Внутренняя и внешняя политика первых киевских…

внутренняя и внешняя политика первых киевских князейОлег, Игорь, Ольга

  • Олег, Инхвар (Игорь) и Хельга (Ольга) были вообще -то варягами. ольга первой на Руси приняла христианство, за что и была смещена сыном Святославом. Игорь и Олег гордые, воинственные люди.
  • Если коротко, то внешняя политика — стремление подчинить своей власти близлежащие славянские племена (вполне успешно проводимая в жизнь) , защита от набегов кочевников (по преимуществу печенегов) , а иногда и сотрудничество с ними, и стремление к стабильным отношениям с Византией. Обычно новый князь совершал военный поход к Царь-граду (Константинополю) , заключал мирный договор с Византийским императором на выгодных для обоих сторон условиях, который следующему князю приходилось возобновлять с помощью очередного похода. Что касается внутренней политики то об этом известно очень мало (как впрочем и об этих князях, особенно об Олеге) . Естественно они стремились укрепить свою власть, но были еще очень зависимыми от своей дружины. Постепенно создавали систему сбора налогов и податей, которая приняла более-менее законченный вид при Ольге (через систему погостов) . Ольга как тут уже говорилась первой приняла христианство (правда была «смещена» Святославом, конечно, не за это, вырос он просто, в 960 году ему исполнилось 18 лет и после этого он постепенно, году к 964-му, когда он отправился в свой первый поход, стал полноправным правителем, Ольга вообще официально была регентшей, после смерти мужа Игоря и до взросления Святослава, хотя воспринималась всеми, например, Византийским императором как полноценная правительница Руси) . И вероятно, вместе с Ольгой христианство приняли и некоторые другие представители правящего класса и к 988 году их было уже довольно много, что и позволило Владимиру сделать эту религию государственной, так что можно сказать, что при Ольге началась постепенная христианизация Руси.
  • Внешняя политика заключалась в организации походов князя с дружиной с целью грабежа и захвата рабов. Это было традиционным занятием викингов (варягов) , каковыми и являлись Олег и Игорь. Ольга, будучи женщиной, когда осталась вдовой после убийства Игоря, не смогла активно продолжать такую политику, но ее продолжал сын Ольги Святослав. Внутренняя политика заключалась в подчинении власти князя окружающих славянских племен и сборе с них регулярной дани. За это князь и его дружина гарантировали защиту от внешних врагов.

Следующий: