Философия это наука или нет?

Философия это наука или нет?

  • По этому поводу существуют различные точки зрения (в том числе и среди философов и ученых) . В марксистской философии считается, что философия это наука изучающая наиболее общие закономерности природы, мышления и человеческого общества. Но при этом, например, в разделе «исторический материализм» рассматривались различные формы общественного сознания : религия, идеология, наука, философия и т. д. Обращает на себя внимание тот факт, что философия выделелась отдельно, а не включалась в «науку». Этим как бы подчеркивалась специфика философского знания. Нам в университете рассказывали, что философия не наука. Следует заметить, что эта точка зрения имеет определенные основания. Наука это способ получения объективных знаний о мире основанный на експериментальной проверке и логическом доказательстве. Но философия изучает настолько общие и абстрактные вещи, что практически ни то, ни другое не приводит к однозначным выводам и не может полностью обосновать полученные выводы. Логика изучает мышление (которое является частью сознания) , она менее общая наука чем философия и поэтому не может (с логической же точки зрения) служить доказательством при исследовании более общих вещей. А експеримент во первых может проводиться только с конкретными объектами (а не с философскими абстракциями) , и кроме того правомерность его применения сама требует философского обоснования. Все сказанное означает, что прежде чем что-то доказывать теоретически (логикой) или емпирически (експериментально) нужно договориться что именно будет считаться доказательством, а именно это и есть один из основных философских вопросов. Например, если человек придерживается мнения, что внешнего мира не существует и все что он видит сплошная иллюзия, то бесполезно ему что-то доказывать указывая на происходящие явления. Короче, философия как минимум не точная наука. В ней возможно лишь ставить проблеммы и так или иначе более или менее правдоподобно обосновывать их решение. Я считаю, что философия может приносить определенную пользу, играя роль своеобразного угла зрения при рассмотрении конкретных проблемм. А называть ее наукой или нет на мой взгляд не столь уж важно (это всего лишь слово, своего рода ярлык) . По-моему главное правильно понимать специфику этой области.
  • В ответ на №1736: Философия — это не наука, от Н. Б. М. , 08 апреля 2005 г. : Строго говоря, единственной наукой можно считать лишь математику. Она давно уже вобрала в себя все. Даже логику. Физику, химию.. . -все это можно рассматривать как приложения математики. Не более того. Науками их называть смысла нет особого, поскольку стоит отрешиться от конкретного эксперимента, сказать, что имеем «некий абстрактный эксперимент, в котором… «, то сразу получаем математику. А философия.. . Ну, знаете, есть люди, преследующие конкретные цели, обнаруживающие законы природы, описывающие общий порядок вещей в природе — это математики. А вокруг них — подобно политикам, бюрократам, административным сотрудникам, менеджерам, секретарям.. . (прочим гуманитариям) — реют те, кто глубоко не вдумывается в результаты, кто желает нагреть руку на пространных рассуждениях, никогда и никак не облекающихся в практику. Это философы. Что по сути есть философия? Имеет ли она научный метод? Нет. Научный метод — если он вообще может быть формализован — он есть часть математики. Математической логики, если хотите. “Книга природы написана языком математики”, — примерно так сказал Галилео Галилей. И был прав. Если кто захочет утверждать, что философия — наука, дающая инструмент объединения научного знания, то тот не изучал хотя бы Функциональный анализ. В математике уже давно есть слои, которые покрывают и эту проблему.
  • Сами философы говорят, что это не только наука, но и наднаука, т. к она и науку изучает… На мой взгляд, философия — конечно, наука, но в ней слишком много бизнесменов от науки. Поэтому и производит впечатление болтологии.
  • Меня весь второй курс этой философией грузили. Наука 100%. Хотя по мне лучше бы ее не изучали, всеравно точного ответа никогда не будет
  • вообще-то нет
  • Отправил Василий Иванович Петьку в университет марксизьма-ленинизьма учится. Возвращается Петька весь сияющий, говорит: — Ой, Васильиваныч, не поверишь — каким наукам нас учили! Логике учили, диалектике, философии! — Ухты! Классно! А что это такое? — Ну как бы тебе объяснить, Васильиваныч.. . Вот например: два мужика, один чистый, другой грязный, какой в баню пойдёт? — Ну конечно грязный — Эээ, нет, Васильиваныч. Вот чему нас учит диалектика: грязный — он как есть по жизни грязный, ему в баню не хочется. А вот чистый — он так и будет к чистоте стремиться, значит он в баню пойдёт — Ух ты! интересно! А ещё чему учили? — Ну вот опять: два мужика, чистый и грязный, какой в баню пойдёт? — Ну сам же только что сказал — чистый пойдёт — А вот логика нас учит: чистый — он и так чистый, зачем ему в баню? А вот грязному — мыться надо, он в баню пойдёт. — Н-дааа.. . Ну, дальше что? — Ну вот опять: два мужика, чистый и грязный, какой в баню пойдёт? — Эх, Петька, совсем ты меня запутал. Хрен его знает! — Вооот, Васильиваныч, вот это и есть — ФИЛОСОФИЯ!
  • Философия — это царица наук.
  • Конечно.
  • Вообще-то наука, но для некоторых-стиль жизни, маскировка под деятельность
  • Философия это интеллектуальный онанизм (с) Действительно, однозначного ответа наука это или нет. Но если так подумать, на какие вопросы философия смогла найти ответы? ) философия это единственная область где даже единой терминологии нет, вечно спорят кто что в разные термины вкладывает. Поэтому для себя я философию в один ряд с наукой не ставлю. Это скорее гуманитарная дисциплина.
  • наука
  • раньше философом назывался ученый. . сейчас философы изображают бурную деятельность изучая как другие работают.. . Это не наука..
  • ну сами философы считают что это наука потому что типа учит логике и анализу, хотя лично на мой взгляд эт болтология ибо мыслить логично и анализировать это свойственно любой науке
  • конечно нет. Найдите любое определение науки и проверьте. Философия — увы, только болтовня. Когда-то она и была наукой, пока от нее не отделились настоящие физика, химия, биология.. . Осталось только перебирать слова и спорить о определениях. Можете почитать в книжке великого физика Фейнмана, как он знакомился с философами.. . Жестоко — но правда.

Предыдущий:

Следующий: