Кто такой архаровец Архаровец (разговорное, просторечное) — хулиган, озорник, буян, головорез, отчаянный, беспутный…


кто такой архаровец

  • Архаровец (разговорное, просторечное) — хулиган, озорник, буян, головорез, отчаянный, беспутный человек, устаревшее полицейский. По наиболее вероятной версии слово восходит к фамилии московского обер-полицместера Николая Петровича Архарова (1742-1814). Как положено, обер-полицмейстером был сформирован свой полк, собственно он и назывался архаровским, а служащие в нем – архаровцами. Не прошло и полгода, как полк стал пользоваться недоброй славой, а само слово архаровец и приняло тот смысл, который мы в него до сих пор вкладываем. Архаровцы славились «нетрадиционными» методами сыска, а многие из них сами являлись бывшими ворами, хотя и раскаявшимися, но сохранившими прежние грубые ухватки.
  • архаровец (разговорное, просторечное, бранное) — хулиган, озорник, отчаянный, беспутный человек.
  • Арха’ровец (разговорное, просторечное) — хулиган, озорник, отчаянный, беспутный человек, устаревшее полицейский [1]. По наиболее вероятной версии слово восходит к фамилии московского обер-полицместера Николая Петровича Архарова, подчиненные которого славились «нетрадиционными» методами сыска, а многие из них сами являлись бывшими ворами, хотя и раскаявшимися, но сохранившими прежние грубые ухватки. Писательница Далия Трускиновская посвятила Николаю Архарову цикл историко-приключенческих повестей с общим названием «Архаровцы». Слово «архаровцы» в шутливо-разговорной форме может относиться и к детям — шалунам, озорникам, непоседам. Может произноситься как в осуждающем, так и в снисходительном тоне: «архаровцы»
  • горный козел
  • Архаровец, 1) (устар. ) полицейский [по имени московского обер-полицмейстера Н. П. Архарова (1742—1814)]. 2) В переносном смысле — отчаянный, изворотливый, бродяга, буян.
  • Архар — горный баран. Архаровцы — ягнята, наверное, но дружные и годые.
  • Арха’ровец (разговорное, просторечное) — хулиган, озорник, отчаянный, беспутный человек, устаревшее полицейский. По наиболее вероятной версии слово восходит к фамилии московского обер-полицместера Николая Петровича Архарова, подчиненные которого славились «нетрадиционными» методами сыска, а многие из них сами являлись бывшими ворами, хотя и раскаявшимися, но сохранившими прежние грубые ухватки. Писательница Далия Трускиновская посвятила Николаю Архарову цикл историко-приключенческих повестей с общим названием «Архаровцы». Слово «архаровцы» в шутливо-разговорной форме может относиться и к детям — шалунам, озорникам, непоседам. Может произноситься как в осуждающем, так и в снисходительном тоне: «архаровцы».



Следующий: