Что такое рецепторы и анализаторы? это, так сказать, составляющие…

что такое рецепторы и анализаторы?

  • это, так сказать, составляющие части нервной системы
  • рецепторы — воспринимают сигналы из окружающей среды (запахи, вкус и т.д.), это приблизительно то же, что в технике — датчики. Анализаторы — анализируют полученные от рецепторов сигналы.
  • Рецептор — молекула (обычно белок) на поверхности клетки, клеточного органоида или в цитоплазме клетки, специфически реагирующая изменением своей пространственной конфигурации на присоединение к ней молекулы определенного химического вещества, обычно гормона или медиатора — то есть на гормональный сигнал, и передающая этот сигнал внутрь клетки или клеточной органеллы, обычно при помощи механизма так называемых вторичных посредников.Химическое вещество, специфически соединяющееся с рецептором, называется лигандом этого рецептора.Общим законом в биологии является то, что если исследователями в организме или клетке обнаружен рецептор для связывания какого-либо химического вещества искусственной природы, например синтетического лекарства — то должно существовать природное соединение, с которым этот организм или эта клетка могут встретиться в естественных условиях. Для распознавания этого природного соединения, собственно, и предназначен данный рецептор. То есть «ничего в природе не бывает просто так» — не существует в клетке или организме рецепторов, к которым нет природных, естественных лигандов. В большинстве случаев естественный лиганд рецептора производится самим же организмом. То есть к рецептору имеется эндогенный лиганд.Так, например, эндогенными лигандами опиатных рецепторов, с которыми связывается синтетический наркотик метадон, являются особые вещества белковой природы, так называемые эндорфины. Эндогенными лигандами бензодиазепинового сайта ГАМК-рецептора, с которым связывается синтетический транквилизатор диазепам, также являются особые белки — эндозепины. Эндогенным лигандом каннабиноидных рецепторов, с которыми связываются алкалоиды конопли, является вещество анандамид, производимое организмом из арахидоновой жирной кислоты.Рецептор может иметь, кроме основного участка, или «сайта» связывания с специфичным для этого рецептора гормоном или медиатором, также дополнительные регуляторные участки, с которыми связываются другие химические вещества, модулирующие (изменяющие) реакцию рецептора на основной гормональный сигнал — усиливающие или ослабляющие ее, или заменяющие собой основной сигнал. Классическим примером такого рецептора с несколькими участками связывания для разных веществ является ГАМК-рецептор. Он имеет, кроме участка связывания для самой ГАМК, также участок, с которым связываются бензодиазепиновые транквилизаторы («бензодиазепиновый сайт») , участок, с которым связываются барбитураты («барбитуровый сайт») , участок, с которым связываются нейростероиды типа аллопрегненолона («стероидный сайт») . Более того, ГАМК-рецептор, по-видимому, может иметь и другие, еще не известные участки для связывания.Многие типы рецепторов могут распознавать одним и тем же участком связывания несколько разных химических веществ, и в зависимости от конкретного присоединившегося вещества находиться более чем в двух пространственных конфигурациях — не только «включено» (гормон на рецепторе) или «выключено» (на рецепторе нет гормона) , а еще и в нескольких промежуточных. То есть передавать в клетку различные сигналы, разной интенсивности.Вещество, со 100% вероятностью вызывающее при связывании с рецептором переход рецептора в конфигурацию «100% включено» , называется полным агонистом рецептора. Вещество, со 100% вероятностью вызывающее при связывании с рецептором переход его в конфигурацию «100% выключено» , называется полным антагонистом рецептора. Вещество, вызывающее переход рецептора в одну из промежуточных конфигураций либо вызывающее изменение состояния рецептора не со 100% вероятностью (то есть часть рецепторов при связывании с этим веществом включится или выключится, а часть — нет) , называется частичным агонистом или частичным антагонистом рецептора, в зависимости от преобладания агонистической или антагонистической активности. По отношению к таким веществам используется также термин агонист-антагонист. Вещество, не меняющее состояния рецептора при связывании
  • милая вы бы уточнили бы в каком контексте?
  • Рецептор — преобразователь взаимодействия (kak)raai.org/library/pvoc/молекула или полимерная структура в клетке, специализированно распознающая и связывающая молекулу, действующую как молекулярный посланник (нейромедиатор, гормон, лимфокинин, лектин, лекарственное средство и т. д. )[ссылка появится после проверки модератором] рецепторТелерецептор, рецептор дистантный — (teleceptor) — рецептор, который может реагировать на дистантную стимуляцию. Например, одним из таких рецепторов являются фоторецепторные клетки сетчатки глаза, которые способны различать изменения, происходящие на значительном расстоянии от живого организма, в отличие от рецепторов прикосновения, стимуляция которых происходит лишь при непосредственном контакте …А вообще есть много различных рецепторов: например, в мозгу 15 видов серотониновых рецепторов,в сетчатке глаза имеется три вида рецепторов, два вида инфракрасных рецепторов, разбросанных по телу, около 150 000 рецепторов сообщают нам о возможности потерять тепло, экстрерорецепторы (лат. ехtеr – наружный + receptor – принимающий) — вид рецепторов, за счет работы которых воспринимается информация… .Материал из Википедии — свободной энциклопедииРецептор — молекула (обычно белок) на поверхности клетки, клеточного органоида или в цитоплазме клетки, специфически реагирующая изменением своей пространственной конфигурации на присоединение к ней молекулы определенного химического вещества, обычно гормона или медиатора — то есть на гормональный сигнал, и передающая этот сигнал внутрь клетки или клеточной органеллы, обычно при помощи механизма так называемых вторичных посредников.

Химическое вещество, специфически соединяющееся с рецептором, называется лигандом этого рецептора.Общим законом в биологии является то, что если исследователями в организме или клетке обнаружен рецептор для связывания какого-либо химического вещества искусственной природы, например синтетического лекарства — то должно существовать природное соединение, с которым этот организм или эта клетка могут встретиться в естественных условиях. Для распознавания этого природного соединения, собственно, и предназначен данный рецептор. То есть «ничего в природе не бывает просто так» — не существует в клетке или организме рецепторов, к которым нет природных, естественных лигандов. В большинстве случаев естественный лиганд рецептора производится самим же организмом. То есть к рецептору имеется эндогенный лиганд.Анализатор — определения в Интернете: * Функция, распознающая правильные последовательности языка путём анализа синтаксической структуры переданного ей лексическим анализатором множества лексем.



www.linux.org.ru/books/GNU/bison/bison_14.html * термин, введенный И. П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. .. www.bookap.by.ru/genpsy/dicpracpsy/gl1.shtm




Следующий: