Заседание Министерств пищевой и легкой промышленности

Цели:

  1. выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности;
  2. определить факторы размещения этих отраслей;
  3. определить значение пищевой и легкой промышленности для хозяйства страны и себя лично;
  4. определить круг проблем 3 звена АПК;
  5. развивать умения собирать, анализировать краеведческий материал;
  6. воспитывать коммуникабельность.

Оборудование для учащихся:

  • учебник: В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе «География России. Хозяйство и географические районы. 9 класс». – Москва: Дрофа, 2008.
  • атласы «География России 9 класс» – Москва: Дрофа, 2011.
  • тетради.

Оборудование для учителя:

  • презентация к уроку;
  • мультимедийный проектор, экран, компьютер;
  • карта «Агропромышленный комплекс»;
  • выставка продукции легкой и пищевой промышленности Рузского района;
  • потребительская корзина (с продуктами);
  • таблички на столы;
  • белый халат (для мед. работника).

Форма урока: деловая игра

Форма рассадки учащихся:

Ход урока

I. Организационный момент

II. Основная часть

СЛАЙД 1

УЧИТЕЛЬ: Здравствуйте! Сегодня у нас не совсем обычный урок географии. Мы проведем совместное заседание Министерств пищевой и легкой промышленности. Именно эти отрасли в жизни каждого современного человека имеют большое значение. Они обеспечивают людей продуктами питания, обувью, одеждой. Одним словом тем, без чего мы не сможем обойтись даже один день. Обе эти отрасли перерабатывают сельскохозяйственное сырье, поэтому входят в состав 3 звена АПК.

СЛАЙД 2-3

Предоставляем слово Министру пищевой промышленности.

МИНИСТР: Здравствуйте уважаемые коллеги, гости! На сегодняшнее заседание я пришел не с пустыми руками. Перед вами потребительская продуктовая корзина. В ней находится все то, что необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека трудоспособного возраста.

СЛАЙД 4

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно растет. Её развитие позволяет обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года.

СЛАЙД 5

Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты удобны тем, что не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство важно для территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. Для России это особенно важно, так как производство многих видов сельскохозяйственной продукции сезонно.

СЛАЙД 6-8

Немного цифр: пищевую промышленность России объединяет в настоящее время 30 подотраслей и свыше 25 тысяч предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме производства составляет 11-12%, в отраслевой структуре занимает 4 место.

СЛАЙД 9

УЧИТЕЛЬ: По характеру используемого сырья отрасли, входящие в состав пищевой промышленности подразделяются на 2 группы:

  • отрасли I группы располагаются в районах производства с/х сырья
  • отрасли II группы тяготеют к потребителям

СЛАЙД 10

– Как вы думаете, какие отрасли будут относиться к I группе? (те, которые быстро портятся, теряют вес)

– Обратимся к документам (учебник с. 52 таблица)

– На что ориентированы отрасли I группы? (на сырье)

Перечислите отрасли 1 группы и объясните, почему они ориентированы на сырье?

– Что нам подскажет технолог?

ТЕХНОЛОГ: Для получения 1 тонны сахара необходимо переработать 7 тонн сахарной свеклы

– Чайный лист при высушивании теряет 40% веса

– Многие продукты при длительной транспортировке портятся, поэтому возникает необходимость их переработки

СЛАЙД 11

УЧИТЕЛЬ: Обратимся к картографическим источникам.

– Каким цветом на карте обозначены центры рыбной промышленности?

– Назовите некоторые из них

– Где они расположены? (побережья морей, крупные реки)

– Как вы думаете, что обязательно должно быть в этих городах? (порты, судоремонт, рыбоперерабатывающие предприятия, транспорт)

СЛАЙД 12

– Перечислите отрасли ориентированные на потребителя.

– Почему именно эти отрасли?

– Обратимся к карте: где расположено большее количество предприятий пищевой промышленности. Почему?

СЛАЙД 13

На заседание мы пригласили медицинского работника, дадим ему слово.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК: Потребление продуктов питания в России резко сократилось по многим причинам. Главная из них – переживаемый страной кризис. Но в этом повинно и состояние отечественного АПК, в том числе и пищевой промышленности. Они пока не способны полностью обеспечивать жителей России продовольствием.

СЛАЙД 14

Проанализируем таблицу:

  • потребление каких продуктов в нашей стране соответствует медицинским нормам? (хлебные продукты, сахар, молоко и молочные продукты, яйца)
  • каких продуктов недостаточно? (овощи и бахчевые культуры, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, рыба)

СЛАЙД 15

По уровню потребления продовольствия Россия опустилась с 7-го на 40-е место в мире. Для отдельных видов доля импорта достигает сейчас 70%. Надеемся, что Правительство РФ в дальнейшем не оставит эти проблемы без внимания.

СЛАЙД 16

УЧИТЕЛЬ: С какими ещё проблемами сталкивается пищевая промышленность в России?

В России пищевая промышленность традиционно была слабо развита. Начиная с 1990 г. производство продуктов питания сократилось на 40%. Оборудование отрасли составляет 60-70% от необходимого. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентноспособную продукцию, наращивать производство важнейших видов продукции. Всё это приводит к большим потерям сельскохозяйственного сырья.

Однако конкуренция импортных продуктов питания заставляет российских производителей повышать качество своей продукции, расширять её ассортимент, улучшать упаковку. Многие предприятия освоили современные технологии и выпускают качественную продукцию.

СЛАЙД 17-18

Слово предоставляется Министру легкой промышленности.

МИНИСТР: Здравствуйте уважаемые коллеги, гости! Легкая промышленность – это совокупность специализированных отраслей, производящих предметы массового потребления из различных видов сырья. Она осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Продукция легкой промышленности влияет на уровень жизни людей, так как её потребителем является всё население страны. Часть продукции используется в других отраслях промышленности: химической, машиностроении, авиакосмической и других. Легкая промышленность является довольно трудоемкой отраслью и заняты в ней большей частью женщины.

СЛАЙД 19

Легкая промышленность включает в себя большое количество подотраслей. Самой крупной является текстильная промышленность. Она использует в основном сельскохозяйственное сырье. Включает в себя: хлопчатобумажную, шерстяную, шёлковую, льняную, пеньково-джутовую, трикотажную, вяляльно-войлочную, сетевязальную и другие производства.

УЧИТЕЛЬ: Рассмотрим другие подотрасли легкой промышленности:



СЛАЙД 20

  • швейная – отрасль, производящая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, искусственной и натуральной кожи и меха, новых конструкционных материалов, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры.

СЛАЙД 21

  • галантерейная – галантерейные товары объединяют широкую номенклатуру промышленных товаров массового потребления, в основном небольших размеров. В эту группу входят изделия, изготовленные различными технологическими способами из разнообразных материалов и используемые для туалета, украшения, домашнего обихода и др.

СЛАЙД 22

  • кожевенная – выработка различных сортов кож из сырых шкур.

СЛАЙД 23

  • меховая – отрасль, перерабатывающая пушно-меховое и овчинное сырьё и изготовляющая различные меховые и шубные изделия.

СЛАЙД 24

  • обувная – изготовление обуви различных назначений и видов.
  • и другие.

СЛАЙД 25

– Мы, как потребители, на себе ощущаем, что в отрасли существуют проблемы. Отечественная продукция не всегда высокого качества, не достаточно модная.

Слово для доклада предоставляется зам. Министра по вопросам развития отрасли.

ЗАМ. МИНИСТРА: Длительное время отечественная легкая промышленность развивалась в условиях закрытой экономики. Её продукция, как правило, неконкурентноспособна из-за низкого качества. Из-за снижения уровня жизни населения, вынужденного расходовать большую часть средств на продукты питания, производство основных видов продукции легкой промышленности резко сократилось. Значительная часть предприятий закрыта или работает не на полную мощность. Конкуренцию продукции отечественных предприятий создает импортная продукция. Ткани из Китая и Индии более дешевые, так как рабочая сила в этих странах в несколько раз дешевле, чем в России.

УЧИТЕЛЬ: Что мы можем предложить для решения данных проблем?

(повысить качество выпускаемой продукции, обратить внимание на разработки моделей, реклама, выявить причины низкого качества сырья.)

СЛАЙД 26

– Сегодня это выездное заседание мы проводим в Рузском муниципальном районе, поэтому не можем не ознакомиться с состоянием легкой и пищевой промышленности в районе.

Фильм о промышленности района (1,30)

СЛАЙД 27

Слово предоставляется Уполномоченному представителю Министерства пищевой промышленности по Рузскому району.

СЛАЙД 28-30

Одним из ведущих предприятий пищевой промышленности Рузского района является ОАО «Рузское молоко». Высококачественная продукция этого предприятия широко известна в Москве и Московской области. Ассортимент молокозавода велик: молоко, сливки, творог, творожная масса, сыр и многое другое. Предприятие с 2001 года принимает участие в Российских выставках молочных продуктов и регулярно становится их победителем или призером. ОАО «Рузское молоко» имеет много наград.

СЛАЙД 31

ОАО «Рузский хлебозавод» так же играет немаловажную роль в обеспечении населения всего района хлебобулочными изделиями: выпускается несколько видов хлеба, различные булки, пирожки с наполнителями, слойки. Продукция пользуется успехом и спросом.

СЛАЙД 32

До лета этого года в поселке Тучково работала кондитерская фабрика «Нестле-Россия» продукция фабрики нам очень нравилась: это широкоизвестные марки конфет «Рузанна» и «Комильфо». Конфеты экспортировались в США, Германию, Японию, Израиль. К сожалению, фабрика закрыта и переведена в Самару.

СЛАЙД 33

До недавнего времени в районе работало предприятие ООО «Рузский мясокомбинат», которое выпускало колбасу, сосиски, сардельки. Предприятие закрыто.

СЛАЙД 34

В районе поселка Тучково действует ЗАО «Московская кофейня на паяхъ», занимается производством кофе.

СЛАЙД 35

Так же на территории района работает филиал крупного ликеро-водочного завода Группы компаний «Союз-Виктан», который выпускает, к сожалению, только алкогольную продукцию.

ВЫВОД: Я считаю, что пищевая промышленность в районе развита недостаточно. Руководству района необходимо продумать перспективы развития этой области хозяйства

СЛАЙД 36

Слово предоставляется Уполномоченному представителю Министерства легкой промышленности по Рузскому району.

СЛАЙД 37

Швейная промышленность района одна из старейших. В 1934 году начала работу швейная артель. Теперь это филиал Можайского швейного объединения ЗАО «Франт». Производят классические мужские костюмы, костюмы для прокуратуры, налоговой службы, таможни, гражданские и форменные сорочки.

СЛАЙД 38

Ещё до революции, в 1914 году, в Рузе существовала пуговичная артель. Рузская пуговичная фабрика ООО «Балакиревка» занималась выпуском пластмассовой фурнитуры: пуговиц, специализированный фурнитуры, аксессуаров для рабочей одежды. К сожалению, 100-летний юбилей это предприятие не отметит, так как оно было закрыто летом этого года.

СЛАЙД 39

В поселке Колюбакино действует предприятие ОАО «Колюбакинский игольный завод», которое является ведущим российским производителем рыболовной оснастки, швейной фурнитуры, игл для ручного шитья, вязальных спиц, булавок, комплектующих для производственных машин.

СЛАЙД 40

В городе Рузе работают 2 меховых салона, которые занимаются индивидуальным пошивом меховой одежды.

ВЫВОД: Я считаю, что предприятиям легкой промышленности Рузского района необходима модернизация производственных линий, что позволит увеличить выпуск продукции и создаст новые рабочие места.

III. Итог.

Наше заседание подходит к концу, и мы должны принять резолюцию, проект которой представляем. Слово секретарю.

СЛАЙД 41

РЕЗОЛЮЦИЯ

В работе заседания приняли участие сотрудники двух Министерств: пищевой и легкой промышленности.

Цель заседания – познакомиться с работой данных ведомств, их структурой, размещением, выявить проблемные вопросы.

Участники заседания предлагают:

  • возродить закрывшиеся предприятия в отраслях, что создаст новые рабочие места
  • модернизировать производственные линии, что позволит выпускать более качественную продукцию
  • оказывать финансовую поддержку малым предприятиям
  • продолжить работу по данной теме, изучив параграф 12, ведущим специалистам подготовить дополнительные сведения по данным отраслям промышленности

– Прошу проголосовать за принятие резолюции

СЛАЙД 42

– Заседание окончено. Спасибо всем за работу.

Литература:

  1. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе «География России. Хозяйство и географические районы. 9 класс». – Москва: Дрофа, 2008.
  2. О.В. Антушева «География поурочные планы по учебнику В.П.Дронова 9 класс. Часть II». – Волгоград: «Учитель», 2007.
  3. М.Ю. Евдокимов, В.И. Сиротин, В.Г. Терещенкова «География России. Методическое пособие к учебнику «География России» под редакцией А.И. Алексеева». – Москва: Дрофа, 2004.
  4. Е.А. Жижина «Поурочные разработки по географии. Население и хозяйство России». – Москва: «ВАКО», 2005.
  5. А.И. Алексеев «География: население и хозяйство России 9 класс». – Москва: Просвещение, 2003.
  6. Рузский край. Вчера, сегодня, завтра (научно-популярное издание) том 2.– Москва: 2008.



Следующий: