Что делать, если ребенок в 5лет почти не задает вопросов? не задается…


что делать, если ребенок в 5лет почти не задает вопросов? не задается вопросом «почему»

  • попробуйте вы его как то расшевелить, ему задавайте побольше вопросов, ведь дети учатся от родителей и от окружающих. играйте в развивающии игры, где он смог бы расскрыть себя
  • А . Энштейн до трех лет вообще не произнес ни одного слова ! (http://www.ntpo.com/physics/archive/6_2.shtmlВсе думали, что он глухонемой !Семилетним мальчиком он все еще упорно повторял про себя короткие фразы.Биография
  • думаю это вполне нормально, более того свидетельствует об аналитических способностях
  • Провацировать его на эти вопросы, например: «А ты знаешь почему…. «И если ребенок заинтересуется постарайтесь ответить ему как можно интереснее и тогда в следующий раз он уже сам будет задавать Вам вопросы, на которые будет ждать интересные ответы. Желаю удачи!!!)))
  • Ну мало ли, может сам хочет до всего докопаться… Бывает и такое, так что, не переживайте, если нет отклонений в развитии…
  • Интересоваться и задавать вопросы.Все популярные книги и разговоры о том, каким занятиям и умениям мы должны учить дошкольников, отодвинули на задний план и почти свели на нет естественную, инстинктивную любознательность. Зачастую мы бываем настолько увлечены счетными палочками, что перестаем прислушиваться к замечательным вопросам, которые дети задают сами по себе: «Почему листья меняют цвет?. . Что заставляет траву расти?. . Откуда берется снег?. . Как из яйца получается ребенок?. . Что значит умирать?. . Почему я расту?. . Как молоко попадает в магазин?. . Почему некоторые дети голодают?. . Как подводная лодка может оставаться под водой и не тонуть?.. «Если мы хотим поддерживать этот инстинкт любознательности, мы должны убедиться, что к тому времени, когда ребенку исполняется пять лет, он упивается своими вопросами и знает, что есть способы, как найти на них ответы. Он должен также узнать, что на некоторые вопросы еще не получен ответ, на другие существует множество различных ответов и что иногда ему придется постараться найти свой собственный.В своей книге «Обучающийся ребенок» Дороти Коэн, профессор педагогики, проводит крайне важное различие между тем, когда ребенку дают поесть рыбы, и тем, когда его обучают, как поймать рыбу. Если мы дадим ему приготовленную рыбу, то мы сможем удовлетворить его сиюминутный голод, но что случится, если нас не будет рядом, чтобы покормить его? То же самое происходит со знаниями и информацией: если мы всегда преподносим их ребенку готовыми к употреблению, он никогда не научится добывать их самостоятельно. Детей следует учить, как они сами могут «вылавливать» свои собственные ответы.Когда мы говорим: «Я не знаю», «Я сейчас занят», «Спроси у папы» или «Не стоит говорить на эту тему», — мы отбиваем у ребенка охоту самому «ловить» знания. Если же, напротив, мы поощряем его любознательность и помогаем находить ответы, мы способствуем развитию у него интеллектуальной способности, наиболее существенной для человека.



Следующий: