Что такое Фундук и где его родина?

что такое Фундук и где его родина?

  • Фундук-орех, Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку.
  • Фундук Состав (на 100 грамм) Протеин 12,6 г Жир 62,4 г Энергетическая ценность 679 ккал Углеводы 13,7 г Минералы 2,5 г Витамин B1 0,33 мг Витамин B2 0,12 мг Витамин B6 0,24 мг Витамин E 31,4 мг Железо 5,8 мг Кальций 160,0 мг Цинк 2,2 мг Калий 655,3 мг Натрий 2,1 мг Магний 161,2 мг Предположительно, родиной фундука является Греция. Еще древнегреческий философ Плиний писал, что он был завезен туда из Сирии. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства. Ствол дерева тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной. В промышленности фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышленности, а также для приготовления ликера. Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи использовали кору дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Он всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом.
  • Фундук -это лещина обыкновенная, представитель семейства березовые, которая на южной границе своего ареала разводится как культурное растение. Это кустарник, который распространен в лесной зоне Европы, кроме севера Скандинавии, на Кавказе и Малой Азии
  • Предположительно, родиной фундука является Греция. Еще древнегреческий философ Плиний писал, что он был завезен туда из Сирии. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства. Ствол дерева тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной. В промышленности фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышленности, а также для приготовления ликера. Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи использовали кору дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Он всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом.
  • Родина? Родину не трожь! :)
  • Фундук- орех, а родина его в магазине…
  • http://www.geic.ge/ru/1017237194.html : Орех фундук — Corilys Pontica — занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Своим питательным, целебным и промышленным свойством фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделии. Из ореха для кондитерской промышленности получают следующие компоненты: паста из фундука, мука из фундука, пластинки из фундука, поджаренный фундук, засахаренный фундук, соленый фундук, отбеленный фундук и колотый фундук. В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времён, исторические данные свидетельствуют о том, что VI веке до н. э. местное население в своих садах выращивали дикие формы лесного ореха. В дальнейшем, на протяжении несколько веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта орех, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии, в данный момент, распространены несколько десятков аборигенных пород, основными из которых являются: Швелискура, Бердзнула, Анаклиури, Гулшишвела, Хачапура, Немса и другие. Аборигенные сорта Грузии имеют ряд преимуществ: — могучая корневая система местных сортов фундука в достаточном количестве черпает все необходимые компоненты из почвы и по этому, в Грузии почти не применяют химические удобрения; — местные сорта почти не подвергаются различным заболеваниям и по этому, в Грузии практически не применяют ядохимикаты. И неслучайно, в лесном орехе, выращенном на территории Грузии, значительно меньше вредных веществ, чем это допускается строгими международными санитарными нормами. http://kuking.net/18_1339.htm : Плоды кустарника Corylus avellana родом из Европы и Азии. Достигает 3-8 метров. Лещина собирались и употреблялись в пищу людьми еще во времена мезолита, но культивированные сорта появились в прошлом веке.
  • http://www.utr.ru/articles/funduk
  • Орех фундук — Corilys Pontica — занимает одно из почётных мест среди ореховых культур. Благодаря питательным, целебным и промышленным свойствам фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Большинство ученых сходятся во мнении, что восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха и что именно там и находятся истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука — «findik» — происходит от греческого слова «pontikos», что означает — «из чёрного моря» . В Грузии эту культуру знали с незапамятных времён. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в настоящее время распространены несколько десятков аборигенных пород, основные из которых — швелискура, бердзнула, анаклиури, гулшишвела, хачапура, немса и др. Наши предки отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела» . Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхелу» можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он в 2 — 3 раза превосходит хлеб. Лесной орех содержит витамины B, B2, C, E. В 100 г ядра ореха — 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе) . Ядро фундука состоит из почти 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров) . Однако благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться. Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противоракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихоокеанского побережья) . Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.



Предыдущий:

Следующий: