Что интересного можете рассказать про ИНЖИР???

Что интересного можете рассказать про ИНЖИР???

  • А ещё интересно, что инжир это тоже фикус. Я не шучу.
  • о какие условия сразу. . а мне вот не нужны Ваши 10 баллов. . А инжир это потрясающе вкусный фрукт. Нежный, свежий, похрустывает на зубах как клубничка. В нем много витаминов, он полезен для желудка и кишечника, он низкокалориен. В общем сплошное удовольствие. Жаль у нас не растет этот южный, чудесный фрукт. Я бы ела только его!
  • Инжи’р (также известен как фи’га, смоква, ви’нная я’года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю. Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
  • Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. Инжир содержится клетчатка, фосфор, кальций, железо, калий, магний, а также витамины А, В1, В2, В3,В6 и С. Благодаря им, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы тех. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме. В инжире содержится самый богатый запас минералов среди всех фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика — яблоко (все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа) . В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Инжир вреден тем, кто страдает сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты. http://www.sunhome.ru/journal/15497 [ссылка появится после проверки модератором] http://www.c-cafe.ru/words/2/166.php http://molbiol.ru/pictures/164527.html фотография [ссылка появится после проверки модератором]
  • Прежде всего, он интересен системой опыления!
  • В палатке стоит 30 рублей))
  • Только в русском варианте несколько названий инжира: винная ягода, смоква смоковница и, наконец, та самая фига, которая и есть знакомый всем инжир. Такое завидное аристократическое количество растительных имен свидетельствует не только о неподдельной любви людей к этому удивительному фрукту, но и о многовековой истории «вкусных и культурных» взаимоотношений с ним. Библейская легенда гласит, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Археологи в ответ на это улыбаются, но вполне серьезно утверждают, что «паспортный» возраст растения насчитывает более 5000 лет. А в качестве первой документальной «фотографии» предъявляют публике его изображение на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет. Впрочем, потрясающая «живучесть» инжира вполне оправдана его черепашьим долгожительством. В благоприятных условиях дерево может жить и плодоносить дважды в году в течение 200 лет. При этом наблюдается удивительная вещь: будучи растением неприхотливым, инжир как-то незаметно облюбовал для проживания лучшие курортные уголки нашей планеты — Грецию, Египет, Италию, Испанию, Турцию и прибрежный Крым, не приминув укорениться в Средней Азии, на Кавказе и даже в Америке. Прибавьте к списку мест его «прописки» Индию, Иран и Афганистан, и вы получите полную картину «фиговой оккупации». К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его «проживания» — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим «желе» и малюсенькими круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды. Так что свежими фигами лучше всего наслаждаться во время путешествий в жаркие страны, а вот не менее вкусный вяленый вариант можно теперь приобрести в любом супермаркете. Если вы хотите купить, пусть «сухой», но самый лучший сорт инжира, обратите внимание на сухофрукты светло-желтого цвета — как раз они-то и являются сладкой «элитой» инжирного семейства. Конечно, темно-красные и лиловые фиги тоже хороши, а вот сорта, плоды которых имеют почти черную окраску на Востоке, особым почетом не пользуются — их считают сорняками. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что сначала люди методом проб и ошибок выбирали из плодово-овощного арсенала природы «самое вкусненькое», а потом оказывалось, что все это еще и «самое полезненькое»? Так обстоят дела и с инжиром. С древних времен из его плодов готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем и даже делают вино. А в Средней Азии, к примеру, из свежих плодов готовят так называемый душаб — сгущенный инжирный сок, который неплохо хранится и идет на самые различные кулинарные нужды. Кроме того, инжир добавляют в качестве начинки в пряники, торты и конфеты. «Внутренние резервы» инжира отличаются таким завидным богатством, что впору делиться запасами с менее «одаренными» сородичами. Свежие плоды содержат около 1% белков, 15-23% сахара и до 1% органических кислот, в том числе и борную, плюс полезнейшие ферменты и пектины. Кстати, в процессе сушки в фигах доля белка увеличивается до 3—6%, а сахара — до 40—70%. Кроме того, весьма радует состав «витаминной сборной», которая представлена бета-каротином и витаминами В1, В2, В3, В6, РР и С. Группа минералов тоже выглядит весьма и весьма солидно. Одного только калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. А вот железа в этом сладком фрукте столько, что он спокойно побеждает в «металлистском» соревновании яблоки. Например, 200 г инжира содержат 35% нашей суточной нормы калия и по 30% кальция и железа. Магний, йод, медь и фосфор тоже играют не последнюю роль в этом «театре полезностей». Издревле известно, что нежная мякоть свежих плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием, а горячие фруктовые отвары, особенно
  • ИНЖИР называют еще смоковницей, или фиговым деревом, а его плоды — винными ягодами, фигами, а также как и само дерево — инжиром. Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, неприятности Адама и Евы начались именно с плода смоковницы. А в Коране говорится: «Клянусь смоковницей и маслинным древом: » Фига везде отметилась. Сегодня инжир считают продуктом здоровья и красоты.

Родина смоковницы — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, как у нас орешник или лесная малина. Фиговое дерево настолько неприхотливо, что способно расти в самых неподходящих и неожиданных местах: на обочине шоссе, у обрыва скалы, на крыше дома, между камнями в стене. И не просто расти, а еще и приносить каждый год обильный урожай. Инжир — однодомное или двудомное листопадное дерево (или ветвистый кустарник) с гладкой светло-серой корой и широкой раскидистой кроной высотой до 10 м. Листья крупные, очередные, в основном пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Прежде чем начнут наливаться плоды, фиговое дерево цветет. Однако это не такое цветение, какое мы привыкли видеть. У инжира в апреле-мае в пазухах листьев появляются полые зеленые шарики с маленькими отверстиями на верхушке. Каждый шарик и есть цветок, или, вернее, соцветие. Затем у одних деревьев в шариках развиваются только мужские соцветия, у других — только женские.



Плоды же образуются лишь на деревьях с женскими соцветиями. Если же где-то случайно выросли только мужские деревья, а женских поблизости не оказалось, то какими бы мощными и красивыми выросшие ни были, винные ягоды на них не появятся. Опыляют инжир маленькие осы-бластофаги. Они — единственные опылители инжира. И если ос нет, то не будет и плодов . Важный секрет, связанный с плодами этого замечательного растения, знали еще воины Александра Македонского. Отправляясь в дальний поход, они привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром.

После тяжелых боев и переходов уставшим воинам достаточно было съесть несколько сушеных винных ягод, запить родниковой водой, и силы возвращались. Знали они также, что смоченная кашица из размельченных инжиров быстро заживляет раны, винные ягоды помогают при отравлениях. Инжиром можно лечить заболевания сердца, легких, желудка, печени. Плоды смоковницы изумительно вкусны. Только что сорванные с дерева, нежные, сочные и ароматные, они вкусом напоминают молодое вино. Не отсюда ли произошло название «винная ягода» ? К сожалению, винные ягоды долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, готовят из них варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что достаточно иметь в своем саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью.

За сезон инжир дает два урожая — в июле и сентябре. Инжир — ценный диетический и лечебный продукт. Употребление свежих и сушеных соплодий инжира способствует быстрому восстановлению живительных сил организма, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение. Инжир обладает слабительным и мочегонным действием. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей. Противопоказан больным сахарным диабетом и при острых воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта. ЛЕЧЕБНЫЙ ИНЖИР И еще о ЛЕЧЕНИИ ИНЖИРОМ




Предыдущий:

Следующий: