А знаете ли вы зверя КИНКАЖУ ?


а знаете ли вы зверя КИНКАЖУ ?

  • Южноамериканское зверьё. Енот, если не ошибаюсь. ))
  • нет
  • Кинкажу’ (цепкохвостый медведь, лат. Potos flavus), хищное млекопитающее семейства енотовых, размером с маленькую кошку; единственный вид в роде Пото. Внешний вид Длина тела кинкажу — 41—57 см, хвоста — 40—55 см, высота в плече — 25 см, весит 1,5—2,7 кг. Передние лапы значительно короче задних. Кинкажу обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим им «перелетать» с ветки на ветку (этим кинкажу отчасти напоминают обезьян) . Короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью. Густой бархатистый мех сверху рыжевато-бурый, снизу — рыжевато-желтый. Морда тёмно-бурая или черноватая. От остальных видов семейства енотовых кинкажу отличается одноцветным хвостом, чуть более темным, чем окраска остального меха. «Кинкажу» переводится как медовый медведь, поскольку эти зверьки любят мед. Кинкажу водится в дождевых лесах на юге Северной Америки (Южная Мексика) , в Центральной и Южной Америке (к югу до Мату-Гросу в Бразилии) . [править] Питание и повадки Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений. Питается кинкажу главным образом фруктами (вред, наносимый фруктовым плантациям, незначителен) , нектаром и мёдом. Кроме фруктов он ест насекомых, лягушек, ящериц, птичьи яйца и мелких животных. Продолжительность жизни кинкажу составляет порядка 23 лет. [править] Социальная структура и размножение Социальная структура кинкажу необычна для млекопитающих. Типичная семья состоит из самки, двух самцов, подростка и детёныша; они спят вместе и ухаживают друг за другом, но кормятся поодиночке. В отличие от большинства других млекопитающих, примерно в возрасте двух с половиной лет, семью покидают самки. Территория переходит от отца к сыновьям, самцы более тесно связаны между собой. Беременность у кинкажу длится 112—118 дней. Самка весной или летом приносит 1, изредка 2 слепых детенышей. У детенышей мех серебристо-серый. Половая зрелость для самцов наступает в 1,5 года, для самок — в 2,5 года. [править] Статус популяции В природе кинкажу практически не имеет врагов. Люди видят кинкажу достаточно редко. Однако вырубка лесов в Амазонии может поставить этот вид под угрозу. Кинкажу хорошо приживается в неволе.
  • Одним из самых редких представителей енотовых считается кинкажу (Potos flavus). Кинкажу живут в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Большую часть жизни они проводят на деревьях. Длинный тонкий язык помогает кинкажу доставать насекомых из трещин коры или воровать мед у диких пчел. Зверю не надо спускаться на землю, даже чтобы утолить жажду, — во влажном тропическом лесу можно найти воду где-нибудь в дупле или в пазухах листьев некоторых растений. Кинкажу способен даже спускаться с дерева головою вниз. Зверек отличается удлиненным туловищем, короткими ногами и мордочкой, а также однотонно окрашенным хвостом, чуть более темным, чем желтовато-рыже-бурая окраска остального меха. Глаза и уши небольшие. На ногах по пять пальцев, вооруженных сильными когтями, подошвы лап голые. Хвост превосходит длину тела, такой же цепкий, как у некоторых сумчатых животных или у цепкохвостых обезьян. Длина взрослого кинкажу достигает 90 см, из которых 47 см приходится на хвост, высота загривка равна 17 см. Зверек ведет ночной образ жизни, целый день спит, свернувшись клубочком в дупле или уютно устроившись в развилке ветвей, а на охоту выходит с наступлением темноты. Большие выпуклые глаза, как самые чувствительные приборы, улавливают ничтожное количество света, проникающее под полог ночного леса. Такие глаза можно встретить у многих ночных животных. А там, где не поможет зрение, чуткие настороженные уши, повернувшись, как локаторы, в нужную сторону, обнаружат, откуда доносится чуть слышный шорох ползущего насекомого или встрепенувшейся в гнезде птицы. Весной или летом самка кинкажу рождает одного, редко двух детенышей, которые начинают видеть через 10 дней, а в возрасте 7 недель уже могут висеть на своем цепком хвосте. Кинкажу – добродушный и кроткий зверек, легко приручается и доставляет хозяину немалое удовольствие наблюдать за собой. Он быстро привыкает узнавать голос хозяина, охотно принимает его ласки и сам ищет его общества. Кинкажу сам приглашает человека поиграть с ним, за что и стал самым любимым домашним животным жителей Южной Америки. В клетке у кинкажу никогда не бывает чисто. Поилку они должны обязательно перевернуть, а корма растащить по всей клетке и еще попрыгать по ним. Став взрослыми, даже самые ручные звери часто пребольно кусаются. Любимого хозяина или хозяйку они обычно не трогают, но с шипением набрасываются на остальных членов семьи и гостей.



Предыдущий:

Следующий: