«Отцвели уж давно хризантемы в саду»…что Вы знаете об авторе и какова история написания романса?

«Отцвели уж давно хризантемы в саду»…что Вы знаете об авторе и какова история написания романса?

  • Автор самого популярного, самого любимого русского романса (правильно он называется «Отцвели хризантемы» ) — Николай Иванович Харито: с ударением имени на втором слоге, а не на последнем, как произносили ведущие бесчисленных концертов, объявляя «Хризантемы» . Этот романс — первый композиторский опыт молодого человека — до «Хризантем» он музыки не писал и вообще не имел музыкального образования! Романс знали и любили всегда, при любом режиме, его пели все — оперные и опереточные певцы, эстрадники и цыгане, драматические артисты, профессионалы и любители; существуют обработки «Хризантем» для гитары, для фортепиано, для симфонических, эстрадных оркестров и даже для рок-исполнителей! Только вот о композиторе ничего не знали — кроме фамилии с неправильно поставленным ударением: ни в одной советской музыкальной энциклопедии, ни в одном справочнике ее не
    Иванович Харито родился в Ялте в 1886 году. Мать его, Надежда Георгиевна, гречанка по национальности, происходила из балаклавских мещан, отец — Иван Петрович Иванисов, горный инженер, был русский. Направленный на работу в Ялту, он оставил в Санкт-Петербурге семью и уехал в Крым. В Ялте Иван Петрович встретил красавицу-гречанку, и это решило его дальнейшую судьбу. Официально жениться на ней при живой законной супруге он не мог. Оставался гражданский брак, в котором, кроме Николая, родилось еще четверо детей, записанных на фамилию матери —
    весьма состоятельный, Иван Петрович имел в Ялте роскошный особняк, а в Алупке купил сосновый лес площадью 22 гектара, намереваясь открыть там частный санаторий для больных туберкулезом. В ялтинском доме постоянно бывали именитые гости из российских столиц. Вечерами устраивались домашние концерты с участием детей. В 1895 году Николая отдали в Ялтинскую Александровскую гимназию. Гимназист Харито на ученических концертах регулярно исполнял на фортепиано произведения Баха, Бетховена, Шопена, Чайковского, Рахманинова. Играл он, кстати, не по нотам, что свидетельствовало о его блестящей музыкальной памяти. Впервые Николай сел за рояль в пятилетнем возрасте — музыкальные способности у него обнаружились очень
    факт: вместе с Николаем Харито в той же гимназии в 1904-1906 годах цучились П. Л. Войков — будущий дипломат-революционер, и С. Я. Маршак — будущий детский писатель. Много позже Николай Иванович посвятит своему ялтинскому другу Войкову романс «Минувшего не воротить» на стихи Татьяны
    июне 1907 года Николай окончил гимназию и поступил на юридический факультет Киевского университета Святого Владимира. Благонадежностью он не отличался: вскоре за антиправительственные выступления его отчисляют из университета — правда, практически сразу же и восстанавливают. Студент Харито подрабатывает теперь в кинотеатре, располагавшемся на Фундуклеевской улице в здании театра Бергонье (впоследствии — Театр миниатюр, ныне — драматический театр имени Леси Украинки) . Здесь впервые были исполнены «Хризантемы» . Позже по сюжету романса сняли фильм «Отцвели уж давно хризантемы в саду» , пользовавшийся большой популярностью отчасти из-за популярности самого романса, отчасти благодаря участию в нем тогдашних звезд немого кино — актеров Ивана Мозжухина и
    оглушительного успеха «Хризантем» Николай Харито продолжает сочинять с удвоенной энергией. Его романсы звучат повсюду; часто он пишет их на свои собственные стихи. «В те годы стихи и ноты печатались на красочных листках с виньетками и распространялись, помимо подписки, почтальонами и трубочистами» (Лев Кудрявцев) . Одновременно Николай участвует в многочисленных студенческих политических сходках, даже становится членом партии эсеров. После неоднократных обысков на его квартире, отчисленный и восстановленный в университете, он наконец и выслан под надзор полиции в поселок Пинегу Архангельской губернии …
  • «Отцвели уж давно хризантемы в саду… «

    Н. Ширинский

    Молодой талантливый композитор как-то вернулся домой поздно вечером чрезвычайно взволнованный. Быстро подошел к столу, зажег настольную лампу, присел на краешек стула и положил перед собой чистый нотный лист. Из кармана сюртука достал почтовую открытку, где было всего две строчки, выведенные женским почерком: «Какой Вы интересный! Вы выделяетесь среди всей этой толпы! » На бумагу ровными рядами легли первые ноты. Вальс — легкий, светлый, грустный.. . Потом появилась стихотворная строчка: «В том саду, где мы с Вами встретились, Ваш любимый куст хризантем расцвел… »

    Молодой человек в тот вечер был в опере. В антракте капельдинер принес ему в ложу ту самую записку. Отвечая на вопрос, от кого, капельдинер склонился в вежливом поклоне: «Не могу знать-с! » Едва дождавшись конца спектакля композитор словно на крыльях полетел домой. А вдруг она объявится — красивая, загадочная!. . Тогда он вместе с букетом белых хризантем преподнесет незнакомке свой скромный труд — новый романс. Посвященный ей!

    Так появились знаменитые «Хризантемы» .

    Романтическая легенда. Увы, всего лишь легенда.. . На самом деле был и вечер в опере, и почтовая открытка от таинственной незнакомки.. . но в разное время! Романс был создан в 1910 году, а записку его автор получил на восемь лет позже. Да, легенда красивая, и ее впоследствии вовсю муссировала пресса. Однако происходило все совсем не так!

    «Однажды Николай вернулся откуда-то в приподнятом ностальгическом состоянии. Взяв в руки карандаш и лист бумаги, он на одном дыхании сразу сочинил чарующую и вместе с тем грустную мелодию на свои ранее написанные стихи о любви и разлуке. Это были его «Хризантемы» , — вспоминала сестра композитора Надежда Ивановна.

    Имя автора самого популярного, самого любимого русского романса (правильно он называется «Отцвели хризантемы» ) — Николай Иванович Харито: с ударением имени на втором слоге, а не на последнем, как произносили ведущие бесчисленных концертов, объявляя «Хризантемы» . Этот романс — первый композиторский опыт молодого человека — до «Хризантем» он музыки не писал и вообще не имел музыкального образования! Романс знали и любили всегда, при любом режиме, его пели все — оперные и опереточные певцы, эстрадники и цыгане, драматические артисты, профессионалы и любители; существуют обработки «Хризантем» для гитары, для фортепиано, для симфонических, эстрадных оркестров и даже для рок-исполнителей! Только вот о композиторе ничего не знали — кроме фамилии с неправильно поставленным ударением: ни в одной советской музыкальной энциклопедии, ни в одном справочнике ее не было.. .

    Николай Иванович Харито родился в Ялте в 1886 году. Мать его, Надежда Георгиевна, гречанка по национальности, происходила из балаклавских мещан, отец — Иван Петрович Иванисов, горный инженер, был русский. Направленный на работу в Ялту, он оставил в Санкт-Петербурге семью и уехал в Крым. В Ялте Иван Петрович встретил красавицу-гречанку, и это решило его дальнейшую судьбу. Официально жениться на ней при живой законной супруге он не мог. Оставался гражданский брак, в котором, кроме Николая, родилось еще четверо детей, записанных на фамилию матери — Харито.

    Человек весьма состоятельный, Иван Петрович имел в Ялте роскошный особняк, а в Алупке купил сосновый лес площадью 22 гектара, намереваясь открыть там частный санаторий для больных туберкулезом. В ялтинском доме постоянно бывали именитые гости из российских столиц. Вечерами устраивались домашние концерты с участием детей. В 1895 году Николая отдали в Ялтинскую Александровскую гимназию. Гимназист Харито на ученических концертах регулярно исполнял на фортепиано произведения Баха, Бетховена, Шопена, Чайковского, Рахманинова. Играл он, кстати, не по нотам, что свидетельствовало о его блестящей музыкальной памяти. Впервые Николай сел за рояль в пятилетнем возрасте — музыкальные способности у него обнаружились очень рано.

    Интересный факт: вместе с Николаем Харито

  • В том саду, где мы с вами встретились,
    Ваш любимый куст хризантем расцвел,
    И в моей груди расцвело тогда
    Чувство яркое нежной любви.

    Отцвели уж давно
    Хризантемы в саду,
    Но любовь все живет
    В моем сердце больном.
    Нелепый трагический случай оборвал жизнь талантливого композитора, автора всемирно известного романса Николая Харито.
    В ту секунду, когда прозвучал выстрел и Николай Харито замертво упал, сраженный пулей ревнивца-офицера барона Бонгартена, в соседнем зале, где праздновали свадьбу, кто-то запел тихо-тихо: «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Автор романса лежал, истекая кровью, и улыбка застыла на его прекрасном лице.

    Николай Харито родился 19 декабря 1886 года в Ялте. Отец работал горным инженером, мать Надежда Георгиевна Харито, гречанка по национальности, занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. В семье было четыре дочери и сын Николай. Родители состояли в гражданском браке, поэтому дети носили фамилию матери.
    Музыкальные способности Николая проявились очень рано. Уже в пятилетнем возрасте он хорошо играл на фортепиано, сочинял небольшие музыкальные пьесы и писал стихи.

    В 1907 году семья Харито переехала в Киев, и Николай поступил на юридический факультет университета. В университете Николай Харито постоянно находился в центре студенческой жизни. Все обычные студенческие музыкально-поэтические вечера всегда проходили с его участием. Ему неоднократно советовали сочинять романсы. Осенью 1910 года он написал первый и, как оказалось впоследствии, свой самый знаменитый романс — «Хризантемы» . Позднее романс стал называться «Отцвели уж давно» и «Отцвели хризантемы» .
    Первыми услышали романс студенческие друзья автора и обязали Николая немедленно издать романс у самого «Леона Идзиковского» . Владельцем издательства был сын Леона — Владислав Леонтьевич Идзиковский. Молодого, волнующегося неизвестного автора он встретил приветливо, а когда тот проиграл и спел свой романс, Владислав Идзиковский искренне похвалил молодого автора и взял романс к изданию. Правда, оговорил необходимость незначительной редакции текста.

    Эту редакцию по просьбе Вл. Идзиковского выполнил его приятель, известный и весьма популярный тогда в Киеве исполнитель русских и цыганских романсов Василий Шумский. Он же стал и первым исполнителем романса в помещении Театра Бергонье, ныне — Театр имени Леси Украинки. Вскоре романс был Вл. Идзиковским издан, но Николая Харито указали лишь как автора музыки, автором же текста по милости Вл. Идзиковского стал «редактор» В. Шумский. Издательство Идзиковского постоянно посещали известные и малоизвестные певцы в поисках новинок и для пополнения своих репертуаров. Естественно, что «Хризантемы» привлекли их внимание, и через некоторое время романс зазвучал по всей стране.
    Харито был необыкновенно красив и талантлив. В него нельзя было не влюбиться. Его обожали завсегдатаи модных дворянских салонов и фешенебельных гостиных. Николай Харито был любимцем публики, посещающей концертные залы, где выступали «звезды» эстрады Варя Панина, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский. Их творчество стало явлением русской культуры. В их голосах звучали боль и радость, печаль и надежда.

  • Николай Иванович Харито родился 19 декабря 1886 года в Ялте. Колю, рано обнаружившему склонность к музыке с пяти лет, начали обучать игре на фортепиано. В семье все дети учились музыке. Но когда садился маленький Коля, мать всегда безошибочно издали узнавала его игру – с самого начала у него была собственная, присущая только ему одному манера игры. Затем были долгие годы учебы в гимназии… Окончив ее, Николай навсегда покидает Ялту.
    В 1910 году Н. И. Харито сочиняет свой первый романс «Хризантемы» . Друзьям он очень понравился, и они посоветовали отнести его известному в то время издателю Леону Идзиковскому. Волнуясь, Николай исполнил свое сочинение. Когда замерли последние аккорды, Идзиковский пожал руку молодому композитору и сказал, что романс принят, хотя текст, по-видимому, придется переделать, что и было сделано позднее исполнителем романсов В. Д. Шумским. За изданные ноты Николай получил первый гонорар – 15 рублей.
    Первый успех окрылил молодого композитора, и он стал сочинять новые романсы, которые охотно принимал и издавал Л. Идзиковский. С 1911 по 1916 годы Николай Халито написал около полусотни романсов, получивших широкую известность.
    Среди наиболее популярных, пользующихся успехом и по сей день, — «Тени минувшего» и «Слезы» на стихи Ф. Тютчева, «Астры осенние» на стихи С. Грея, «Минуты счастья» на стихи А Агухтина.
    И вот в разгар своей популярности, Харито впезапно погибает. Однажды он был приглашен в Тихорецк на свадьбу одного из своих многочисленных знакомых. Непросто было добраться до Тихорецка: гражданская война в разгаре, едва ли не на каждой станции пассажиров подстерегали всевозможные опасности. Но худшее случилось уже на свадьбе: один их гостей, некий Бонгартен, из ревности выстрелом в упор убил Николая Харито. Произошло это 9 ноября 1918 года. Ему было тогда 32 года. Через два дня композитор был похоронен на местном приходском кладбище. В настоящее время могила Н. И. Харито в Киеве взята под охрану государства.

Предыдущий:

Следующий: