Какие вина могут подойти к суши и роллам? Белое сливовое…


Какие вина могут подойти к суши и роллам?

  • Белое сливовое вино, лучше японское.
  • Белые-Ибо РыбаКитайское Сливовое-Оно сладкое, контраст обычно приятен
  • Здесь уже поднимался вопрос о сливовом вине, я согласна с предыдущими ответчиками, что оно подходит на все 100, да и без суши оно мне нравиться, очень вкусное и приятное:) )За бутылку первоклассного китайского вина египетский султан дал барону Мюнхгаузену столько золота, сколько тот смог унести. Всего за 1 доу вина Менг Туо из Фуфенга купил пост губернатора одной из китайских провинций. К сливовому вину, которое сейчас так модно в Москве, в Японии относятся весьма прохладно. Зато на второй родине сливового вина — в Китае — его обожают и пьют с удовольствием. Смакуя то тягучее и сладкое китайское ‘Плам Вайн’, то отдающее свежестью и миндалем японское ‘Чоя Умешу’, пытаюсь понять, почему первое на своей родине — в фаворе, а второе — почти что в опале. Оба изумительно вкусны. Возможно, дело в самой сливе? В Японии к умэ (так здесь называют сливу) отношение двойственное. С одной стороны, для японцев слива — символ чистоты. Именно она первой зацветает весной. С другой стороны, со сливой ассоциируются здесь не весенние, а зимние мрачноватые месяцы и тоскливые периоды затяжных дождей. В Китае слива (для вина используют шанхайскую муме) считается символом долголетия. Поэтому все, что связано со сливой, китайцы принимают с восторгом. Возможно, дело в культуре пития. С точки зрения японцев, в сливовом вине нетрадиционно мало алкоголя. Почитаемое здесь саке (кстати, это вовсе не местный вариант водки, как полагают многие, а именно вино из риса) почти в три раза крепче, хотя по сравнению с виноградными десертными винами алкоголя в сливовом вине немало (10-13%). Сливовое вино, как и саке, подают в местных ресторанчиках в графинах на 100-200 граммов. Пить его принято из небольших матовых пиал на низкой толстой ножке. Вино медленно потягивают и предаются самосозерцанию. В Китае дегустацию сливового вина превращают в настоящую игру. Играют ‘в пальцы’. Каждый из игроков показывает произвольное число пальцев, пытаясь при этом отгадать общую сумму, громко выкрикивая ее. Отгадал — выиграл. Проиграл — выпиваешь рюмку сливового вина. Для этой игры выбрали именно сливовое вино, поскольку пьется оно легко, почти как компот. Алкоголь в нем едва ощущается. Причина — в длительной технологии его приготовления. Слива — плод инертный, отдать сразу все соки винному суслу не торопится, бродит медленно. Чтобы подстегнуть процесс, в емкость со сливами кладут много сахара. Поэтому вино получается сладким, десертным. То, в которое сахар не кладут, называется столовым сливовым вином. Оно вызревает очень медленно и считается одним из самых дорогих в мире. Несмотря на разные традиции, и японцы, и китайцы выпускают большое количество всевозможных сливовых вин. И приторно-сладкие, и с едва уловимой кислинкой, белые (‘Плам’), красные (‘Сизцы’ и ‘Акай Умешу’), и даже зеленые (‘Чоя’ — из незрелых слив) . Традиционные прозрачные с забавным для нашего уха названием ‘Кишу Умешу’ и мутноватые (‘Кикко-ман’), пахнущие карамелью (‘Такара’), медом (‘Хачимити’) и зеленым чаем (‘Риокуча Умешу’). Однако самыми изысканными считаются японское ‘Денто Херб’ и китайское ‘Плам Вайн’ — вина, в которых плавают целые или разрезанные на ломтики сливы. При этом сливовое вино — самый демократичный алкоголь. Его можно подавать к суши и к ростбифу, смешивать с мороженным и со льдом, что для любого хорошего вина считается кощунством, убивающим аромат. А сливовое от этого делается только вкуснее. Москвичи его в последнее время обожают (самая знаменитая почитательница сливового вина — примадонна Алла Пугачева) . Причем, кроме ‘родных’ китайских и японских сливовых вин, на прилавках московских магазинов можно встретить немецкие (‘Зен’), болгарские (‘Хайку’) и американские. http://www.kulina.ru/articles/bar/slivovoevino/
  • так как это японское блюду значит и вино должно быть японским например Вино Земляничное Фуджиширо Ичиго, красное полусладкое под роллы и суши самое то да и цена смешная от 20 до 35 уе
  • Суши — японское блюдо, посему традиционно пойдёт саке (САКЕ Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16 % алкоголя) Саке обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям. ) или пиво. Лично мне больше нравится с пивом: -) Но, как и многие блюда национальных кухонь повара адаптируют под вкусы европейцев и американцев. Для европейца привычнее пить вино, а не тёплое саке, поэтому виноделы не сидят сложа руки, а создают вина специально для суши. Сотрудничество Domaine du Daley с известным поваром Philippe Rochat (3 звезды Michelin), позволило создать вино специально для японской и рыбной кухни — Sushi wine (Шасла 90%, Совиньон Блан и Шардоне 10%), которое сегодня поставляется во все японские рестораны Швейцарии и лучшие рестораны Лондона. Или например Sushiwine – специальное вино под суши. Вино было разработано луарским виноделом Бернаром Жермэном в сотрудничестве с токийскими сомелье. Вино производится из лучших ягод винограда сортов Шенен Блан и Совиньон Блан, выращенных на специально отобранных виноградниках долины Луары. Цвет вина – нежно золотистый. Букет тонкий, деликатный, не подавляющий, а подчеркивающий вкус и аромат блюд японской кухни.Фруктовый вкус вина отлично гармонирует с суши, сашими, а легкая сладость делает возможным его сочетания с некоторыми десертами.
  • Сашими Champagne (шампанское) / Chablis Grand Cru (шабли гран крю) / Australian or Californian Chardonnay (австралийское или калифорнийское шардоне) Суши Chablis (шабли) / Spätlese Trocken (шпетлезе трокен)
  • Белое сухое желательно французское или испанское.



Следующий: