Какие сеществуют виды диких папаратников?

Какие сеществуют виды диких папаратников?

  • Одна из древнейших, но, тем не менее, и одна из наиболее мало изученных групп высших сосудистых растений. Наибольшее их разнообразие приходится, безусловно, на страны Восточной Азии, ну а у нас, традиционно наиболее богат папоротниками Дальний Восток, на территории которого можно встретить 98 видов этого растения.
  • Войдя под полог хвойно-широколиственного леса, вы невольно обратите внимание на необычные растения, листья которых свернуты улиткой. Эти листья могут быть собраны пучком, или, как у щитовника толстокорневищного (Dryopteris crassirhizoma Nakai) – располагаться розеткой. С этими растениями связана одна из красивых легенда и говорит она о том, что цветут они только одну ночь – ночь на Ивана Купалу. Согласно легенде сила и власть их цветка такова, что для того, кто сумеет сорвать этот цветок, не будет ничего недоступного и неподвластного. Однако известно, что папоротники, а речь идет именно о них, никогда не цветут, а размножаются при помощи спор. Возможно, именно отсутствие у этих растений цветков затрудняет различие видов неспециалистами, поэтому наиболее знаком из папоротников только орляк [Pteridium aquilinum (L. Kuhn)], который съедобен и употребляется в пищу. В настоящее время ботаниками выделено около 10 000 видов папоротников, распространенных по всему земному шару. Наибольшее их разнообразие приходится на влажные леса Юго-Восточной Азии (4500 видов) , второй центр видового разнообразия (2250 видов) – тропическая Америка. Из всех регионов нашей страны наиболее богат папоротниками Дальний Восток (98 видов) , причем преобладающая их часть (60 видов) сосредоточена на территории Приморского края.
  • Отдел Папоротники включает 1 класс Polypodiopsida, подразделяемый на 8 подклассов, в том числе 3 вымерших в девоне — перми: Protopteridiidae (ближе всего стоявший к риниофитам) , Archaeopteridiidae и Noeggerathiidae. Современные Папоротники представлены 300 родами (около 10 000 видов) . Из подклассов, представленных в современной флоре, наиболее примитивны семейство Ophioglossidae (ужовниковые) , включающее 70 видов из 4 родов, и Marattiidae (около 190 видов из 6 родов) . Самый обширный подкласс современных Папоротники — Polypodiidae (Filicidae), включающий около 300 родов (до 10 000 видов) . Большинство семейств этого подкласса неизвестно ранее позднего триаса, но чистоустовые встречаются уже в перми, а схизеевые даже с карбона. С позднего триаса бурно развиваются уже почти все семейства этого подкласса: многие из них достигли расцвета в раннемеловую эпоху. Представители Polypodiidae произрастают во всех частях света, но главным образом во влажных тропиках и субтропиках, составляя важный элемент растительности, особенно влажных ущелий и горных лесов. В умеренном поясе они растут чаще всего в тенистых лесах, глубоких ущельях и на болотах. Некоторые из них — ксерофиты, растут на скалах или на склонах между камнями. Другие виды растут в воде, немногие — в составе мангровой растительности. В тропических странах очень много эпифитных Папоротники, главным образом из семейства гименофилловых, многоножковых и некоторых др. Представители семейства циатейных — преимущественно древовидные Папоротники, часто с очень высокими стволами (до 20—25 м) , увенчанными кроной больших дважды- или триждыперистых листьев. Самый большой род циатея включает свыше 600 видов, произрастающих главным образом в горах во влажных тропиках, а также в Чили, Новой Зеландии и Южной Африке. Некоторые новозеландские виды растут у ледника Франца-Иосифа на Южном острове и проникают даже на субантарктические Оклендские острова; диксония антарктическая достигает в Тасмании 45° южной широты. Во флоре СССР этот подкласс представлен семейством чистоустовых, гимепофилловых, птеридовых, асплениевых, аспидиевых, дербянковых, многоножковых и плагиогириевых. От равноспоровых Polypodiidae произошли 2 подкласса — Marsileidae (1 семейство марсилеевых, представленное в СССР родами марсилея и пилюлария) и Salviniidae (2 семейства — сальвиниевые и азолловые; первое представлено в СССР единственным в семействе родом сальвиния) . Оба эти подкласса — водные растения: марсилеевые прикрепляются корнями к субстрату, спороносная часть листа превращена у них в замкнутое вместилище сорусов (спорокарпий) ; сальвиниевые и азолловые плавают на поверхности воды и сорусы у них сидят свободно на погруженных в воду листьях (сальвиния) или на погруженном в воду сегменте двураздельного листа (азолла).
  • Может Вы имели в виду папОрОтники? Па’поротники, или папоротниковидные растения (лат. Polypodióphyta), появились на Земле около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Они были настоящими гигантами и во многом определяли облик нашей планеты. Папоротники составляли целые леса. Cейчас древовидных папоротников на земле осталось мало. Современные папоротники намного меньше, чем в предыдущие геологические периоды. На земле существует около 300 родов и более 20000 видов папоротников. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях крупных деревьев, а также в расселинах скал.

Предыдущий:

Следующий: