Где находятся «черные курильщики» и кто обитает рядом с ними?

Где находятся «черные курильщики» и кто обитает рядом с ними?

  • «Черные курильщики» . Горнорудное производство на дне океана Со временем добыча полезных ископаемых может переместиться на дно океана. Один из первых районов, где уже в обозримом будущем могли бы начаться подобные разработки — это участок Срединно-океанического хребта в северной части Атлантического океана. Там находятся уникальные образования, известные под названием «ЧЁРНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ». Именно в них идет процесс рудообразования. Посредине океана имеется огромная океаническая трещина. В этих частях происходит раздвижение расширение океанического дна. Жесткие океанические плиты, пластины мощностью примерно 5-7 километров, накрывающие вязкий пластичный материал мантии, — раздвигаются в срединной части, где поступают на поверхность мантийные или глубокие расплавные материалы с глубин примерно 6-8 километров и глубже. И образуется так называемая троговая долина. У нее края приподняты, а в середине имеется впадина. Она длинной змеей прослеживается через все океаны. «Чёрные курильщики»это — природные фабрики руды. Они представляют собой конические трубы, над которыми вьются чёрные клубы дыма. Сера и железо играют главную роль в процессах, протекающих в недрах „чёрных курильщиков“.

Вот что заставляет их постоянно извергать раскалённый водный раствор: сквозь трещины и расселины у их подножия морская вода просачивается в недра земли; на глубине в несколько километров она разогревается до 375 — 550 оС, встретившись с горячей магмой, и обогащается различными химическими соединениями. Когда вода извергается из жерла курильщика, она всё ещё разогрета до 270 — 400 оС. Соприкасаясь с морской водой, она быстро остывает, и сульфиды, содержавшиеся в ней, выпадают в осадок. Именно из них состоит чёрное облако дыма, окружающее этот подводный источник. Пробы, взятые здесь, показывают высокое содержание золота, меди, цинка, свинца и других металлов. Изучение „чёрных курильщиков“ продолжается. БЕЛЫЕ «БРАТЬЯ» «ЧЁРНЫХ КУРИЛЬЩИКОВ! « ЭТО новое открытие. Во время осмотра горного массива посреди Атлантического океана — работы велись на знаменитом американском батискафе „Элвин“, что обследовал затонувший „Титаник“, — были обнаружены громадные, ослепительно белые башни. Их высота достигала шестидесяти метров. Они были похожи на сталагмиты. Рядом с этими башнями, занимавшими площадку размером с футбольное поле, виднелись три с лишним десятка выступов и зубцов метровой высоты, а также многочисленные расщелины, заполненные белой породой. Эта картина напоминала огромный затонувший город; географы так и назвали его Lost City. Это были гидротермальные источники неизвестного прежде типа; они ничуть не походили на „чёрных курильщиков“. склоны черных курильщиков почти до самых вершин покрыты толстым слоем бактерий (сплетения миллиардов бактериальных клеток образуют так называемые маты) , способных выживать при температуре до 120њC. В отдалении от устья курильщиков, там, где температура опускается ниже 30њC, на уступах курильщиков были видны сплетения белых трубок гигантских (до 2,5 м) червей с ярко-алыми щупальцами, а в расселинах сидели крупные (30-40 см) двустворчатые моллюски Красота и богатство сообществ черных курильщиков, резко контрастирующие с бедным и однообразным населением ложа океана, так поразили исследователей, что некоторые из гидротермальных оазисов называются в научной литературе весьма поэтично: «райский сад», «розовый сад» и т. п.

  • «Чёрные курильщики» — глубоководные гидротермальные источники, приуроченные, как правило, к рифтовым зонам срединно — океанических хребтов. Над жерлами, из которых выделяются струи горячей воды, насыщенной раствореными газами (водородом, углекислым газом) , поднимаются облака из тонкодисперсных сульфидов, сульфатов и окислов металлов, имеющие обычно черный цвет. При ином составе выделяемых соединений цвет подводных облаков может быть белым («белые курильщики»). Отложения сульфидов и других соединений достигают мощности в десятки метров и являются примером современного вулканогенно — осадочного рудообразования. Благодаря высокой концентрации сероводорода вокруг гидротерм, бурно развиваются бактерии, служащие пищей для более высокоорганизованных организмов, в том числе весьма своеобразных, ранее неизвестных науке. В глубоководных гидротермальных источниках Тихого океана живут медузы, которые совершенно не боятся свариться. Как сообщает National Science Foundation (NSF), новый вид ученые нашли поблизости от открытых ими «черных курильщиков» (глубоководные гидротермальные источники) на глубине более 2600 метров. По предварительной оценке, новый вид принадлежит к известному отряду медуз Stauromedusae из класса Сцифоидных медуз (Scyphozo). От своих родственников он отличается цветом.
  • Чёрные курильщики — это высокотемпературные гидротермальные источники на дне океанов. Впервые эти образования были обнаружены на дне Красного моря, а затем их стали находить и в других районах Мирового океана. Они представляют собой «факелы» железистых и марганцевых соединений — гидротермы с температурой выходящих растворов до 350oС. Они обязаны своим происхождением выходам на поверхность рудоносных горячих флюидов, смешивающихся с холодной морской водой. В результате этого смешивания и взаимодействия в воде образуется суспензия мельчайших частиц минералов с высоким содержанием металлов. Казалось бы, тщетно искать здесь какие-либо формы жизни: давление достигает 200 атмосфер, а температура возле жерла вулкана — 500°. Добавьте к этому полное отсутствие света и кислорода, а также ядовитый состав пресловутого «дыма» — сероводород, метан, свинец и прочие металлы. (Те, кто забыл, что такое сероводород, пусть припомнят запах тухлого яйца. ) Тем не менее жизнь здесь есть, и какая! Снаружи башни буквально окутаны «одеялом» из придонных организмов. Словно наросты на деревьях, на них расположились бактериальные маты — скопления крупных бактерий. Некоторые представители этой загадочной фауны достигают двухметровых размеров. Например, вестиментиферы — длинные извивающиеся, словно щупальца, разноцветные трубчатые черви. Их верхняя часть окрашена в ярко-красный цвет, а сама трубка имеет зеленую либо белую окраску. В сероводородном мире обитают белесые двустворчатые моллюски калиптогены, кольчатые «помпейские» черви — всего более 450 видов животных, 97% которых не известны науке. Биомасса живых существ на единицу площади возле «черных курильщиков» рекордна: она достигает 52 килограммов на квадратный метр, что в 100 тысяч раз больше, чем на аналогичных глубинах в других местах.



  • Предыдущий:

    Следующий: