Кто автор текста песни «Кокаинетка»? Это репертуар Вертинского, однако уверена: авторство приписано.. . Доказательства?


Кто автор текста песни «Кокаинетка»? Это репертуар Вертинского, однако уверена: авторство приписано.. . Доказательства?

  • Можно, я тут сбоку пристроюсь?) )
    Исполнительница меня восхитила.. !
    хотелось бы узнать. . кто Она ?

    и я не просто так пришла. .
    я с подарком, вот Вам ещё улиточку в коллекцию)

  • Песня «»Кокаинетка»" (предположительно, что автор В. Агатов) была в репертуаре Александр Вертинского, но на вышедших в России пластинках и дисках ее не издавали.

    Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
    Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
    Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка,
    Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы…

  • Рассмотрим по порядку все три версии происхождения данного текста:
    Великий поэт анонимно осчастливил нас
    Ранний шедевр В. Агатова.
    Вертинский сам написал.

    Первое позвольте отмести сразу: если бы Маяковский или Есенин написали что-нибудь подобное, то они и под пытками не признались бы в авторстве. Ну что это за стиль: рифмы детка — горжетка, Вы — Москвы, и к тому же использованы дважды! Очень абстрактные стихи. Мокрый бульвар — это таки да трагично. Сухой бульвар или в сугробах по колено впечатляет гораздо меньше. Почему московский? У меня такое подозрение, что другой просто не помещался в ритм. Раскрытие образа — 0, внутреннее движение сюжета — 0, эмоциональный фон — крикливая ничего не значащая фразочка: «Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма… » Ну да, поставили рядом «трупик», «саван», «тьма» — это обязано впечатлить. Кухарку, «рыдающую над фильмой». Читательницу дешёвых романов. Приказчика. Сделайте мне красиво — дайте мне трупик в саване, и чтоб тьма. Просто «темнота» не устраивает. «Где среди пампасов бегают бизоны, а над баобабами закаты словно кровь» , но только в стиле нуар. Уже и картинка представляется воображению:

    (Это иллюстрация из книжки для подростков о девочке-привидении, добившейся популярности в классе.. . после смерти. Автор — американская писательница Tonya Hurley.)

    Подростковая экзальтированность текста наводит мысль о возрасте автора — В. Агатов теоретически мог написать такое, и жизненный опыт здесь — не критерий. Подростки часто пишут нарочито «взрослые» стихи, потому что хотят казаться взрослыми и потому что весь жизненный опыт обычно заимствуют из рассказов других. Другое дело, где сын киевского адвоката мог познакомиться с московской богемой в возрасте 15 лет? Это мог быть какой-нибудь другой Агатов — мы прошли три революции и две мировые войны. Миллионы людей были убиты и замучены, горы книг были сожжены, бесценные памятники культуры и искусства (вплоть до Янтарной комнаты) исчезли бесследно, так давайте заплачем о том, что не сохранилось рукописи «Кокаинетки» или 100% доказательства её авторства.. .

    Удивительно, что о ней вообще ещё помнят. Люди любят бездумно копипастить из Интернета. Я имею ввиду фразу о том, что у нас эта песня никогда не выходила на пластинках, — она встречается часто, когда речь заходит об этой песне. А выходила ли такая пластинка вообще? Вот дискография Вертинского — самые первые записи были сделаны в 1930 г. Давайте предположим, что за 14 лет, прошедшие с момента написания, автор и/или исполнитель прошёл через такие этапы внутреннего развития, в результате которых мокрые бульвары и сиреневые трупики для него более не были актуальными.

    Мы мало знаем о жизни Вертинского. Вот простой вопрос: умерла ли его сестра Надежда в 1916 г. от передозировки кокаина или нет? На одном сайте заверяют, что это было самоубийство, а на другом — что сестра присутствовала на похоронах Александра в 1957 г. Кто прав? И если она действительно умерла — написал бы и исполнял бы Вертинский такой дубовый текст с «сиреневым трупиком» в память о единственном близком человеке?

    В творчестве любого поэта-песенника встречаются не самые лучшие тексты. Если текст хорошо ложится на музыку и сливается с ней, то это не значит, что оба написаны одним и тем же человеком. Среди самых известных творческих союзов — Holland–Dozier–Holland. Это — качество мирового класса, но даже у этого легендарного трио были проходные вещи.

  • Предполагаю, что НИКА ТУРБИНА—автор этих стихов.. .

    ГЛАЗАМИ ЧЬИМИ Я СМОТРЮ НА МИР?
    В середине восьмидесятых Ника Турбина, хрупкая девочка из Ялты, писавшая необыкновенно серьезные и не по-детски мудрые стихи, была, без преувеличения, национальным достоянием.
    Ника Турбина, а для родных и близких – Никуша, появилась на свет 17 декабря 1974 года в Ялте. Она росла странной необщительной девочкой, не по-детски серьезными вопросами любила вводить в заблуждение взрослых. Например, в два года неожиданно спросила бабушку: «А есть ли душа? » Ее любимым развлечением было подолгу стоять у окна или, глядя в зеркальное трюмо, разговаривать с каждым из отражений. А еще к маленькой Нике приходил Звук. Именно так она называла неведомо откуда звучавший голос, диктовавший строки, которые, некоторое время спустя, сделают Нику знаменитой на весь мир.



    Она с детства страдала бронхиальной астмой тяжелой формы. Не многие знают, что приступы удушья способны вызвать у маленького ребенка страх засыпания. По словам родителей, до 12 лет Ника вообще не спала. Сидела в постели, обложенная подушками, тяжело и хрипло дышала, и бормотала что-то на птичьем языке. Оказалось – стихи. Стихи, малопонятные и для взрослого, неискушенного в поэзии человека, стихи, больше похожие на заклинания и потому, так пугавшие маму и бабушку: «Это могло случиться когда угодно, но чаще всего ночью. Она звала нас с мамой и приказывала: «Пишите» . Стихи словно распирали ее, не давая покоя» .
    Глазами чьими я смотрю на мир?
    Друзей? Родных?
    Зверей? Деревьев? Птиц?
    Губами чьими я ловлю росу,
    С упавшего листа на мостовую?
    Руками чьими обнимаю мир,
    Который так беспомощен, непрочен?
    Я голос свой теряю в голосах
    Лесов, полей, дождей, метели, ночи.. .
    Первая реакция мамы – шок. Она стала показывать измученную бессонницей девочку врачам. На все ее вопросы: «Откуда талант? » и «Как заставить ребенка не писать стихи?» , врачи только разводили руками: «Что мы можем сделать? Ну, пишет — и пусть пишет. А астму лечить надо» .
    Видимо, кто-то надоумил Турбиных показать творчество девочки специалистам-поэтам. Вспоминает бабушка Ники: «Открыл Нику Юлиан Семенов. Причем сделал это очень по-доброму, нежно, с желанием помочь» . Нике тогда было семь лет. Семенов как раз строил недалеко от Ялты дачу. Вдруг ему срочно понадобилось лететь в Москву, нужна была машина до Симферополя, а Никина бабушка как раз работала заведующей бюро обслуживания в гостинице «Ялта», где жил Семенов. Она-то и убедила Семенова прямо при ней раскрыть папку со стихами внучки. Знаменитый писатель, крайне недовольный этим, прочитал несколько стихотворений и вдруг воскликнул: «Это же гениально! » А через месяц по его просьбе в дом к Турбиным приехала корреспондент «Комсомольской правды», потом написавшая статью о гениальной девочке-поэтессе. 6 марта 1983 года в «Комсомольской правде» появились Никины стихи. Ника проснулась знаменитой.
    27 мая 2002 года Нике каким то чудом удалось забраться на подоконник своей комнаты на пятом этаже. Она отправилась в последний полет, посчитав, что жить — хватит, и оставив у себя за спиной рассуждения о нужности и ненужности, нелюбви и пустоте, истинном и неистинном даре гениальности.

    Несколько дней ее тело пролежало в морге института им. Склифосовского, никем не опознанное. Потом ее просто кремировали.

    Цветы ей принес единственный человек — ее преподаватель на Высших режиссерских курсах Алена Александровна Галич (дочь поэта — барда Александра Галича — автор. ) Вместе со своими студентами — сокурсниками Ники, Алена Александровна намерена добиваться перезахоронения праха Ники Турбиной на Ваганьковском кладбище. Она считает, что наград и престижных премий для предоставления такой «посмертной почести» у Ники Георгиевны Турбиной более, чем достаточно!

    Оправдала ли она свое имя, данное ей при рождении Ника — «богиня Победы» — судить не нам.




Предыдущий:

Следующий: