Еще в Библии упоминаются финики. Откуда они родом? Чем де так полезны и что ними лечат ?


Еще в Библии упоминаются финики. Откуда они родом? Чем де так полезны и что ними лечат ?

  • Сушеные финики отлично воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 процентов. Съедая ежедневно в течение двух недель по 10 фиников натощак и запивая их водой, ты увеличишь и укрепишь свое биополе, твое самочувствие заметно улучшится. Особенно хорошо финики влияют на рост волос и работу печени. Финики родом из тропиков Африки и Азии (всего известно около 20 видов).
  • Историки пока не пришли к единому мнению относительно того, какой регион следует считать родиной финиковой пальмы. Одни источники называют Месопотамию — Двуречье Тигра и Евфрата (современный Ирак) , другие — территорию современных Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. Однако достоверно известно, что плоды дикорастущих финиковых пальм жители этих регионов начали употреблять в пищу еще 5-6 тысяч лет назад. Арабы называют финики “хлебом пустыни”. Этот фрукт составлял основу рациона многих поколений жителей Северной Африки и Ближнего Востока. Интересно, что если европейцы, включая нас, россиян, употребляют финики в качестве самостоятельного блюда или в составе кондитерских изделий, то арабы сочетают их с молоком, йогуртом, хлебом, маслом и даже… рыбой. По арабскому преданию, боги наделили плоды финиковой пальмы четырьмя волшебными свойствами: “спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей и лечить”. Ни одно из этих утверждений не является преувеличением. Богатые углеводами, жирами, белками, минералами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой финики порой способны заменить полноценное многокомпонентное блюдо. Рассказывают, что во время изнуряющих путешествий по пустыне кочевники в течение многих месяцев питаются зачастую лишь верблюжьим молоком и финиками, которые поддерживают силы путешественников и спасают их от голода. Кстати, у обитателей пустыни есть еще одна веская причина запасаться финиками перед длительными песчаными “перегонами”. Эти плоды считаются природным антидотом: древние знахари утверждали, что человеку, съевшему с утра всего лишь семь фиников, можно не бояться ни ядовитых змей, ни скорпионов, ни злодеев-отравителей. До 75% мякоти финика составляют углеводы — глюкоза и фруктоза. Этим объясняется сладкий вкус фрукта и его способность оказывать благоприятное действие при переутомлении и спасать от головокружения. Важное замечание: если речь идет о финиках, то “сладкий” вовсе не означает “вредный для зубов”. Напротив — наличие в финиках фтора и кальция делает их отличным средством профилактики кариеса. Чем еще полезны финики? Эти плоды содержат практически все витамины (кроме E и H), но особенно много в них витаминов группы В, которые повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания. Ученые утверждают, что десяти фиников в день достаточно для обеспечения ежедневной потребности человеческого организма в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции, фосфоре и калии. Одним из важных микроэлементов, содержащихся в плодах финиковой пальмы, является йод, недостаток которого в рационе россиян уже давно беспокоит медиков и диетологов. В финиках были также обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали этот плод для лечения простуды и головной боли, а также для разжижения крови. Финики рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, а наличие в этом фрукте магния и селена делает его действенным средством профилактики рака (жителям пустыни, постоянно употребляющим в пищу финики, эта болезнь неведома) . Содержащиеся в финиках витамины и микроэлементы укрепляют зрительный и слуховой нервы. На иммунную систему эти плоды оказывают общеукрепляющее действие. Мужчинам финики рекомендуются для улучшения потенции и повышения выработки спермы. Женщинам эти плоды очень полезны в период беременности и лактации. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулянты, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Это не только облегчает процесс самих родов, но также уменьшает срок послеродового кровотечения. Кроме этого, финики обогащают материнское молоко важнейшими витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития ребенка и повышающими сопротивляемость организма малыша к различным заболеваниям. Единственный недостаток — этот фрукт достаточно долго переваривается и считается “тяжелой” пищей.
  • Финики родом с финиковой пальмы. Полезны они тем, что в них витаминов и всяких полезных каряк много! Особенно в свежих!
  • Что содержат финики: большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма) ; жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.) , количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин (0.5-3.9%); пищевые волокна (6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина. Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Древние финики использовались арабами ещё 5-7 тысяч лет назад. Это были дикие финики. Дикие финики имеют очень мало сходств с современными финиками. Финики – кладезь витаминов и минералов. Бедуины используют финики в сушёном, сыром, жареном виде. Финики родились на востоке. Вообще, финики – это пустынное дерево. Финики растут в очень жарких, можно даже сказать, палящих условиях. Бедуины считают финики также лекарственным растением. У бедуинов есть такая поговорка «Ешь финики – спасёшь зубы» . Самую большую популярность финики имеют в ОАЭ. Ещё и в 70-е годы руководство этой страны распорядилось увеличить производство этих фруктов. Теперь финики из Объединённых Арабских Эмиратов занимают 20 % мирового рынка этих фруктов. Финики – очень ходовой товар. И экспортируется во многие страны мира. Дело в том, что финики растут только в Азии. Конечно, финики немного выращивают и в других жарких странах. Но промышленное производство возможно только в Центральной Азии. Только одни Эмираты выращивают в год порядка 800 тыс. фиников. Финики можно купить и в России. К сожалению, финики, попадающие в нашу страну не самых лучших сортов. Но это не значит, что они намного хуже, чем финики элитных семейств. Просто эти финики немного уступают по лёжкоспособности и чуть-чуть по содержанию витаминов. Цена на финики небольшая, хотя выше, чем на курагу, к примеру. Финики пытались выращивать на юге нашей страны. Естественно, происходило это в пору масштабных советских экспериментов. Финики у нас, конечно же, не прижились. Финики в России выращиваются теперь в основном в оранжереях. Финики полезны. И это научно доказано. Финики содержат в себе железо, фосфор, минеральные соли и все витамины групп «А» и «Б» . По утверждению ученых, если употребить финики в количестве 10 штук в один день, то покроется дневная потребность во многих веществах.
  • Финики, плоды финиковой пальмы, много сахара + легко усваяемые и питательные
  • Финики — плод финиковой пальмы. Продаётся в каждом втором магазине «Овощи-фрукты». Довольно вкусные. Чем-нибудь да полезные. Едой не лечат. Еду едят.



Предыдущий:

Следующий: