Кто такие панголины? Умеют ли лазать по деревьям? Чем пахнет…


Кто такие панголины? Умеют ли лазать по деревьям? Чем пахнет слюна ?

  • Панголинчики — это древесные ящерки, есесственно могут лазать по деревьям,слюна же ничем не пахнет, так как состоит в основном из воды.
  • Панголины, ящеры (лат. Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар) .Длина тела 30—88 см, длина хвоста примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Крайне своеобразная, узкоспециализированная группа, по ряду признаков конвергентно сходная с неполнозубыми. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Ушных раковин нет. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.1 род Manis с 7 видами, 4 из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке, 3 — в Юго-Восточной Азии. Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику, например, тигру и леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьев.
  • Слюна ни чем не пахнет-это прозрачная вода… она может пахнуть в одном случае если зубы несколько дней не мыть
  • ПАНГОЛИНЫ (ящеры, Pholidota), отряд класса млекопитающих. Включает одно семейство — ящеровые (Manidae) с единственным родом — ящер (Manis) с 7 видами. Отличительной особенностью ящеров является то, что все их тело, за исключением нижней половины морды, горла, живота и внутренней поверхности конечностей, покрыто твердыми чешуями, прикрепленными к коже передней частью и свободно налегающими друг на друга подобно черепице. Эти чешуи имеют кожное происхождение. Их окраска варьирует от темно-оливковой и коричневой до желтой. Там, где чешуй нет, кожа ящеров покрыта редкими волосами.Длина тела гигантского панголина (Manis gigantea) составляет около 90 см, длина хвоста — 65–80 см, а масса — 25–30 кг. Длиннохвостый панголин (Manis longicaudata) является самым мелким из ящеров, его длина едва достигает 30–35 см, а длина хвоста 50–60 см, а вес 1,2–3 кг. Голова заостренная, с маленькими глазками. Ушных раковин нет. Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием. На ногах длинные когти. Питаются панголины преимущественно муравьямии термитами, разрушая их гнезда когтями передних лап и извлекая добычу при помощи языка.Гигантский, длиннохвостый, белобрюхий (Manis tricuspis) и степной (Manis temmincki) ящеры распространены в Южной и Экваториальной Африке, а индийский (Manis crassicaudata), яванский (Manis javanica) и китайский, или ушастый (Manis pentadactyla) — в Юго-Восточной Азии. Обитают ящеры как в лесах, так и на открытых пространствах. Степной и гигантский панголины — наземные животные, способные рыть длинные (до 40 м) и глубокие (3–5 м) норы. Остальные виды ведут древесный или наземно-древесный образ жизни и спят в дуплах или в развилках ветвей. У древесных видов хвост может выполнять хватательные функции. Иногда при сборе корма зверьки передвигаются на задних лапах. Будучи застигнутыми врасплох, сворачиваются в плотный шар, подставляя врагу участки тела, защищенные чешуей.Размножаются раз в году, принося 1–2 детенышей. Беременность длится около 5 месяцев. Молодые ящеры появляются на свет хорошо развитыми, массой около 500 г, с мягкими, отвердевающими на 2-й день чешуями. В период молочного вскармливания они перемещаются вместе с матерью, удерживаясь у нее на хвосте. Немногочисленны.Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием. Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьев.
  • ЯЩЕРЫ, или ПАНГОЛИНЫ (устаревшее название) представлен единственным монотипическим семейством Manidae и одним современным родом Manis . Его представители распространены только в Старом свете: на Африканском и Азиатском континентах.Окраска у разных видов варьи­рует от тёмно-коричневой до жел­товатой. Размеры тела колеблются от 30 до 140 см, вес от 1,6 до 33 кг; самцы обычно крупнее самок. Са­мый большой панголин — гигант­ский ящер из Нигерии (Manis gigantea), а самый маленький — африканский белобрюхий ящер (М. tricuspis). Два вида лазают по деревьям, ловко цепляясь за ветви длинным хвостом (у длиннохвосто­го ящера — до 80 см) .Как показали недавние исследования, слюна ящеров обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, особенно привлекает термитов и муравьев. Днём наземные виды прячутся в чужие или вырытые ими самими норы глубиной 3,5-6 м (нора ги­гантского ящера достигает в длину 40 м и простирается на глубину до 5 м) . В конце норы располагается гнездовая камера диаметром до 2 м. Древесные виды день проводят в дуплах.http://animalz.ru/archives/58ВидыБелобрюхий ящерНаселяет тропические леса Западной и Центральной Африки. Длина тела 35-45 см, хвоста — 40-50 см.Это древесное животное, ведущее ночной образ жини. Беременность длится более 5 месяцев. В ноябре — январе рождается хорошо развитый детеныш, который первое время сидит у основания хвоста матери.Питается исключительно муравьями и термитами. Зацепившись задними лапами и хвостом за ветки, передними лапами разламывает посторйки насекомых.Длиннохвостый ящерЭто древесное животное, населяющее тропические дождевые леса Западной Африки.Длина тела 30-40 см, хвоста — 60-70 см. Гигантский ящерЭто наземный ящер, роющий норы. Обитает в лесах и саваннах Западной и Центральной Африки.Длина тела 75-80 см, хвоста — 50-65 см.Степной ящерНаселяет степи и саванны Южной и Восточной Африки. Ведет наземный, ночной образ жизни.Длина тела 50 см, хвоста — 35 см.Индийский ящерНаселяет леса Цейлона и Индии. Это наземное животное, роющее большие норы с гнездовой камерой. В помете бывает от 1 до 3 детенышей.Длина тела 60-65, хвоста — 45-50 см. Ушастый ящерНаселяет леса Южного Китая, Непала и Северной Индии. Ведет наземный образ жизни, но может лазать по деревьям.Длина тела 50-60 см, хвоста — 30-40 см. Яванский ящерЭто наземный и древесный житель. Ночью он бегает по земле, а день проводит, свернувшись в развилке ветвей. Широко распространен в Индонезии, на полуострове Малакка и в Индокитае.



Следующий: