Чем полезна линолевая кислота для организма? В каких продуктах она находится?

Чем полезна линолевая кислота для организма? В каких продуктах она находится?

  • Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Формула линолевой кислоты С18Н32О2 была установлена в 1889 г. профессором А. Н. Реформатским. Линолевая кислота — светло-желтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Содержание в растительных маслах и животных жирах (%): кокосового масла 1,5–2,6; касторового 2,0–3,0; кориандрового 7,0–7,5; горчичного 14,5–20,0; льняного 15,0–30,0; хлопкового 40,0–45,0; кукурузного 43,5–46,9; подсолнечного масла 46,0–60,0; соевого 52,0–65,0; конопляного 56,0–65,0; макового 58,0–65,0 %; говяжьего жира 2,0–5,0; бараньего 3,0–4,0; свиного 3,0–8,0. В натуральных жирах линолевая кислота находится в виде геометрического цисизомера. Она имеет неразветвленную цепь углеродных атомов и две изолированные двойные связи, одна из которых расположена между 9-м и 10-м, а вторая между 12-м и 13-м углеродными атомами. По положению двойной связи эта кислота относится к семейству кислот w-6. Имея такое строение, линолевая кислота окисляется кислородом воздуха легче, чем олеиновая. Свойства Бесцветная маслообразная жидкость; tпл -11 °C, tkип 182 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.) , плотность 0,903 г/см³ (20 °C). Биохимическое значение Линолевая кислота, а также арахидоновая кислота и линоленовая кислота относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов . В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.
  • понаписали тут тебе справочных данных))) . где содержится правильно написали. а нужна для синтеза простагландинов—медиаторов воспаления, и для синтеза фосфолипидов—из них состоит нервная ткань.
  • КОНЕЧНО СОДЕРЖИТСЯ В ОБЫЧНОМ ЛИНОЛЕУМЕ!!!!:):):)
  • ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА, СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН (СН2)7СООН, бесцветная маслообразная жидкость, tпл -5 °С. Относится к незаменимым жирным кислотам. НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ненасыщенные карбоновые кислоты (главным образом арахидоновая, линоленовая и линолевая) , необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. В организм человека и животных поступают с пищей в виде растительных масел и животных жиров.
  • Важнейшими источниками линолевой кислоты, а заодно и ценного белка, служат молочные продукты. Содержится она и в растительных маслах. Линолевая кислота, которая содержится, главным образом, в животном жире и молочных продуктах, особенно в твороге. Линолевая кислота подавляет механизм образования подкожного жира и стимулирует организм к использованию жиров в качестве энергетического сырья. Также обладает антиатерогенным и антиканцерогенным эффектами, стимулирует иммунитет, снижает вязкость крови и предупреждает атеросклероз благодаря участию в метаболизме липопротеинов, препятствует развитию онкологических заболеваний. Клинические исследования доказали, что, кроме эффекта здорового снижения веса, CLA действует на организм в четырех смежных направлениях: Стимулирует иммунную систему; Останавливает развитие раковых опухолей; Борется с развитием атеросклеротических бляшек в сосудах; Останавливает и предупреждает развитие сахарного диабета II типа Линолевую и линоленовую кислоты нередко относят к группе витаминоподобных веществ и называют витамином F. При недостаточном поступлении в организм человека с пищей линолевой и линоленовой кислот в первую очередь нарушаются функции центральных и периферических нейронов (например, сетчатки глаза) . Это может проявляться разнообразными неспецифическими признаками нарушения управления в разных системах. Однако чаще всего эти нарушения остаются незамеченными. Это не отменяет их негативного влияния, как на физическое, так и на психическое состояние индивида. http://www.shopforyou.ru/articles/article_info/89
  • Нечем не полезная и в продуктах её нету)
  • Жирные кислоты, необходимые для здоровья человека, и которые организм не может синтезировать самостоятельно, называются незаменимыми или эссенциальными. К незаменимыми жирными кислотами относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) . ПНЖК делятся на два класса – omega-3 и omega-6. К оmega-3 кислотам относятся эйкозапентаеновая (ЭПК) , декозагексаеновая ДГК) и альфа линоленовая кислоты. К оmega-6 жирным кислотам относятся линолевая и гамма линоленовая кислоты. Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Найдена в большинстве тканей растений и животных. Эта кислота — эссенциальная. Линолевая кислота не синтезируется тканями животных, но она необходима для роста, размножения и здорового развития, поэтому должна поcтупать с пищей. Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эта кислота поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов . В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира. Линолевая кислота — важный компонент здорового питания. Несмотря на то, что линолевая кислота обнаружена во многих растительных маслах, в наибольшей концентрации она содержится во льне, сое, грецких орехах и разновидностях рапса. Гораздо беднее по содержанию линолевой кислоты оказалось оливковое масло. Содержание линолевой кислоты в животных жирах редко превышает 10—15%, совсем немного этой кислоты в сливочном масле (обычно менее 5%). Наиболее биологически ценная арахидоновая кислота обнаружена лишь в минимальных количествах только в некоторых животных продуктах, например свином сале. Важно, что в организме человека и высших животных возможно образование арахидоновой кислоты из линолевой. Линолевая кислота превращается в нашем организме в гамма линоленовую при участии магния, селена, цинка и витаминов В6, А, С и Е. Гамма линоленовая кислота, самая активная из omega-6 кислота, превращается в простагландин Е1. Это вещество усиливает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, регулирует работу мозга и нервной системы, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Масло ослинника двухлетнего или примулы вечерней – лучший источник omega-6 кислот. Дополнительный прием гамма линоленовой кислоты при диабете улучшает работу нервной системы и снижает риск возникновения нервных заболеваний, вызванных диабетом. Также гамма линоленовая кислота полезна при шизофрении и гиперактивности. Минимальная потребность человека в линолевой и арахидоновой кислотах, сравнительно невысока и соответствует 3—5 г в день. Однако, особенно для людей пожилого возраста, эту норму обычно существенно увеличивают — до 10 и даже до 15 г в день. Жирные кислоты незаменимы для здоровья Состав пищевых жиров и потребность в них организма человека
  • Для восстановления элластина и коллагена в коже лица ( т. е. -убирам, или сокращаем морщинки)!!!



Предыдущий:

Следующий: