Заключительное мероприятие недели химии Брейн-ринг

1. Вступительное слово учителя.

Дорогие ребята, уважаемые коллеги! Сегодня
здесь собрались учащиеся 9 и 11 классов. У каждого
из вас своя задача. Наши будущие выпускники
приготовили интересные опыты, покажут
“различные чудеса” и раскроют секрет каждого
“чуда”.

Девятиклассники, вы не просто зрители, будьте
начеку, внимательно следите за всем
происходящим, будьте готовы ответить на вопросы,
которые вам будут заданы.

Я думаю, у всех в зале хорошее настроение, его
нам помогли создать оформители и декораторы -
учащиеся 9 классов … Большое спасибо и громкие
аплодисменты примите от всех в награду.

Сегодня весь вечер мне помогают Женжилова Оля
ученица 11А класса, Старикова Наташа 11 Б класс и
т.д.

И так позвольте напомнить, что сегодня мы
проводим “БРЕЙН–РИНГ” из 6 раундов. Выход
команд будет определен по числу жетонов, которые
вы получите, отвечая на вопросы.

Уважаемые коллеги, сегодня вам разрешается
подсказывать, давать самостоятельные ответы, вы
равноправные болельщики и можете стать
участниками 6 раунда, сразиться с будущими
победителями.

А теперь приступаем к чудесам!

2. Выступление одиннадцатиклассников.
(Используется материал “Чудеса своими руками”,
опубликованный в журнале “Химия в школе” №5, 1991
г.) Каждый опыт сопровождается вопросом.
Ответившие правильно получают жетоны.

3. Определяем по числу набранных жетонов
победителя.
Победитель выходит на ринг и
вызывает соперника.

I. РАУНД

“Великие химики”

1. Прочтите закон постоянства состава
химических соединений и назовите имя
французского ученого, открывшего этот закон.
(Ответ: Пруст Жозеф Луи)

2. К названию химических элементов 3 группы
прибавьте числительное, чтобы получалась
фамилия русского ученого – химика и композитора.

(Ответ: Бор–один = Бородин Александр
Порфирьевич 12. 11. 1833–27. 02. 87 г.)

3. Петр Великий говорил: “Я предчувствую, что
Россияне, когда–нибудь, а может быть и при жизни
нашей, пристыдят самые просвещенные народы
успехами своими в науках, неутомимостью в трудах
и величеством твердой и громкой славы”.

Вопрос. Сейчас вам предстоит решить, кому
принадлежат эти стихи и очень коротко
рассказать, что это за человек.

“О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стан чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободрены,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстры разумом Невтонов
Российская земля рождать”.

Ответ. М. В. Ломоносов

4. Кто автор следующего определения:“Металлом
называется твердое, непрозрачное и светлое тело,
которое на огне плавить и холодное ковать
можно?”

Ответ: М. В. Ломоносов

5. А. А. Воскресенский работал в Петербургском
Главном педагогическом институте, читал лекции в
Институте путей сообщения, Пажеском корпусе,
Инженерной академии. В 1838–1867 гг. преподавал в
Петербургском университете.

Вопрос. Назовите имя самого известного его
ученика. Благодарный ученик называл своего
учителя “дедушкой русской химии”.

Ответ: Д. И. Менделеев.

6. Приведите любимую поговорку А. А.
Воскресенского, которую часто повторял и Д. И.
Менделеев”

Ответ: “Не боги горшки обжигают и кирпичи
делают”.

7. Кто и когда предложил простую и понятную
систему буквенных знаков для выражения атомного
состава химических соединений. Сколько лет
используются химические символы.

Ответ: 1814 г. шведский ученый Ян Берцелиус. Знаки
используются 194 года.

II РАУНД “Кислоты”

1. Какая кислота и ее соли несколько веков
служили делу войны и разрушения.

Ответ: Азотная кислота.

2. Назовите не менее 5 кислот, которые человек
употребляет в пищу.

Ответ: Аскорбиновая, лимонная, уксусная,
молочная, яблочная, валериановая, щавелевая…

3. Что такое “купоросное масло”?

Ответ: серная кислота (пл. 1, 84, 96, 5%, из-за
маслянистого вида, получали из железного
купороса (до середины 18 века.)

4. Существует понятие кислотные дожди. Возможно
ли существование кислотного снега, тумана или
росы? Объясните это явление.

5.

Мы первым подзовем кота,
Вторым измерим толщу вод,
Союз на третье нам пойдет
А целым станет

Ответ. Кис-лот-а

6.

“Тайна Черного моря” Ю. Кузнецов.
Трясся Крым двадцать восьмого года,
И ставало море на дыбы,
Испуская к ужасу народов,
Огненные серные столбы.
Все прошло. Опять гуляет пена,
Но с тех пор все выше, все плотней
Сумрачная серная геенна
Подступает к днищам кораблей”.

(!?) Напишите схемы возможных ОВР, имеющих место
в данном эпизоде.

Ответ: 2H2S+O2=2H2O+2S+Q

S+O2=SO2

2H2+3O2=H2O+3O2+Q

III . РАУНД ( P, S, O, N,)

1. “Да! Это была собака, огромная, черная, как
смоль. Но такой собаки еще никто из нас смертных,
не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось
пламя, глаза метали искры, по морде и загривку
переливался мерцающий огонь. Ни в чьём
воспламененном мозгу не могло возникнуть
видение более страшное, более омерзительное, чем
это адское существо, выскочившее на нас из
тумана… Страшный пес, величиной с молодую
львицу. Его огромная пасть все еще светилась
голубоватым пламенем, глубоко сидящие глаза были
Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв
руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в
темноте.

Узнали? Артур Конан-Дойль “Собака
Баскервилей”

(!?) Какой элемент замешан в этой скверной
истории? Дайте краткую характеристику этому
элементу.

Ответ: Характеристика по положению в ПСХЭ.1669 г.
алхимик Бранд открыл белый фосфор. За его
способность светиться в темноте он назвал его
“холодный огонь”

2. На новогодние праздники были вырублены елки с
площади 20га.Какой объём кислорода могли бы
выделить эти деревья в течение года? В среднем
можно допустить, что один гектар выделяет 10 кг
кислорода в сутки. Вычисления вести для н.у.

Ответ: 51000м3.

3. Как вывести нитраты из овощей? Предложите не
менее трех способов.

Ответ: 1.Нитраты растворимы в воде, овощи можно
вымочить в воде.2. При нагревании нитраты
разлагаются, следовательно, необходимо сварить
овощи.

4. Какой город в России носит название горной
породы-сырья для производства фосфорных
удобрений?

Ответ: г. Апатиты, Мурманская область.

5. Как известно, выдающийся естествоиспытатель
древности Плиний Старший погиб в 79г.н.э. при
извержении вулкана. Его племянник в письме
историку Тациту писал”…Вдруг раздались раскаты
грома, и от горного пламени покатились вниз
черные серные пары. Все разбежались. Плиний
поднялся и, опираясь на двух рабов, думал тоже
уйти; но смертоносный пар окружил его со всех
сторон, его колени подогнулись, он снова упал и
задохнулся”.

Вопрос. Из чего состояли серные пары,
погубившие Плиния?

Ответ:1)0,01% сероводорода в воздухе убивает
человека почти мгновенно. 2)оксид серы (IV).

6. Если вы хотите побелить потолки, покрыть
медью какой-нибудь предмет или уничтожить
вредителей в саду вам не обойтись без темно-синих
кристаллов.

Вопрос. Назовите формулу соединения
образующего эти кристаллы.

Ответ. Медный купорос. СuSO4 * 5 H2O.

IV . РАУНД (Se, Te, Po)

1. Назовите элемент, название которого было дано
в честь естественного спутника Земли? Этот
элемент является постоянным спутником
автоматики, электроники, радиотехники, а стало
быть, и спутником каждого из нас.

Ответ. Селен.

2. Какие элементы имеют одинаковые названия с
названиями небесных тел?

Ответ. Гелий, селен, палладий, теллур, церий,
уран, нептуний, плутоний.

3. Очень важное свойство селена
–полупроводника- его способность резко
увеличивать -электропроводность под действием
света.

Вопрос Назовите простейший прибор, который
используется в быту и промышленных масштабах.

Ответ. Фотоэкспонометр, солнечные
батарейки(микрокалькуляторы).

4. Какой химический элемент служил топливом для
атомной печки “Лунохода-2”?

Ответ. Полоний.

5. Кем был открыт х.э.№84, в честь кого назван?

Ответ. Полоний назван в честь Польши. Пьер Кюри
и Мария Склодовская –Кюри открыли этот элемент.

V . РАУНД (As, Sb,Bi)

1. Уголовное право законодательство всегда
выделяло отравление из числа других видов
убийств как преступление особенно тяжелое.
Римское право видело в отравлении совокупность
убийства и предательства. Каноническое право
ставило отравление в один ряд с колдовством. В
кодексах XIV в. За отравление устанавливалась
особо устрашающая смертная казнь – колесование
для мужчин и утопление с предварительным
истязанием для женщин.

В разное время, в разных обстоятельствах, в
разном виде он выступает как яд и как уникальное
целительное средство, как вредный и опасный
отход производства, как компонент полезнейших,
незаменимых веществ.

Вопрос. О каком химическом элементе идет речь,
назовите порядковый номер и его относительную
атомную массу.

Ответ. Мышьяк. Аr =34.

2. Каким хроническим заболеванием страдает
олово? Какой металл способен излечить
заболевание?

Ответ. Олово превращается в порошок при низких
температурах –“оловянная чума”. Атомы висмута
(сурьмы и свинца) при добавлении к олову
цементируют его кристаллическую решетку,
прекращая “оловянную чуму”.

3. Что вы знаете о происхождении наименования
висмут? (бисмут — правильнее).

Ответ. “Белое вещество” или “белая масса”.

4. Какой химический элемент алхимики изображали
в виде извивающейся змеи?

Ответ. С помощью извивающейся змеи в средние
века изображали мышьяк, подчеркивая его
ядовитость.

5. Какой химический элемент алхимики изображали
в виде волка с раскрытой пастью?

Ответ. В виде волка с раскрытой пастью
изображали сурьму. Этот символ она получила из-за
своей способности растворять металлы, и в
частности золото.

6. Соединением какого х.э. был отравлен Наполеон?

Ответ. Мышьяк.

VI. РАУНД (Химия в быту)

Победители 5 раунда вызывают команду классных
руководителей (5-6 человек).

1. Без чего нельзя испечь пирог из кислых яблок?

Ответ. Без соды.

2. Без какого вещества невозможно отутюжить
пересушенные вещи?

Ответ. Без воды.

3. Назовите металл, находящийся при комнатной
температуре в жидком состоянии.

Ответ. Ртуть.

4. Какое вещество используется для обработки
слишком кислых почв.

Ответ. Известь.

5. Горит ли сахар? Попробуйте это сделать.

Ответ. Все вещества горят. Но для возгорания
сахара нужен катализатор- пепел от сигареты.

6. Человечество с древних времен использовало
консерванты для хранения продуктов. Назовите
основные консерванты.

Ответ. Поваренная соль, коптильный дым, мед,
масло, уксус.

Провозглашается победитель этого раунда.

Награждение победителей игры.

Следующий: