Когда началась кампания против использования натурального меха?

Когда началась кампания против использования натурального меха?

  • В 1964 году появилась одна из первых книг о жестокой эксплуатации животных во имя хозяйственных целей — «Животные машины» Руфи Харрисон. Вскоре появляются работы знаменитого Питера Сингера, в том числе «Освобождение животных» (1975), ставшая для его сторонников своего рода «Библией». П. Сингер в своем труде впервые в западной философии рассуждает о том, с каким противоречием людям приходится иметь дело ежедневно. В 1980 году в США появилась первая в истории человечества организация, борющаяся за права животных: «Люди — за этичное отношение к животным» (People for Ethical Treatment to Animals, или, сокращенно, РЕТА). В 1983 году выходит в свет «Дело о правах животных» Тома Ригана. Очевидно, именно 1964 год можно назвать точкой отсчёта…
  • С 1980-х годов в Западной Европе началась серьезная кампания против использования человеком натуральных мехов. Неоценимую роль в этом сыграл сильнейший, потрясающий до глубины души фильм «Пусть они живут», снятый скрытыми камерами на зверофермах и бойнях. Множество крупных магазинов изъяли из продажи натуральные меха, потому что этот товар перестал приносить прибыль. В итоге с 1 января 2003 года в Великобритании звероводство было полностью запрещено, а в 2008 году подобный закон вступит в силу в Нидерландах. Первый учебник по биоэтике «Люди и животные» был разработан в 1981 году Национальной ассоциацией продвижения гуманного образования США. Доброе дело быстро начало свое победное шествие по миру. В 1988 году в Юридическом университете Пейс (США) был впервые прочитан курс по правам животных, после чего опыт распространился на другие университеты: Рутчерса и Гарвардский (США), Эдинбургский (Шотландия) и др. Не отстали от университетов и школы. После разработки уроков по защите животных в США и Канаде, подобные занятия были введены в практики многих развитых стран мира и даже в Коста-Рике (1989). Начиная с 1993 года в 71 % итальянских вузов (на 103 факультетах) эксперименты над животными больше не практикуются.
  • Во второй половине двадцатого века все большие обороты начало набирать движение “зеленых”, боровшихся за экологию и против использования натурального меха. Затронуло это движение и моду. Много шуму наделала в свое время кампании 1995 года под названием «Я лучше выйду на улицу голой, чем надену мех», когда культовые супермодели Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Эль Макферсон, Клаудия Шиффер и Кристи Терлингтон вышли обнаженными на улицы Нью-Йорка, дабы протестовать против использования натурального меха в производстве зимней одежды. Активное участие в борьбе за права животных и против использования меха приняла удалившаяся с экранов супер-звезда французского кино Бриджит Бардо. Против мехов выступают многие известные личности, такие, как Памела Андерсон, Анна Николь Смит, Ким Бесингер, Моби, Мэлани Си, Пол Маккартни, Джорж Майкл, Софи Эллис Бекстор и Пинк. С мехами отказались работать многие дизайнеры, в том числе Ральф Лорен, Стелла Маккартни, Тод Олдхэм, Марк Боувер, Сара Кросс и многие другие. Международные сети магазинов одежды Peek & Cloppenburg (P&C), Kleider Bauer и C&A после многочисленных акций “зеленых” прекратили продажи меховых изделий.
  • Европейский парламент единогласно одобрил законопроект, запрещающий торговлю кошачьим и собачьим мехом в Евросоюзе. Это было сделано в ответ на призыв общественности: многие считают такую практику неэтичной.
  • когда бедные досадить богатым не нашли как
  • Оч давно. Думаю, что у истоков стояла Софи Лорен. Именно она поехала по странам с требованием прекратить использовать мех животных. Она и приют для животных создала и спонсирует до сих пор. Потрясающая актриса, неотразимая красавица, да еще и человек хороший!



Предыдущий:

Следующий: