Что такое ендова?

Что такое ендова?

  • у меня подруга с кличкой такой. сама до сих пор понять не могу, че эт за слово такое!!
  • Это чаша для пищи…
  • ЕНДОВА ж. широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем. Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал. Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб, и самая воронка, водоем. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ендовы, вина. Ендову на стол, а ворота на запор! В поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову! Ендовина ж. пенз. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср. костр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Ендовочник м. пск. охочий до пива, браги, попоек. -НКА ж. вор. однодворка, баба или девка из однодворцев; вероятно от говора их: +н вм. он. Однодворец, бранно, талагай. См. также в других словарях: Ендова — ж. 1. Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. 2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) Ендова — ? низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьи. Делали его в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI в. ендовы были заимствованы у русских народами… (Википедия) ендова — ы, ж. 1.Старинная русская посуда для вина в виде большой широкой чаши с носком или рыльцем. За слюдяными дверцами поставцов поблескивали ендовы и кувшины, из которых, может быть, пивал Иван Грозный, но нынче их уже не употребляли. А. Н. Толстой, … (Малый академический словарь) Ендова — Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол. Источник: Словарь архитектурно строительных терминов наклонный водосборный лоток на крыше, образованный пересечением её скатов В улама Cs úžlabí D Dachkehle; Kehle H tetövápa M… (Строительный словарь) ендова — ж. стар. endová f (vasija antigua rusa para el vino)… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь) ендова — ж. ист. endova f (sorte de vaisselle à bec, utilisée en Russie ancienne et dans la marine russe pour servir le vin)… (Большой французско-русский и русско-французский словарь) Ендова — IЕндова яндова, настольный сосуд для разлива вина, пива, мёда, браги и др. напитков, известный с времён Древней Руси. Назначение сосуда обусловило его торжественно-весомую приземистую форму с мягкими, округлыми очертаниями, наличие широкого… (Большая советская энциклопедия) ендова — яндова «пузатый металлический или глиняный сосуд» (Павл.) , «медная чаша с рожком для разливания пива», олонецк. (Кулик.) ; впервые др. -русск. яндова «плоская чаша с рыльцем», 1551 г. (Срезн. III, 1659), блр. яндова. Обычно объясняются как… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера) ЕНДОВА — , ЦШы, ж. В старину: большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте Ч сосуд такой формы, из к-рого раздавалась водка) . Медная… (Толковый словарь Ожегова) ЕНДОВА — (или яндова) , ендовы, ж. (истор.) . В древней Руси — большая медная открытая посуда для вина, пива, меда. … (Толковый словарь Ушакова)
  • Чарка для вина древняя русская посудина.
  • Ендовой в Древней Руси называли деревянный или металлический сосуд ладьевидной округлой формы с широким горлом, употреблявшийся для розлива напитков на пирах. От любви народа к этой нехитрой посудине возникло множество пословиц и поговорок. Самые известные из них: «Супроти ендовы (по ендове) и чарка» , «Ендову на стол, а ворота на запор!» , «В поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову! » И поныне в Псковской области человека, охочего до выпивки, зовут «ендовочником» . Ендова представляла собой овальную или круглую в сечении невысокую чашу с рыльцем или носиком для слива. Некоторые ендовы имели короткую рукоятку, с помощью которой было удобно держать сосуд с напитком, и крышку, скрепленную с краем. Они могли быть разных размеров: от вмещавших ведро пива, браги, вина, медовухи до совсем маленьких, вместимостью в четыреста миллилитров, или, как говорили в старину, «в две гривенки» . Металлические ендовы изготавливались из красной меди или латуни. Они имели обычно овальную форму и слив в виде желобка или закрытого сверху носика. Такие ендовы могли делаться с гладкой поверхностью или ложчатыми, т. е. с крупными выпуклостями, идущими от верхнего края к поддону, чередующимися с углублениями. Металлические ендовы украшались довольно редко, так как они никогда не ставились на стол. Хозяйка только подносила их к столу, разливая вино, медовуху, брагу, пиво по чаркам и кубкам, и сразу же уносила. Деревянные ендовы выдалбливались из капа — нароста на березе, из целого куска дерева, корневищ или вытачивались на токарном станке. Для изготовления ендов использовались лиственные породы деревьев, прежде всего береза, которая имела белую, твердую, упругую древесину, а также хорошо поддающиеся обработке липа и осина. Однако если вы вдруг услышите сочетания вроде «Ендова. Размер 900×360 мм. Цвет коричневый» или «ендовый ковер» , то речь идет вовсе не о чаше, а о строительстве. Оказывается, ендовой еще называют стык двух скатов крыши, желоб между ними и воронку для стока воды. Есть и еще одно значение у этого слова. Ендова — это небольшой округлый залив или озерко, или даже просто яма или провал. Отсюда пошло и слово «ендовище» , употребляемое костромчанами и означающее впалую поляну или обширную плоскую впадину. Или «ендовина» — так в Пензенской области называют котловину в горах.
  • ендова (братина) Они были уже в XVI—XVII вв. , но не считались ценными предметами, которые необходимо выставлять на самое лучшее место в доме, как это, например, делалось с братиной или ковшами. Упоминание об этом сосуде встречается в книге С. Герберштейна, путешествовавшего по Московии в XVI в. В ней указывается, что «в 1543 году царь Шигалей дал Троице-Сергиеву монастырю жалованную грамоту, по которой приказчикам этого монастыря дозволялось сечь лес на монастырское дело.. . на ковши, на блюда, на ендовы и на всякое дело» . ЕНДОВИНА. То же, что ендова. Саратовская губ. Ендова представляла собой овальную или круглую в сечении невысокую чашу с рыльцем или носиком для слива. Некоторые ендовы имели короткую рукоятку, с помощью которой было удобно держать сосуд с напитком, и крышку, скрепленную с краем. Они могли быть разных размеров: от вмещавших ведро пива, браги, вина, медовухи до совсем маленьких, вместимостью в четыреста миллилитров, или, как говорили в старину, «в две гривенки» . Металлические ендовы изготавливались из красной меди или латуни. Они имели обычно овальную форму и слив в виде желобка или закрытого сверху носика. Такие ендовы могли делаться с гладкой поверхностью или ложчатыми, т. е. с крупными выпуклостями, идущими от верхнего края к поддону, чередующимися с углублениями. Металлические ендовы украшались довольно редко, так как они никогда не ставились на стол. Хозяйка только подносила их к столу, разливая вино, медовуху, брагу, пиво по чаркам и кубкам, и сразу же уносила. Деревянные ендовы выдалбливались из капа — нароста на березе, из целого куска дерева, корневищ или вытачивались на токарном станке. Для изготовления ендов использовались лиственные породы деревьев, прежде всего береза, которая имела белую, твердую, упругую древесину, а также хорошо поддающиеся обработке липа и осина. Форма деревянных ендов изменялась в зависимости от места их изготовления. Так, деревянные ендовы, изготовлявшиеся и бытовавшие в центральных губерниях Европейской России, были овальной или кубовой формы, на поддоне, с рукояткой и желобком для слива, вырезанным по краю сосуда. Северные ендовы имели круглое тулово со слегка отогнутыми краями, низкий поддон и слив-желобок. Ендовы, распространенные в губерниях Поволжья, были токарной работы, круглые, с выступающим носиком в виде желоба. Деревянные ендовы, в отличие от металлических, обычно богато орнаментировались. Сосуды, бытовавшие в центральных губерниях Европейской России, были сделаны мастерами Тверской губ. и декорировались плоскорельефной или выемчатой резьбой. Резной орнамент в виде бордюра располагался по краю ендовы, шел на короткую рукоятку, обрамлял желобок-слив. Мотивами орнамента могли быть плетенка, волюты, круги — перлы. Мастера, жившие в селах и деревнях по р. Северная Двина, украшали ендовы росписью. Узор наносился вдоль венчика и желобка-слива, а на многих сосудах заполнял и всю поверхность, спускаясь на донце. Узор накладывался непосредственно на дерево, без грунтовки, контур узора вырисовывался черной краской, а сам узор расписывали зелеными, желтыми, коричневыми, красными, белыми красками. Любимыми узорами были крупные розетки, веточки со стилизованными листиками и завитками, чешуйки, ромбики, а также птицы, располагавшиеся около розеток. Поволжские токарные ендовы украшались по краю пышной веткой с крупными цветами и перистыми листьями. Наличие богатого орнамента на деревянных ендовах объяснялось, вероятно, тем, что они использовались в быту не только для разливания напитков, но и для подачи их на стол. Деревянную ендову могли поставить на середину праздничного стола
  • Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьи. Делали его в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI в. ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, березы, дуба, клена и других лиственных пород деревьев.

Предыдущий:

Следующий: