Когда вышла первая программа «Спокойной ночи, малыши»? кто создатель…

Когда вышла первая программа «Спокойной ночи, малыши»? кто создатель

  • Впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши! » вышла перед программой «Время» 1 сентября 1964 года.Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке (Sandmännchen). В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Роман Сеф и другие. Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь».
  • История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши! » берет начало в 1963 году по инициативе главного редактора редакции программ для детей и юношества Валентины Ивановны Федоровой. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф и другие.Нынешние герои программы — Хрюша, Степаша и Каркуша появились не сразу, передача начинала свой путь с совсем другими героями.В настоящее время компанию Хрюше и Степаше составляют актриса Анна Михалкова и Оксана Федорова. Как признались ведущие, в детстве «Спокойной ночи, малыши! » была их любимой программой. Бывшая победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002″, Оксана Федорова среди всех героев программы выделяет Филю.На своем долгом экранном веку «Спокойной ночи» повидала и пережила всякое. Чаще всего тучи сгущались над Хрюшей. В начале 1980-х новый руководитель редакции детских программ возмутился: все куклы в передаче моргают, а Хрюша — нет. Вопрос вынесли на ближайшую коллегию Гостелерадио, которая приняла решение заменить кукол людьми. Но возмущению миллионов зрителей не было предела, и через два месяца куклы заняли привычные места.К каждой кукле относятся очень бережно — в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверушки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают.Самих кукол обновляют примерно каждые три года, а износившиеся комплекты отправляются в то же хранилище. За 37 лет и не счесть, сколько там накопилось Хрюш, Степаш, Каркуш и Филь.Однажды руководство программы решило заказать новых кукол в Англии. Отправили англичанам макеты, фотографии. Но в результате импортные зверята оказались абсолютно не похожи на родных.Как рассказывает художник-постановщик Татьяна Артемьева: «После съемок куклы кладутся на специальную лестницу, где могут остыть, отдохнуть и поспать. Так что «спят усталые игрушки» — это про нас».Первые выпуски программы длились семь минут и проходили без кукол и ведущих: дикторы рассказывали сказки под меняющиеся картинки. Вскоре передача оживилась кукольными мальчуганами Шустриком и Мямликом и Буратино.Позже появились пес Филя и мальчик Ерошка. С годами авторы столкнулись с проблемой: время бежит и мальчик должен расти. И рядом с Филей вместо Ерошки появился слоненок, затем щенок, а в итоге обаятельный заяц Степашка. Чуть позже к этой компании присоединились Хрюша и Каркуша.
  • Передача «Спокойной ночи, малыши! » — существует с сентября 1964 года. Она никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной.Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке. Задумывалась передача как сказка на ночь. И сразу у программы появился свой голос, своя уникальная песенка «Спят усталые игрушки», убаюкивающая малышей. Музыку к колыбельной написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже — Валентина Толкунова. В начале 1964 года «Спокойной ночи, малыши! » выглядели как чередование картинок: рисовались специальные иллюстрации к классической или специально придуманной для передачи сказки. Приглашались известные драматические артисты, которые за кадром в лицах читали текст, в то время как одна картинка сменялась другой.Самыми первыми героями были вовсе не знаменитые Хрюша, Степашка и Филя, а Буратино и зайчик Стёпа. Эти куклы были заказаны в Театре кукол Образцова, но абсолютно не подходили для телевидения — пришлось их срочно менять. Из ныне существующих персонажей первым появился Филя, случилось это в 1968 году. Кличку Филя собака получила от озвучивавшего её актёра Григория Толчинского: персонаж чем-то напомнил ему одного родственника по имени Филипп.Потом появился правильный зайчик Степашка. Авторы программы говорят, что это был любимый персонаж генсека Леонида Брежнева. Практически следом родился самый «народный» герой передачи — Хрюша. Надо сказать, что считался он персонажем временным. По сюжету, домовой по кличке Ухтыч за плохое поведение превратил скомороха Ярошку в поросёнка. До тех пор, пока не исправится. Но в итоге Хрюша так понравился детям, что остался поросёнком и пережил этого самого зловредного домового.Первая заставка была чёрно-белой. Заставка изображала часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и автор заставки, художник Ирина Власова, всякий раз выставляла время заново. В конце 1970-х заставка стала цветной.Сегодня в «Спокойной ночи, малыши! » принимают участие 5 персонажей: Филя, Степашка, Хрюша, ворона Каркуша и медвежонок Мишутка, появившийся последним.Передача трижды становилась лауреатом телевизионной премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации «Лучшая детская программа».

Следующий: