Должен ли настоящий мед засахариваться?


должен ли настоящий мед засахариваться?

  • Да, обязательно. Но это далеко не сразу полгода как минимум. Вот прошлогодний мед должен быть засахаренным, если нет это подозрительно. Если свежий мед засахарился — тоже подозрительно.
  • нет, конечно!!!
  • Засахаривается. К осени уж точно. Это зависит от сорта. Подсолнечный берется крупными кристаллами, липовый — почти незаметно.
  • мёд, варенье всё засахаривается со временем.
  • Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции вязкий. И уж если он “сползает” вязкой лентой с половника или ложки, то в баночку ложится горкой. Один литр меда по весу равен 1,4 кг. Если мед засахарился — он натуральный. С наступлением холодов настоящий мед всегда превращается в однородную массу — тестообразную или салообразную. Если в октябре продавец попытается убедить вас, что он только что откачал мед и для этого даже грел его в бане — не верьте! Мед откачивают в августе. И помните: не кристаллизуются лишь довольно редкие виды меда — белой акации и горного каштана. Покупая мед на рынке или ярмарке, попробуйте его на вкус. Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения — значит, он натуральный и качественный. Хотя некоторые химичат — для достижения этого эффекта могут добавлять перец. Почувствуете вязкость — значит, в меде есть примеси (крахмал, глицерин, манка и др.) . Натуральный мед не должен быть с кислинкой. Если учуяли ее — не исключено, что в мед добавлена какая-то ароматизированная эссенция.
  • Настоящий мед всегда засахаривается. Дольше всего засахаривается донниковый, быстрее — липовый и цветочный.
  • Конечо должен
  • Мёд не засахаривается, а кристализуется! Причем кристализуется он любой абсолютно и это нормально. Процесс этот зависит от того, в каком температурном режиме мёд находится (т. е. если в помещениии достаточно тепло, то кристализация позже наступит) . Если вам предлагают жидкий мёд поздней осенью (причем если холодно ваще) , то это по любому распущенный.
  • Кристаллизация меда. Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. Кристаллизация меда в значительной степени зависит от соотношения основных компонентов пчелиного меда — глюкозы, фруктозы и воды, составляющих 90—95 % общей массы. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют меж кристаллическую жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. При содержании глю козы менее 30 % мед не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает этот процесс. Остальные сахара, содержащиеся в меде в незначительных количествах, не оказывают существенного влияния на этот процесс. Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10—15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым — с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед, откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью) ; подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя.
  • Настоящий мед и должен засахариваться. Только у каждого меда — липового, гречишного и т. д. — свой срок. С одним это происходит быстрее, другой «держится» дольше. Хранить мед лучше всего при обычной комнатной температуре. И если кристаллизации не происходит в течение месяца-двух, значит продукт поддельный или с примесями. Именно такой мед — всегда жидкий, часто разделяется на неоднородные слои или же дает осадок. Признаком некачественности является и прокисание меда. Засахаривание совершенно не изменяет ни вкусовых, ни целебных его качеств. Растапливать на огне мед не надо — при температуре свыше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. По этой же причине не следует класть мед в слишком горячий чай.
  • Если он засахаривается, значит, настоящий
  • Да, настоящий мёд должен засахариваться.
  • асахариваться должен, если нет, то он был разогрет (а это снижает полезные свойства) или вовсе поддельный. По засахариванию меда даже примета есть, что если мед засахаривается рано, то холода будут ранними. Натуральный мед напоминает густой сироп, извлеченный из ячеек сот, он быстро кристаллизуется (через 2–3 месяца) . В некоторых сортах – каштановом, вересковом, акациевом – этот процесс идет медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Существует мнение, что засахарившийся мед –плохого качества. Это неверно. Кристаллизация лишь свидетельствует о незначительном содержании воды и не влияет на полезные свойства продукта.



Предыдущий:

Следующий: