Что вы знаете о пандах?

Что вы знаете о пандах?

  • Ну во первых — панда не медведь, а вовсе и енот. А во вторых — бамбук трескают только так! :)
  • Малая панда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Хищные Семейство: Енотовые Род: Малые панды Вид: Малая панда Латинское название Ailurus fulgens Систематика на Викивидах Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь» , также известная как малая панда, «кошка-медведь» , «огненная кошка» , — животное семейства енотовых, в основном травоядное, размером с кошку. Содержание 1 Внешний вид 2 Название и классификация 3 Места обитания 4 Питание и повадки 5 Размножение Внешний вид Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг. Туловище удлиненное, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заостренными ушами. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями. Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Зубов 38. По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу. Название и классификация Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya), от которого и произошло современное панда (panda). Однако латинское название — Ailurus fulgens (блистающая кошка) , новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье. Систематическое положение малой панды до сих пор неясно. Ее относят то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяют в отдельное семейство. Даже ее родственные связи с большой пандой полностью не доказаны. Места обитания Ареал малой панды. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и севере-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал. Питание и повадки Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле. Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки. В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе. Размножение Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км2, самца — вдвое больше. Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней,
  • Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Питается большая панда преимущественно побегами бамбука. Лишь изредка удается заполучить панду для зоопарка, и даже в самых больших зоопарках мира они очень редки, как впрочем и у себя на родине. С пандой до сих пор не могут разобраться — медведь это или енот. Поэтому и называется еще бамбуковым медведем. ===================================== За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания панду первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли зверя к семейству енотовых. То что панда не енот, а мишка, такое же заблуждение как «кричащая белуга» :-)
  • Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Хищные Семейство: Медвежьи Род: Большие панды Вид: Большая панда Большая панда — бамбуковый медведь, млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медвежьих, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя означает «медведь-кошка» , при этом если читать его наоборот то оно означает то же самое. Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистый медведь (Ailuropus melanoleucus). В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см) . Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками» ) и чёрными ногами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. А ещё у меня антивирус такой стоит. :)
  • видела панду в вашингтонском зоопарке лет 5 или 7 назад, их тогда только привезли из Китая, весь Вашингтон с ума сходил! ничего особенного — черно-белый мишка как машка, с огромными печальными глазами…
  • Панда-медведь. Ест бамбук и эвкалипт)

Предыдущий:

Следующий: