Где зимуют ондатры ?

где зимуют ондатры ?

  • С бобрами
  • Ондатра — североамериканский грызун. Он завезен а нашу страну в 1927 году, успешно акклиматизировался, заселил почти все пригодные для него места и стал массовым видом нашей охотничье-промысловой фауны. Зимой ондатра ведет подледный образ жизни, питаясь корневищами водных растений, в первую очередь кувшинок и кубышек. После первых заморозков вся семья ондатры активно готовится к зиме. Вокруг семейной хатки растут новые — более мелкие, но и более многочисленные строения, создаются целые ондатровые «хутора». Чем крупнее семья, тем больше размер строений и шире площадь, занимаемая ондатровым «хутором». Что же за «помещения» готовит к зиме ондатра? Кроме огромной семейной, имеется целая группа меньших кормовых хаток. В них зверек не только кормится, но и может отдохнуть. Некоторые кормовые хатки ондатры переоборудуют в хатки-кладовые. В них зверьки с осени накапливают корневища, ростки тростника, а пользуются этими запасами зимой. Обычно склонность к запасанию кормов проявляется у ондатр, обитающих на мелководьях. При громадной территории распространения ондатры условия ее зимовки в разных районах ее обитания резко различны. Наиболее трудны и суровы эти условия для северных ондатр, в особенности для обитающих в северо-восточных районах Якутии, на севере Красноярского края. Промерзание некоторых водоемов до дна, мощный и длительный ледовый покров, преграждающий доступ к прибрежной растительности, и бедность водных и водно-прибрежных зарослей приводят к тому, что зимующие в этих районах зверьки к концу зимовки оказываются в условиях острой бескормицы и гибнут от голода. В связи с этим плотность обитания зверька в северо-восточных районах очень незначительна. На севере и особенно на северо-западе европейской части страны (район Архангельска, Карелия, Кольский полуостров) условия зимовки существенно облегчаются меньшей мощностью и длительностью ледового покрова, но и в этих районах серьезным обстоятельством, ограничивающим численность и плотность обитания ондатры, служит бедность водной и водно-прибрежной растительности, ввиду чего зимующая ондатра бывает вынуждена переходить на животную пищу, в ряде случаев во время зимовки питается беззубками, оставляя на местах своих кормежек целые груды их раскрытых раковин. Зимовка северных ондатр проходит преимущественно в норах, поэтому гибель ондатры зимой от хищников, как правило, исключается. В совершенно иных Условиях зимовки находятся ондатры, обитающие на небольших мелководных озерных водоемах, имеющих мощные заросли водной и водно-прибрежной растительности. В средней полосе европейской части страны — это Катромское озеро (Вологодская область) . Такого же типа водоемы часто встречаются в лесостепной части западной и восточной Сибири. Ондатра здесь обитает почти исключительно в хатках: запасы кормов имеются в больших количествах. Отрицательные стороны условий зимовки в таких водоемах — большая доступность ондатры для хищников, разрывающих хатки (лисица, хорь) , и зимние колебания уровня воды в период оттепелей, в силу чего наледь (выступающая поверх льда вода) заливает хатки, и ондатры, лишенные своих зимних убежищ, гибнут. Мелководные озера этого типа иногда промерзают до дна и для зимующих в таких водоемах ондатр также возникают критические условия, приводящие к их гибели. http://www.comgun.ru/ohota/773-ondatra.html

Предыдущий:

Следующий: