Какие животные являются эндемиками России?

Какие животные являются эндемиками России?

  • Эндемик — это вид растений или животных, встречаюшийся только в одном месте планеты. Россия очень богата эндемичными видами. Особенно много их на Кавказе, Дальнем Востоке и Чукотке. Многие эндемичные виды могут заселять большие территории. Так, краснозобая казарка живёт на Таймыре, на Ямале и на Гыданском полуострове, новоземельский северный олень — на островах Новой Земли, а выхухоль — на обширных просторах Европейской России. Территории их обитания велики, но больше нигде в мире они не встречаются. Однако среди эндемиков есть и такие, которые встречаются на очень маленьких плошадях: в одном ушелье, на берегу одной речки или озера. Ареалы обитания некоторых эндемичных видов столь малы, что остаётся загадкой, как им удаётся сохраниться. Так, растение хохлатка таркинская найдено только в окрестностях города Махачкала в Дагестане, а резуш-ник чукчей можно встретить на вершине одной небольшой известняковой горы на Чукотке. Только в горах Путорана (Восточная Сибирь) можно увидеть путоранского снежного барана, а байкальский осётр живёт исключительно в озере Байкал. Лишь в нескольких пунктах Дальнего Востока России обитает очень редкое насекомое, название которого говорит само за себя, — шмель редчайший. Дикуша Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855) – эндемик России, занесена в Красную книгу Российской Федерации. Численность низкая и катастрофически снижается. РОЗОВАЯ ЧАЙКА, птица семейства чайковых. Длина ок. 35 см. Голова, грудь и брюшко розовые, спина серо-сизая. Эндемик России, встречается на северо-востоке Сибири в тундре на озерных островках. Морщинистый скосарь, отряд жесткокрылые, семейство долгоносики. находящийся под угрозой исчезновения вид. Реликт раннечетвертичной лесной фауны на сев. -зап. европейской части России и на юге Центральной Сибири. Распространение: Ленинградская обл. (главным образом Ижорское плато) и Красноярский край (с. Мотыгино в устье Ангары) . Черный журавль – эндемик России. Изредка встречается по рекам Кеть, Вилюй, Нижняя Тунгуска, Кочечум, Оленек, Непа, Чона в верховьях Подкаменной Тунгуски. Зимует в Японии на острове Хонсю, острове Кюсю, около города Идзуми, где создан национальный памятник природы и организована станция подкормки журавлей. Вид включен в российско-японскую конвенцию об охране перелетных птиц. Кроншнеп-малютка. Редкий, узкоареальный тип. Эндемик России. Охраняется в Путоранском заказнике. Встречается по берегам рек Кочечум, Хатанга, Оленек, озера Ессей, Чиринда. Зимует в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании.
  • Эндемик — это вид растений или животных, встречаюшийся только в одном месте планеты. Россия очень богата эндемичными видами. Особенно много их на Кавказе, Дальнем Востоке и Чукотке. Многие эндемичные виды могут заселять большие территории. Так, краснозобая казарка живёт на Таймыре, на Ямале и на Гыданском полуострове, новоземельский северный олень — на островах Новой Земли, а выхухоль — на обширных просторах Европейской России. Территории их обитания велики, но больше нигде в мире они не встречаются. Однако среди эндемиков есть и такие, которые встречаются на очень маленьких плошадях: в одном ушелье, на берегу одной речки или озера. Ареалы обитания некоторых эндемичных видов столь малы, что остаётся загадкой, как им удаётся сохраниться. Так, растение хохлатка таркинская найдено только в окрестностях города Махачкала в Дагестане, а резуш-ник чукчей можно встретить на вершине одной небольшой известняковой горы на Чукотке. Только в горах Путорана (Восточная Сибирь) можно увидеть путоранского снежного барана, а байкальский осётр живёт исключительно в озере Байкал. Лишь в нескольких пунктах Дальнего Востока России обитает очень редкое насекомое, название которого говорит само за себя, — шмель редчайший. Численность эндемиков чаше всего очень мала, и поэтому они требуют охраны и особенно бережного отношения. Краснозобая казарка . Эндемик России. Статус. III категория. Редкий пролетный вид. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу РФ. Гнездится в тундрах Ямала, Гыдана и Таймыра. В Республике Башкортостан редкий вид на осеннем пролете В Курганской и Оренбургской областях встречается также во время миграций . Впервые в горно-лесной зоне Южного Урала краснозобая казарка зарегистрирована в 1950-1960-х гг. . Регулярно встречается на пролете в лесостепной зоне Челябинской области, часто — в смешанных стаях с пискульками и белолобыми гусями . В мае 2001 г. одиночные особи отмечены на оз. Маян, там же видели пару птиц в июне 2003 г. . Осенью 1991 г. в Кочердыкском заказнике наблюдалось от 3 до 30 особей, в 1994 г. на оз. Курлады — до 100 особей . КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Rufibrenta ruficollis Новоземельский северный олень. Статус. Восстанавливающиеся виды (V категория) . Новоземельский северный олень — Rangifer tarandus pearsoni — географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных – особенно молодняка — от бескормицы. Новоземельский северный олень Выхухоль. Выхухоль- эндемик, он обитает только в нашей стране и только в определенных местах: в бассейнах Днепра, Волги, Дона и Урала. А на территории Ермишинского района – в бассейнах реки Оки и Мокши. Но и здесь мало кто встречает сейчас зверька. Он крайне редок и занесен в Красную книгу. Главной причиной охоты на выхухоль во все времена была ее ценная пушистая шкурка.
  • Да Вы сами только что про стерха спрашивали.
  • Байкальская нерпа – эндемик Байкала и нигде больше не встречается. До сих пор точно не известно, как нерпа попала в Байкал. С этой загадкой связана легенда о том, что озеро соединено таинственным каналом с Северным Ледовитым океаном. Никакого, конечно, туннеля нет. Скорее всего, нерпа проникла в озеро по системе рек Енисей – Ангара в ледниковую эпоху. Нерпа населяет практически всю акваторию озера. Главное лежбище расположено на Ушканьих островах. Здесь много корма, удобные камни для отдыха, а главное – почти нет людей. Взрослые тюлени покрыты плотной буровато-серой короткой шерстью. Но греет не мех, а подкожный слой жира, достигающий 12 см в толщину. Он защищает животных от холода и случайных травм, аккумулирует энергию, повышает плавучесть и у нормально упитанных животных составляет более 50% веса тела. Средний вес взрослого зверя около 50 – 60 кг при длине 150 см. Встречаются и очень крупные особи весом до 120 кг при длине 170 – 180 см. Белёк нерпы.

Предыдущий:

Следующий: