Может ли знаменитая рыба-фуга быть не ядовитой? Японские…

Может ли знаменитая рыба-фуга быть не ядовитой?

  • Японские исследователи из университета Нагасаки (Nagasaki University) нашли решение проблемы употребления в пищу ядовитой рыбы иглобрюха, также известной, как рыба фугу.Эта рыба не зря считается одним из самых опасных деликатесов: только в 2003 году из-за нее умерли три человека. А японские ученые говорят, что положили конец трагедиям и сумели вырастить иглобрюха с тем же самым вкусом, но без смертельных последствий. Исследователи предположили, что яд фугу — приобретенный, то есть иглобрюх получает его, когда съедает ядовитую пищу, вроде морской звезды или моллюска. Таким образом, был сделан вывод: если кормить рыбу неядовитой пищей, то и опасности никакой не будет. В течение двух лет ученые тестировали рыбу на ядовитость каждый месяц. По результатам проверок яда обнаружено не было.
  • что-то вроде о таком слышал про телеку
  • Смотря как ее приготовить. Может быть и неядовитой.
  • http://www.sinews.uz/articles.pl?/12/17337Ядовитая рыба фугу Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже» . Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.
  • это же экстрим!!!!по японски)))
  • Правильно проиготовленную рыбу можно употреблять в пищу. Но изначально — не может.
  • а ты попробуй (сама ведь знаешь что можно, а спрашиваешь
  • Может, если её правильно приготовить по традиционному японскому рецепту



Следующий: