Из чего делают ароматизаторы идентичные натуральным? Есть ли от них польза, и действительно ли они идентичны?

Из чего делают ароматизаторы идентичные натуральным? Есть ли от них польза, и действительно ли они идентичны?

  • Большинство Ароматов Состоит Из Летучих Веществ Бензольных Групп.. . Методом Глубокого Синтеза Можно составить фактически Любой Аромат.. . Ну и Польза конечно же Имеет место Быть!!! Так-же как и вред.. . Всякий Человек реагирует на запахи и ароматы по своему.. . Так-что Всё Относительно… Отличный Вопрос!! ! Пускай на Него Подробно Ответят Наши Уважаемые Светила Химии.. . Парфюмерии… Синтеза-Веществ… Трюфельных Дел Мастера!!!
  • Это из википедии: Идентичные натуральным ароматизаторы В соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества В США термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется Просмотрела очень много сайтов, пишут примерно везде одинаково: Идентичный натуральному означает «такой же как и природный». По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём. Химическим синтезом получают, например, ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины) . Оптимизацией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определённых микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла, горчицы, хрена. Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов. Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы. Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов. Для большинства идентичных натуральным ароматизаторов характерна высокая стабильность, интенсивность и относчительная дешевизна. Кроме того, ароматизаторы идентичные натуральным могут быть безвреднее натуральных. Заметьте, все, кто так пишут — это компании, производящие такие ароматизаторы Еще вот нашла статью: Спрашивает Н. С у х и х, Петрозаводск На этикетке часто можно прочитать, что в составе продукта присутствует ароматизатор, идентичный натуральному. Я не понимаю, чем он отличается от просто натурального? Отвечает Ирина Захарова, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской академии последипломного образования: — Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. По своему химическому составу они действительно соответствуют природным, но «добываются» путём органического синтеза, а значит, дёшевы и экономичны. Например, ванилина, идентичного натуральному, на ароматизацию продукта требуется в 40 раз меньше, чем натурального, полученного из стручка ванили. Широко используются в пищевой промышленности, в отличие от натуральных, которые в продуктах эконом-класса практически не встречаются. Как любой химический продукт, такие ароматизаторы зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Вот еще http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1889
  • Ароматизаторы принято подразделять на натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Идентичные натуральным ароматические компоненты — это соединения, выделенные из натурального сырья с применением химических методов. В настоящее время не имеется научных доказательств предпочтительности (с токсиколого-гигиенической точки зрения) натуральных ароматизаторов по сравнению с идентичными натуральным. В состав ED ароматизаторы включены для придания коктейлям необходимой вкусовой окраски. Кроме ароматизаторов, идентичных натуральным, в состав коктейля включены сами ароматические вещества в неизменном виде. Например, в коктейле «Ваниль» – это стручки ванили, в супах – специи и порошок овощей и сухих грибов, в коктейле «Кофе» – экстракт кофе. h ttp://www.nlstar.com/catalog/faq.php?cat_id=17&page=3 Ароматизаторы представляют собой тот неотъемлемый компонент пищевых продуктов, который придает им характерные, оригинальные, всегда узнаваемые вкус и аромат. Внесение ароматизаторов также позволяет производителям расширить ассортимент выпускаемой пищевой продукции, повысить ее конкурентную способность. Ароматизаторы пищевые (далее ароматизаторы) — пищевые добавки, предназначенные для улучшения аромата и вкуса пищевого продукта и представляющие собой индивидуальное вкусоароматическое вещество либо смесь вкусоароматических веществ с возможным включением других компонентов (растворители, сухие носители, наполнители и др.) . В качестве растворителей могут быть использованы: спирт этиловый, высокоочищенные растительные масла, 1,2-пропиленгликоль, триацетат глицерина. Функции наполнителя выполняют различные виды крахмалов, камедей, декстринов и другие вещества. http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digest_aroma.asp Ароматизаторы натуральные -ароматизаторы, которые содержат только натуральные вкусоаромати-ческие вещества. В качестве примера можно привести натуральные эфирные масла. Как известно, эфирные масла получают из растений различными методами, из которых наиболее распространенными являются холодное прессование и дистилляция. Среди наиболее известных видов эфирных масел наибольший интерес для потребителя представляют апельсиновое, лимонное, грейпфрутовое, мятное, имбирное, чесночное эфирные масла. Следует отметить, что при выборе того или иного сорта эфирного масла необходимо учитывать место и условия произрастания, поскольку количество и соотношения большинства ароматобразующих соединений будут зависеть именно от этих показателей. h ttp://netassets.narod.ru/aromaty.html Ароматизаторы, идентичные натуральным, — ароматизаторы, которые содержат одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, а также могут содержать натуральные вкусоароматические вещества. В качестве примера можно привести ароматизаторы фруктово-ягодной группы, предназначенные для производства карамели, -цитрусовые Апельсин, Лимон и Грейпфрут, а также Мята, состоящие более, чем на 50 % из натуральных эфирных масел; Земляника — ароматизатор, который содержит идентичные натуральным (полученные химическим путем вещества, находящиеся в натуральной землянике) ароматические компоненты, Черная смородина. Персик, Абрикос. Все перечисленные выше ароматизаторы состоят из тех же компонентов, что и натуральные ягоды и фрукты, только получают их искусственным способом. Возникает вопрос: зачем добавлять ароматизаторы, когда можно использовать натуральные фрукты и ягоды? Ответ очень прост. Дело в том, что большинство соединений, характеризующих вкус и аромат натуральных фруктов и ягод, нестабильны по отношению к действию высоких температур из-за чего и теряют свои свойства при изготовлении продуктов. В рецептуру пищевых ароматизаторов кроме ароматических соединений, входящих в состав натуральных фруктов и ягод,
  • Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе минимум один компонент, идентичный натуральному, и одновременно содержат натуральные компоненты. Идентичные натуральным — это компоненты получаемые химическим путем и имеющие природные аналоги. По поводу раскладывания на составляющие — в том то и дело, что не удалось до сих пор создать ни одного не то что полноценного, но хотя бы не вредного заменителя натуральному. к примеру, так называемые идентичные натуральным ароматизаторы состоят из 10-15 ингридиентов, в то время как натуральные ароматы — из 200-500 ингридиентов, многие из которых присутствуют только в виде следов молекул. наука же способна идентифицировать только 7-10 основных, составляющих 80-90% массы и дающих основной узнаваемый запах, но плоский и сильный, без нюансов, «химический», а остальные, композиция которых и является наиболее ценной (целительной, ароматной и проч) частью аромата наука не способна установить напрочь. Беда в том, что «идентичные натуральным» ароматизаторы — токсичны. и это только один пример. Если про органику говорить, то по ходу соль — не органика. В дошираках мяса нет совсем. кусочки, выдаваемые за мясо — это соя100%. Даже в составе написано. вкус так тоже не мясной, а скорее от глютамата натрия идет. кстати о последнем — желудку он вроде не вредит, но в больших количествах вызывает нервозность и депрессии, так что больше одной порции доширака в день лучше не есть. Кстати, некоторые «ароматизаторы идентичные натуральным» делают не из химии, а из растительных продуктов, синтезируя запах и привкус мяса из таких продуктов как: коренья, грибы, овощи. Я недавно вычитала, что основу кубиков составлет вываренное вещество из рогов, копыт и даже шкур бедных животных! Теперь меня тошнит от одного их вида! Ароматизаторы бывают: Синтетическими, идентичные натуральным и натуральными. По сути, это чистое активное в-во аромата, редко с вкусовыми св-вами. Водорастворимые прекрасно разбавляются глицерином, который еще и влагоудерживающий агент. Эссенции и экстракты вырабатываются, в основном, пряностей, всяких траволечебных направлений и содержат, кроме ароматизатора, еще до фига компонентов. Потому с ними (ИХМО) надо аккуратно-эффект можно получить обратный! Кроме того, ароматизаторы бывают водо и жирорастворимые, если пробовать смешать олеин коксового масла с водорастворимым экстрактом, без эмульгатора не выйдет. А эмульгатор-вот где химия, в домашних условиях подобрать не просто. Ароматизаторы В отличии от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора. Араматизаторы делятся на следующие группы: * натуральные ароматизаторы- вырабатываются из сырья растительного или животного происхождения с помощью энзимов, физических или микробиологических технологий. В этих процессах дополнительно могут участвовать красители и консерванты, а также усилители вкуса и антиоксиданты. Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные; * ароматические экстракты- чрезвычайно редки, являются концентрированными натуральными ароматизаторами. Их химический состав до сих пор неизвестен; * ароматизаторы, идентичные натуральным, — имеют лабораторное происхождение. Должны обладать сходной с природной химической структурой; * искусственные ароматизаторы- не имеют ничего общего с натуральными. Являясь сугубо химическими соединениями, зачастую полностью воспроизводят природный аналог или даже превосходят его. С уважением :))

Предыдущий:

Следующий: