пирамида — это не строгая диета, не позволяющая отступлений, ее задача помочь сделать выбор: чем питаться для того, чтобы долго радоваться хорошей физической, психической и интеллектуальной форме. В нижней части пирамиды находятся продукты, которые рекомендуется употреблять в самом большом количестве.

Чем выше продукты расположены, тем реже следует их употреблять. Пищевая пирамида для диабетиков Наглядно рекомендации в питании человека были представлены в начале 80х годов министерством сельского хозяйства США в виде пищевой пирамиды. Вот какие рекомендации давала эта пирамида : Хлеб, зерновые, рис, макаронные изделия: 6-11 порций. Овощи: 3-5 порций. Фрукты: 2-4 порций. Молоко, йогурт, сыр: 2-3 порций. Мясо, птица, рыба, сушёные бобы, яйца, орехи: 2-3 порции. Жиры, растительные масла, сладкое. За десятилетия представления в отношении требований к составу продуктов в питании человека несколько изменились и теперь представлены новой Калифорнийской пищевой пирамидой, разработанной Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе) , руководимым доктором Д. Хибером. Теперь в основе этой пирамиды лежат овощи и фрукты, богатые различными фитоэлементами. Овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона. Рекомендуется съедать 7-11 порций овощей и фруктов в течение дня.

  • нижний уровень-злаки, далее овощи,, фрукты, мясо, совсем врхняя ступень-торты и сладкое.
  • В 1992 году Министерство сельского хозяйства США выпустило официальные рекомендации по здоровому питанию, для наглядности оформленные в виде пирамиды из сужающихся кверху «этажей». В основании старой пирамиды повседневного питания — обильная пища, богатая сложными углеводами, в основном крахмалом. Это хлеб, крупы, макаронные изделия. Выше лежит «этаж» с овощами (сюда входит и картофель, богатый крахмалом) и фруктами. Еще выше — молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи и бобовые. Завершает пирамиду небольшая «верхушка» с жирами, маслами и сладостями. Их надо совсем немного. Пищевая пирамида — наглядный набор продуктов на каждый день. Это вовсе не значит, что вам навязывают жесткий перечень. Пищевая пирамида позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты, подходящей именно вам. Пирамида дает возможность разнообразить свой стол при одновременном получении необходимых питательных веществ и нужного для нормального, здорового веса количества калорий. Пирамида позволяет контролировать потребление жира, в особенности насыщенного. В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые вам для сбалансированногопитания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие (ни одна группане важнее другой) ; здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов. Старайтесь включать в меню только свежие продукты или, в крайнем случае, полуфабрикаты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде. Жиры, растительные масла, сладости Белки (2-3 порции) Молочные продукты (2-3 порции) Фрукты (2-4 порции) Овощи (3-5 порций) Хлеб, каши, рис и макаронные изделия (6-11 порций)



  • Предыдущий:

    Следующий: