«За радость тихую дышать и жить кого, скажите , мне благодарить?» «верблюдик» — гений.. . Нравится…

«За радость тихую дышать и жить кого, скажите , мне благодарить?»

  • «верблюдик» — гений.. . Нравится всё, особенно его эссе. А из гениальных стихотворений выделю «Концерт на вокзале»
  • как же точно и смело Мандельштам описал портрет Сталина и его клики. с его слов видно, что они отравили ему жизнь. мне знакомо творчество Мандельштама, больше нравятся стихи о любви. как раз недавно я задавала вопрос на эту тему. Нежнее нежного Нежнее нежного Лицо твое, Белее белого Твоя рука, От мира целого Ты далека, И все твое — От неизбежного. От неизбежного Твоя печаль, И пальцы рук Неостывающих, И тихий звук Неунывающих Речей, И даль Твоих очей.
  • Невыразимая печаль Открыла два огоромных глаза, Цветочная проснулась ваза И выплеснула свой хрусталь. Вся комната напоена Истомой — сладкое лекарство! Такое маленькое царство Так много поглотило сна. Немного красного вина, Немного солнечного мая — И, тоненький бисквит ломая, Тончайших пальцев белизна.
  • ИМПРЕССИОНИЗМ Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени И красок звучные ступени На холст, как струпья, положил. Он понял масла густоту — Его запекшееся лето Лиловым мозгом разогрето, Расширенное в духоту. А тень-то, тень все лиловей, Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет, — Ты скажешь: повара на кухне Готовят жирных голубей. Угадывается качель, Недомалеваны вуали, И в этом солнечном развале Уже хозяйничает шмель.
  • Очень люблю Мандельштама — от ранних стихов («Только детские книги читать… » и процитированное Вами) до самых поздних -потрясающие «Стихи о неизвестном солдате», «Еще не умер ты, еще ты не один… » Одно из самых-самых — «Бессоница. Гомер. Тугие паруса… » Или «Золотистого меда струя… » с его поразительным финалом: «Одиссей возвратился, пространством и временем полный». «Я изучил науку расставанья… » Спасибо, что напомнили о его юбилее. Вы читали, конечно, удивительные воспоминания Надежды Яковлевны Мандельштам? Только одно возражение: Пугачева изуродовала стихотворение «Ленинград» (одно из моих любимых) тем, что спела его в женском роде, посвятив памяти туберкулезной певички, — тем самым сведя в бессмыслицу трагизм последних строк, да и всего текста, привязанного к террору 30-х годов.

Следующий: