Когда канарейки были завезены в Европу? Откуда?


Когда канарейки были завезены в Европу? Откуда?

  • КАНАРЕЙКИ, птицы семейства вьюрковых. В природе обычная птица на Канарских островах, Азорских островах и на острове Мадейра. В 15 веке завезена в Европу и одомашнена, сначала в Кадис, потом в Италию и отсюда распространилась далее на север в качестве комнатной птицы. Впоследствии она одичала на острове Эльба. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек. Первоначально испанцы монополизировали торговлю канарейками, так как, сохраняя в тайне место их рождения, продавали только самцов, по очень высокой цене. Однако, начиная с XVI столетия, канарейка стала быстро распространяться сначала в Италии, потом в Тироле и Германии. От тирольской канарейки, ценившейся, главным образом, по красоте перьев, было выведено много новых пород, причём в Голландии, Франции и Англии, путём подбора, улучшали преимущественно оперение канарейки, в Германии же — музыкальные способности этой птички, обращая особенное внимание на получение хороших певцов. Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см) . Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Птицы стайками слетают к воде, чтобы попить и искупаться, при этом они сильно смачивают оперение. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней. Дикие формы по сравнению с домашними не имеют такого разнообразия окраски и пения. Свое название птицы получили от наименования группы Канарских островов, откуда их вывозили испанские колонизаторы. Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого. Домашняя канарейка в нормальных условиях поет почти круглый год, за исключением периода линьки (август) . Самое лучшее пение бывает весной, начиная с февраля — марта. Канарейка принадлежит к той группе певчих птиц, у которых песня состоит из так называемых колен. Чем больше в песне различных колен, чем разнообразнее песня, тем выше ценится птица. Лучшие птицы исполняют до 14-15 различных колен. Хорошими считаются птицы, в репертуаре которых 10-12 колен. У канареек поет самец — кенар. Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго.
  • В 16 веке…. ) Миленькая маленькая птичка!)
  • конечно же, с Канарских островов…. отсюда и название
  • В XVI веке канарейка была впервые завезена с Канарских островов в Европу, сначала в Кадис, потом в Италию и отсюда распространилась далее на север в качестве комнатной птицы. Впоследствии она одичала на острове Эльба. Разведение канарейки сильно развито, и имеется много пород. Первоначально испанцы монополизировали торговлю канарейками, так как, сохраняя в тайне место их рождения, продавали только самцов, по очень высокой цене. Однако, начиная с XVI столетия, канарейка стала быстро распространяться сначала в Италии, потом в Тироле и Германии. От тирольской канарейки, ценившейся, главным образом, по красоте перьев, было выведено много новых пород, причём в Голландии, Франции и Англии, путём подбора, улучшали преимущественно оперение канарейки, в Германии же — музыкальные способности этой птички, обращая особенное внимание на получение хороших певцов. Дарвин [3] упоминает о перечне из 27 разновидностей канареек, известных до 1718 года в одной только Франции. В Германии изначально наиболее значительно разведение канарейки имело место в Гарце (Санкт-Андреасберг и другие места) , Ганновере, Лейпциге, Магдебурге, Франкфурте на Майне, Нюрнберге, Штутгарте и Берлине. Значительное число канареек было вывезено из Германии в другие страны, особенно в Северную Америку, Австралию и Россию. В конце XIX — начале XX века ежегодный оборот от всей торговли канарейками в Германии был равен 600 000—750 000 немецких марок. Канарейки среднего достоинства ценились в 15—20 марок, цена хороших певцов достигала 50—100, а для самых лучших (нем. Prima Harzer Roller) даже 150 марок. Расширению разведения канарейки способствовали ежегодные выставки. В Голландии особое внимание при получении новых пород было обращено на форму, в Англии — на цвет канареек. Выводили между прочим оранжево-красных канареек, для чего птиц во время линьки кормили пищей, к которой был примешан кайенский перец. За лучшие экземпляры платили очень значительные суммы. Канареек обучали также различным фокусам, некоторые научались даже подражать человеческой речи.
  • Впервые канареек стали держать в клетках в шестнадцатом столетии. В Европу островные птицы попали в XVI веке. Очарованные их трелями испанцы и португальцы организовали торговлю этими пернатыми и долгое время удерживали на нее монополию. А название «канарейки» пошло, соответственно, от названия островов. Между прочим, Islas Canarias по-испански означает буквально «собачьи острова» . Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса. Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см) . Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Четыреста лет назад канарейки не отличались разнообразием форм, окраски и пения, которыми славятся их домашние потомки. Неприхотливость канарейки и мода на заморские диковины сделали эту птицу в свое время очень популярной среди испанской молодежи. Иметь такую птицу считалось признаком хорошего тона. За певцов платили огромные деньги. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого. Покупать ее могли только люди состоятельные. Постепенно канареек начали разводить люди самых различных классов и профессий. Особый интерес к канарейке появился после того, как в потомстве птиц обычного зеленого цвета появились особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно во многих странах Европы в 17 веке. Это дало толчок к развитию селекционной работы. В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 года канароводство было одним из очень существенных источников побочных доходов населения. Темные канарейки буровато-зеленоватой окраски — это птицы, сохранившие окраску дикой канарейки. Они крепкие, выносливые, хорошо поющие. Некоторые любители, впрочем, считают их пение слишком громким. Ярко-желтые канарейки — «шафранистые» — появились в результате примеси крови цветных канареек. Они плодовиты, но слабее темных и менее способны к пению. Пестрые канарейки выведены русскими канароводами при спаривании зеленой и лимонной птиц. Они выносливые, хорошие певцы. Русские и немецкие канароводы отдают предпочтение крупным светло-желтым (белесым) канарейкам [ссылка появится после проверки модератором] [ссылка появится после проверки модератором] — фото



Предыдущий:

Следующий: