Есть ли у птиц обоняние?


есть ли у птиц обоняние?

  • всё у них есть.. . грифы падаль чуют чуть-ли не за километры!
  • Ноздри у птиц обычно расположены с обеих сторон над­клювья, недалеко от того места, где на­чинается оперение головы. Установле­но, что у немногих птиц развито обоняние. Утки и гуси, ве­роятно, узнают друг друга по запаху и могут также находить съедобные расте­ния по их аромату. Зайцы и косули чуют носом врагов на большом расстоянии. Птицы не обладают такой способностью. Они даже не поймут по запаху, дотрагивался ли человек до их гнезда или птенцов.
  • Оно есть у всех, но у них оно хуже развито, чем у людей
  • Конечно1!!!!
  • Помимо прочего клюв помогает птицам, как и большинству животных, ориентироваться в особом мире запахов. Ветры и течения воды приносят им хорошие или плохие вести. Для поисков пищи носы используют все животные. Экспериментально доказано, что, например, большие морские птицы глупыши и буревестники чувствуют запах рыбы за три километра. А вот альбатросы чувствуют запах приманки (кусок сала) аж за тридцать километров! Но морские птицы — не единственные представители пернатых, обладающих такими необычно чувствительными носами. С помощью обоняния скворцы великолепно различают виды растений. А зачем им это нужно? Оказывается, они вплетают в свои гнезда стебли тысячелистника, грубого золотарника, дикой моркови и других растений, обладающих токсичностью по отношению к бактериям и насекомым. Эти травы могут уменьшить количество паразитов в гнезде на 80 процентов! Орнитологи заметили, что многие птицы не любят вкуса и запаха химического вещества диметилантранилата, содержащегося в винограде. Этим воспользовались американские игроки в бейсбол, которым иногда досаждали казарки, ощипывавшие на некоторых бейсбольных площадках траву. Тогда их стали обрабатывать диметилантранилатом, после чего казарки на них уже не садились, поскольку пахнущая виноградом трава их не привлекала. И еще одно любопытное наблюдение. Весной группе диких уток заткнули ноздри. И селезни сразу же перестали проявлять интерес к самкам. Полагают, что самки уток выделяют какие-то химические вещества, привлекающие самцов. А способность реагировать на запах орлов грифов-индеек использовали в своих интересах работники коммунального хозяйства США для обнаружения утечки газа на газопроводах. С этой целью они стали добавлять в состав транспортируемого естественного газа вещество с запахом тухлого мяса. Увидев кружащихся над трассой газопровода грифов, служащим компании оставалось только тщательно обследовать это место. Интересную особенность подметили орнитологи, наблюдавшие за жизнью птиц шалашников, обитающих в Австралии и Новой Гвинее. Создав в дупле гнездо, самка замазывает в него вход, оставляя лишь небольшое отверстие. Она и появившиеся птенцы пробудут в нем до тех пор, пока не настанет время покинуть гнездо. И все эти дни самец будет носить им корм, а иногда и.. . цветы. Корм — понятно, а цветы-то зачем? Ведь птицы их не едят. Но, может быть, им нравится их запах?
  • У многих видов птиц обоняние развито очень слабо, но оно есть. Обоняние у птиц не имеет преобладающего значения в поисках пищи, но есть несколько видов, которые используют при поиске пищи запах: грифы летят на запах падали, а киви находят червей под землей. Интересная статья по этому вопросу http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr



Предыдущий:

Следующий: