Бывают ли среди растений правши и левши?


Бывают ли среди растений правши и левши?

  • думаю что нет….любое расстение тянется к солнцу… это единственый их ориентир….))
  • Из химии: Молекулы одного и того же органического вещества по отношению к пропускаемому через них излучению, световому или иному, бывают «правовращающие» и «левовращающие». Одни отклоняют луч вправо, другие влево, одни устроены так, а другие зеркально. При этом всегда прослеживается стойкая количественная пропорция: «правых» молекул в веществе — большинство: примерно четыре пятых, а остальные «левые». Вот та же самая пропорция и между правшами и левшами. И не только у человека — у всех без исключения живых тварей. Есть и обезьяны-левши, и птицы-левши, и рыбы-левши, и растения-левши, и бактерии-левши, и вирусы… Пример из животного мира. Если обратить внимание на моллюсков, то можно заметить, что у большинства раковины закручивается справа налево, а немногие — слева направо, такие раковины-левши особо ценятся знатоками… СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС!!!
  • Симметрией обладают не только геометрические фигуры или вещи, а также фиксируются и в ботанике. Здесь выделяют радиальную корни, стебли, цветки, билатеральную (листья) , винтовую симметрию подобия спиральность расположения листьев на стебле, зачатков листьев и цветков на конусе нарастания, цветков в корзинке и криволинейную правые и левые листья, семена, плоды, сосуды древесины. Большинство корней, стеблей и цветов построены по лучевому типу симетрии. Если через продольную ось можно провести лишь одну плоскость, делящую растение на симметричные половины, то говорят о дорзивентральном (моносимметрическом) расположении. При отсутствии плоскостей симметрии орган именуют асимметрическим. Наконец, бисимметрическими или билатеральными называют такие органы, у которых можно различить правую и левую, переднюю и заднюю стороны, причем правая симметрична левой, передняя — задней, но правая и передняя, левая и задняя совершенно различны. Изучение природы с точки зрения правой D (от лат. dextro) или левой L(от лат. laevo) привело к проблеме левизны и правизны. Чтобы определить, что является D, а что L, требуется произвольный акт выбора. В сущности, левое и правое неразличимы, внутренняя структура пространства не позволяет нам отличить правый винт от левого кроме как с помощью произвольного выбора. Таким образом, здесь имеется две неодинаковые плоскости симметрии. Например, правая форма листьев бегонии и традесканции равна количеству левых их форм. Нарцисс, рогоз растения — правши их листья встречаются только в правой — винтовой форме. Также ячмень и пшеница — правши. У ячменя правовинтовых листьев в 17,5 раза больше, чем левовинтовых, у пшеницы — в 1,6 раза. Мальва — ярко выраженная левша, у неё листьев с левовинтовой закруткой в 4,5 раза больше, чем с правовинтовой. Левшой можно считать и фасоль, у неё левовинтовых листьев в 2,3 раза больше, а также у липы — в 1,2 левовинтовых листьев больше. У растений-правшей ячменя, пшеницы правые листья развиты сильнее, чем левые, а у растений-левшей фасоль, мальва сильнее развиты левые листья. Самое важное в этой области открытие было сделано на молекулярно-химическом уровне. Оказывается, ряд свойств правых и левых форм биообъектов качественно различаются. Вот некоторые примеры. Широкоизвестный антибиотик пенициллин вырабатывается грибком только в D форме; искусственно приготовленная L форма его антибиотически неактивна. В аптеках продается антибиотик левомицетин, а не его антипод — правомицетин, так как последний по своим лечебным свойствам значительно уступает первому. В табаке содержится алкалоид L никотин. Он в несколько раз более ядовит, чем искусственно приготовленный D никотин. Чаще встречающиеся винтообразные L корнеплоды сахарной свеклы содержат на 0,5-1 % больше сахара, чем D корнеплоды. Чаще встречающиеся (на 2-3%) левовинтовые по расположению листьев кокосовые пальмы более урожайны (в среднем на 12%), чем D пальмы. Семена L растений подсолнечника более масличны (на 1,4%), чем семена D растений. Коробочки льна, полученные с различных по изомерии венчиков цветков, различаются и количественно и качественно по содержанию жирных кислот. В чем причина именно таких, а не других свойств D и L форм? Никакой теории, отвечающей на этот вопрос, пока не существует. Предложенные гипотезы исходят из молекулярно-химической обусловленности D и L модификаций организмов и их органов. Почему эти формы встречаются не в равных количествах? Как правило, бывает больше либо D, либо L форм. Согласно одной очень правдоподобной гипотезе, причинами могут быть диссимметрические элементарные частицы, а также правый свет, который в небольшом избытке всегда присутствует в рассеянном солнечном свете и образуется при отражении обычного света от зеркальной поверхности морей и океанов. Все это могло привести к тому, что сначала стали встречаться в неодинаковых количествах правые и левые формы диссимметрических органических молекул, а затем D и L организмы и их части.
  • все бывает
  • Спросите у бамбука, когда вас на него посадят
  • я по-позже зайду — правильные ответы почитать)))
  • ну только если у этих растений есть мозги и конечности
  • Всю голову себе сломала… над вопросом твоим… )))



Предыдущий:

Следующий: