Химические свойства спиртов и карбоновых кислот!!! У меня…

Химические свойства спиртов и карбоновых кислот!!!

  • У меня есть учебное пособие!! !А общий смысл: спирт слабая кислота значт с основанием будет взаимодействовать, кислоты с основаниями!!!
  • Спирты’ (устар. алкого’ли) — органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (гидроксил, -OH), непосредственно связанных с атомом углерода в углеводородном радикале. Общая формула простых предельных (ациклических) спиртов CnH2n+1OH.Химические свойства1) Кислотные свойства: Спирты — слабые кислоты, могут образовывать соли и комплексы с активными металлами. Например:СН3-ОН + Na —> СН3—О — Na + Н2Соли одноатомных спиртов называются алкоголятами. Отдельные представители называются: CH3ONa — метилат натрия; C2H5ONa — этилат натрия. Алкоголяты представляют собой твердые вещества, растворимые в спирте. Они легко гидролизуются водой с образованием соответствующего спирта и щелочи:СН3-ОNa + H2O—> СН3—ОH + NaOH2) Взаимодействие с галогеноводородами:R-OH + HHal -> RHal + H2OHF не вступает в эту реакцию так как его кислотность недостаточна. Для проведения этой реакции ипользуют реактив Лукаса (Лукаша) : безводный хлорид цинка, растворенный в концентрированной соляной кислоте. Реакция протекает быстрее всего с третичными спиртами, медленнее всего — с первичными. Данная реакция отображает способность спирта образовывать карбокатион.3) Межмолекулярная дегидратация (образование простых эфиров) :R-OH + R’-OH -> R-O-R’ + H2OКатализатором данной реакции служит кислота. Чаще всего используют серную кислоту. Легче всего реагируют третичные спирты.4) Внутримолекулярная дегидратация: C2H5OH -> CH2=CH2 + H2O Спирты дегидратируются по правилу Зайцева. Легче всего отщепляют воду третичные спирты. Межмолекулярная и внутримолекулярная дегидратация являются конкурирующими реакциями. Но вторая протекает при более высокой температуре.5) Реакция этерификацииСпирты реагируют с кислотами при этом образуются сложные эфиры.1)R—ОН + HNO3 —> R—О — NO2 + Н2О2)R’-OH + R-COOH -> R-C(O)-OR’ + H2OРеакция является обратимой. Также при взаимодействии с неорганическими кислотами-окислителями (например с азотной) протекает побочная реакция — окисление.6) Окисление спиртов Спирты окисляются легче, чем углеводороды. Первичные и вторичные спирты окисляются легче третичных. Первичные окисляются до альдегидов, вторичные — до кетонов. В случае первичных спиртов может протекать дальнейшее окисление образующихся альдегидов до соответствующих карбоновых кислот.R-OH -> R-CHO -> R-COOHКарбо’новые кисло’ты — класс органических соединений, молекулы которого содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп -COOH. Наиболее важные химические свойства, характерные для большинства карбоновых кислот:1) Карбоновые кислоты при реакции с металлами или их осно’вными гидроксидами дают соли соответствующих металлов:2 CH3COOH + Mg = (CH3COO)2Mg + H2 CH3COOH + NaOH = CH3COONa + H2O Также карбоновые кислоты могут вытеснять более слабую кислоту из её соли, например:CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + H2CO3 (потом H2CO3 разлагается на углекислый газ и воду) 2) Карбоновые кислоты в присутствии кислого катализатора реагируют со спиртами, образуя сложные эфиры (реакция этерификации) :CH3COOH + СН3СН2ОН = CH3COOСН2СН3 + H2O 3) При нагревании аммонийных солей карбоновых кислот образуются их амиды:CH3COONH4 = CH3CONH2 + H2O 4) Под действием SOCl2 карбоновые кислоты превращаются в соответствующие хлорангидриды.CH3COOH + SOCl2 = CH3COCl + HCl + SO2

Следующий: