На ком был женат Эдип? На Иокасте, а та в свою…

На ком был женат Эдип?

  • На Иокасте,а та в свою очередь была его матерью.Когда правда открылась, Иокаста повесилась.
  • На матери своей. Эдип женился на женщине по имени Иокаста (которая в действительности была его матерью, но Эдип этого не знал).
  • царица Иокаста — сестра Креонта, жена Эдипа
  • Согласно «Одиссее» (XI 271-280), боги скоро открыли тайну кровосмесительного брака Эдипа, вследствие чего его матьИокаста (у Гомера она зовется Эпикастой) повесилась, а Эдип продолжал царствовать в Фивах и умер, преследуемый эраниями.Вторую жену Эдипа аттический автор нач. 5 в. до н. э. Ферекид (frg. 48) называет Эвриганией . Эвригания — дочь царя флегиев, вторая жена Эдипа, мать его сыновей Полиника и Этеокла.
  • Эдип был найдёнышем; его родителям предсказали, что их сын станет убийцей отца и женится на матери, и они решили избегнуть страшного будущего, замыслив убить ребёнка. Только благодаря случайности он спасся от гибели. Его усыновил бездетный коринфский царь Полиб. Когда Эдип стал уже сильным и красивым юношей, Дельфийский оракул предсказал ему, что он убьет отца и станет мужем матери. Эдип немедленно покинул Полиба и его жену, которых он считал своими родителями, и решил никогда не возвращается в Коринф, чтобы избежать страшной участи. Простым странником пошёл Эдип к столице Беотии — городу Фивам. У самого города, на перекрёстке трёх дорог, на него чуть не наехала колесница, сопровождаемая тремя всадниками. Они осыпали нерасторопного юношу оскорблениями и ударами. В завязавшейся драке Эдипу удалось убить сидевшего в колеснице старца и троих из четырёх его спутников. У Фив Эдипа поджидала новая опасность. Сфинкс — чудовище с львиным туловищем птичьими крыльями и головой женщины — останавливал всех проходящих и загадывал им загадку: » Кто утром ходит на четырёх ногах, днём на двух, а вечером — на трёх ногах? » Никто не мог разгадать загадку и чудовище пожирало путников.Мудрый Эдип разгадал загадку сфинкса. «Это человек, — сказал он. — Первый год жизни он ползает, в зрелом возрасте ходит на двух ногах, а состарившись нуждается в посохе».Убедившись, что загадка разгадана, чудовище бросилось в пропасть, а жители Фив получили возможность выходить за стены города. Благородные фиванцы избрали Эдипа своим царём и дали ему в жёны Иокасту — вдову предшествующего царя Лаия, незадолго перед тем убитого неизвестными разбойниками. Прошло 15 лет. Фивы процветали под властью Эдипа, и жители славили мудрого правителя. Внезапно на страну обрушился гнев Богов. В Фивах вспыхнула эпидемия чумы. Описанием страшных бедствий, вызванных болезнью, и началась трагедия Софокла. Началась война со Спартой.Он сын Лаия и Иокасты. Может ли он, убийца отца, женатый на родной матери, осуждать кого-либо? Есть ли на свете более тяжёлые преступления? Все предсказания Дельфийского оракула исполнились. Иокаста не в силах вынести позор, на который обрекла её судьба, она убивает себя. Эдип, сорвав застёжку с одежды Иокасты, выкалывает себе глаза. Он считает, что не имеет права уйти из жизни, а должен нести расплату за невольно совершённые преступления. Эдип обрекает себя на слепоту, чтобы не видеть причинённое им людям горе. Он гордо идёт навстречу своему страшному будущему, не прося пощады, уверенный, что ещё будет полезен людям и искупит совершённое им зло.
  • Иокаста — вдова предшествующего царя Лаия.



Следующий: