Евгений Онегин

Евгений Онегин

  • Евгений Онегин — герой романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (1823-1831). Блестящий столичный аристократ, последний отпрыск знатного дворянского рода и потому «наследник всех своих родных» (один из них — престарелый дядюшка, в чью деревню отправляется Е. О. в самом начале романа) , он ведет жизнь праздную, беспечную, независимую, полную изысканных наслаждений и разнообразных «очарований» . «Забав и роскоши дитя» , он довольствуется домашним образованием и не обременяет себя службой (в реальной жизни это было практически невозможно) . Но Е. О. не просто «молодой повеса» , он — петербургский денди, что создает вокруг него ореол исключительности и загадочности. Как культурно-психологический феномен, дендизм «отличается прежде всего эстетизмом жизненного стиля, культом утонченности, красоты, изысканного вкуса во всем — от одежды, от «красы ногтей» до блеска ума» . Он предполагает также культ собственной индивидуальности — «соединение неповторимой оригинальности, бесстрастного равнодушия, тщеславия, возведенного в принцип, — и не менее принципиальной независимости во всем» (А. Тархов) . Несомненная внутренняя оппозиционность такого типа поведения («не добиваться ничего, беречь свою независимость, не искать места — все это называется при деспотическом режиме быть в оппозиции», — разъяснял как раз в связи с Е. О. А. И. Герцен) нередко принимала политическую окраску, приводила к вольномыслию, увлечению освободительными идеями. Примером может служить общество золотой молодежи «Зеленая лампа» (ее членом был Пушкин) , находившееся в сфере внимания декабристского «Союза Благоденствия» . Не случайно описание времяпрепровождения петербургского щеголя в стихотворном сборнике «ламписта» Я. Толстого «Мое праздное время» (1821) стало одним из импульсов изображения дня Е. О. в первой главе. Равнодушие к чинам и служебной карьере, культ праздности, изящного наслаждения и личной независимости, наконец, политическое вольнодумство образуют внутренне единый комплекс, характерный для поколения 1820-х гг. и запечатленный в образе Е. О.
  • зайди на банк реферотов та усе найдеш
  • сочинение? понимаю…. Иди в банк рефератов там завались всего. Что насчет меня я думаю что Онегин это Страдающий эгоист, просто он своеобразен, он все понимает. но сказать этого не хочет. а может и не может….
  • Подозреваю, что интересует не наше личное мнение, а кое у кого возникла насущная необходимость написать реферат или сочинение на тему «Образ Евгения Онегина», и таким нехитрым способом этот кое-кто решил собрать нужный материал. Ну, во-первых, такого материала полно в интернете, надо только сформулировать точно, чего вы хотите. Во-вторых, Онегин страдающий или скучающий эгоист, это обычные избитые штампы. Как вижу школа застыла в своем развитии, как пичкали нас этим лет двадцать назад, так теперь и вас пичкают теми же фразами. Мы когда-то склонялись к тому, что Онегин все-таки скучающий эгоист, вернее нас к этому склоняли, а вот сейчас, спустя много лет, я бы сказала, что Онегин не эгоист, а просто дитя своего времени, можно его назвать модным словом «конформист», приспособленец, ищущий, не то что бы легкой, но не обремененной лишними проблемами жизни. Но думаю, если вы такое напишите, в школе будут не слишком рады. Раз сказано, что он эгоист, значит он и есть эгоист. В данном случае скучающий.
  • Сочинение пишешь? :))))

Предыдущий:

Следующий: