Внеклассное мероприятие по химии на тему: Своя игра. 9-й класс

Цели:

Развивать познавательную активность
учащихся с применением нестандартных игровых
форм. Обобщить знания за курс неорганической
химии. Продолжить выработку навыков наблюдения,
обобщения, сравнения. Развивать логическое
мышление, расширение кругозора учащихся и умение
работать и применять сведения, полученные из
дополнительной специальной литературы.

Оборудование.

Таблички с именами и фамилиями
учащихся, чистые листы бумаги, маркеры. На доске
два ряда, которые расчерчены на 6 клеточек.

Условия игры.

В игре участвуют 8 игроков. Они
могут быть как из разных классов, так и из одного.
Для проведения игры каждому игроку ставится либо
стол, либо небольшая кафедра. Устанавливается
все полукругом. Ведущему ставиться отдельная
кафедра. Он стоит лицом к игрокам и спиной к
зрителям. У игроков на столах таблички с
указанием фамилии и имени. Также у каждого на
столе чистые листы и маркер. Жюри расположено
сбоку от играющих и ведущего. В игре 7 туров.
Каждому участнику задается по пять вопросов,
время на обдумывание пять секунд. Но
продолжительность туров не ограничивается. Тур
длится, пока не будут заданы все вопросы. К
седьмому туру в игре остается два участника. Они
продолжают борьбу друг с другом. Им также
задается по очереди по пять вопросов. Если
учащиеся в итоге отвечают на все заданные
вопросы, то ведущий задает им дополнительные
вопросы до первого поражения кого-либо из них.

В конце каждого тура жюри подводит итоги и
ведущий сообщает, кто стал победителем в данном
туре. Игроки не имеют права голосовать против
победителя. Им дается время на то, чтобы написать
на листке и показать, кого они хотели бы удалить
из игры по результатам прошедшего тура. При этом
ведущий задает им вопросы типа:

- Кто не дружит с химией?

- Кому с нами не по пути?

- Кто уже выпал в осадок?

- Кого пора отфильтровать?

- Кто не выдерживает повышенной температуры?

- Кого пора выпаривать? и так далее.

После 6 тура на заготовленных заранее на доске
рядах помощник ведущего в одну клетку ряда
вписывает фамилии двух финалистов, а в остальных
клеточках по ходу игры ставит плюс или минус в
зависимости от правильности ответов данных
участниками. Соответственно победителем
становится игрок, давший больше правильных
ответов.

Ведущий:

Начинаем игру “Слабое звено”.

Перед нами 8 игроков, которые ведут борьбу
каждый за себя. Итак, давайте познакомимся с
игроками (игроки представляют каждый себя).

Разрешите познакомить вас с правилами игры.

В каждом туре каждому из вас будет задано по 5
вопросов.

На обдумывание даётся не более 5-ти секунд.

После каждого тура вас будет оставаться меньше
на одного человека, но вы не имеете права удалить
с игры сильнейшего игрока в данном туре. Этого
игрока назову вам я по результатам итогов тура,
которые подведет жюри. Вы же должны будете на
чистых листах указать фамилию того игрока,
который, по вашему мнению, не должен будет
продолжать игру. Постарайтесь прокомментировать
своё решение. После шестого тура в игре останется
только два игрока, которые и продолжат борьбу за
приз.

Итак, мы начинаем!


I тур.

1. Какие оксиды образуют истинные металлы: а)
основные; б) кислотные. Ответ: а) Основные.

2. Назовите степень окисления хрома в дихромате
калия (K2Cr2O7). Ответ: +6

3. Назовите гидроксид элемента №13
периодической системы Д.И. Менделеева. Ответ: Al(OH)3

4. Назовите степень окисления марганца в
перманганате калия. Ответ: +7

5. Назовите гидроксид элемента №19
периодической системы Д.И. Менделеева. Ответ: KOH

6. Какое самое сильное основание: а) NaOH; б) LiOH; в)
KOH. Ответ: Гидроксид калия.

7. Химическое строение веществ выражают
формулы: а) молекулярные; б) структурные; в)
электронные. Ответ: Структурные.

8.Самый сильный восстановитель: а) Al, б) Fe, в) Cu.
Ответ: Алюминий.

9. Назовите сильнейший окислитель. Ответ: Фтор

10. Графит и алмаз, что это? Ответ: Аллотропные
видоизменения углерода, углерод.

11. Какой металл считается самым активным в
таблице Д.И.Менделеева? Ответ: Франций

12.Что делает концентрированная серная кислота
с органическими веществами?

Ответ: Обугливает

13. Дым какого цвета образует металлический йод
при нагревании? Ответ: Фиолетового

14. Назовите самую слабую кислоту из известных
вам? Ответ: Кремниевая кислота.

15. Что такое царская водка? Ответ: Смесь соляной
и азотной кислот.

16. Какая кислота соответствует кислотному
оксиду SO2? Ответ: Сернистая.

17. Какое соединение является амфотерным: а) KOH; б)
Mg(OH)2; в) Al(OH)3?Ответ: в

18.Из перечисленных соединений кислотой
является: а) NaHCO3; б) Zn(OH)2; в) Cu(OH)2SO4;

г) H2SiO3. Ответ: г.

19. Какая кислота соответствует оксиду фосфора
(V), если его растворить в горячей воде?

Ответ: Ортофосфорная

20. Назовите соль CuOHCl

Ответ: Основной хлорид меди.

21. Какая кислота соответствует оксиду углерода
(IV)? Ответ: Угольная.

22. Оксид марганца (VII) кислотный или основной?
Ответ: Кислотный.

23. Можно ли назвать щёлочью гидроксид хрома (II)?

Ответ: Нельзя, так как это нерастворимое
основание.

24. Какая щелочь соответствует оксиду калия?
Ответ: КОН.

25.Назовите соединение, в котором кислород
проявляет положительную степень окисления.

Ответ: Оксид фтора.

26. Назовите группы сходных элементов в
периодической системе Д.И.Менделеева.

Ответ: Щелочные металлы, галогены, инертные
газы.

27.Какова массовая доля кислорода в воздухе?

Ответ: 0,21

28. Какой элемент сыграл роковую роль в жизни
Наполеона Бонапарта? Ответ: Мышьяк.

29. Назовите валентность серы в сернистой
кислоте? Ответ: 4

30. Лакмус синий в кислой среде синий или
зеленый? Ответ: Красный

31. Что образуется при взаимодействии щелочи и
кислоты? Ответ: Соль и вода

32. Фенолфталеин является индикатором на
кислоты или щелочи? Ответ: Щелочи

33. HClO4 это соль, кислота или основание?
Ответ: Кислота хлорная

34. Что образуется при взаимодействии оксида
кремния (IV) и оксида кальция ?

Ответ: Силикат кальция

35.Будет ли реагировать угольная кислота с
карбонатом натрия?

Ответ: Да, может образоваться кислая соль.

36. Какие элементы могут проявлять валентность,
соответствующую номеру группы:

а) углерод; б) кислород; в) фтор. Ответ: Углерод

37. Укажите формулу водородного соединения
азота, которое проявляет основные свойства:

Ответ: Аммиак (NH3)

38. Какой ион является качественным ионом на ион
серебра?

Ответ: Хлор. Выпадает белый осадок.

39. Какого цвета безводный медный купорос? Ответ:
Белого

40. Сколько электронов на последнем
энергетическом уровне у элементов главных
подгрупп?

Ответ: Соответствует номеру группы, в которой
расположен элемент.

II тур

1. Назовите химическую посуду , в которой был
открыт закон сохранения массы веществ.

Ответ: Реторта

Назовите русского ученого, открывшего закон
сохранения массы веществ.

Ответ: М.В. Ломоносов.

3.Как называется процесс действия
электрического тока на растворы или расплавы
солей?

Ответ: Электролиз.

4.Как называется аппарат для получения
водорода, в виде трех стеклянных шаров?

Ответ: Аппарат Киппа

5.Как называется испаренная и
сконденсированная вода? Ответ: Дистиллированная

6. Как собирать водород в пробирку, держа ее
вверх дном или вниз дном? Ответ: Вверх

7. Как называется соль K2NaPO4. Ответ:
Ортофосфат калия натрия

8. Какому ученому принадлежит открытие закона
постоянства состава вещества?

Ответ: Луи Пруст

9. Что означает цифра 6,02 * 1023 ?

Ответ: Количество молекул или атомов в одном
моле вещества.

10. Как называется цифра, стоящая перед формулой?
Ответ: Коэффициент.

11. Как называется группа элементов, в состав
которой входит криптон? Ответ: Инертные газы.

12. О чем вам говорит цифра 22,4?

Ответ: Объем в литрах одного моля газа, при
нормальных условиях.

13. Как называется соединение металла с
водородом? Ответ: Гидрид

14. Какие вещества образуются при термическом
разложении нитрата серебра?

Ответ: Серебро, оксид азота (IV) и кислород.

15. Как, одним словом можно назвать соли азотной
кислоты, применяемые как удобрения?

Ответ: Селитры

16. Как называются соли кремниевой кислоты?
Ответ: Силикаты

17. Как называется смесь жидкости и
нерастворенного в ней твердого вещества?Ответ:
Суспензия

18. Как вы назовете раствор, в котором очень
много растворенного вещества?

Ответ: Концентрированный раствор

19. Какую величину можно найти, поделив молярную
массу на его молярный объем?

Ответ: Плотность газа

20. Как называется связь между отдельными
классами соединений? Ответ: Генетическая связь

21. Какой тип связи в молекуле поваренной соли?
Ответ: Ионная

22. Какой ученый впервые обратил внимание на
одинаковое поведение газов в количестве один
моль при сжатии и расширении. Ответ: Авогадро

23. Как меняется активность химических
элементов в ряду галогенов?

Ответ: Уменьшается сверху вниз от фтора к
астату.

24. Как называется раствор соли или кислоты в
воде? Ответ: Электролит

25.Что образуется при смешивании нескольких
расплавленных металлов? Ответ: Сплав

26. Какое удобрение выгоднее покупать – простой
или двойной суперфосфат?

Ответ: Двойной, так как массовая доля
питательного элемента азота в нем больше.

27. Как растворять серную кислоту в воде? Ответ:
Лить кислоту в воду.

28. Что происходит при растворении в воде солей,
щелочей или кислот? Ответ: Диссоциация

29. Как называется соль, в состав молекулы
которой входит одна или несколько молекул воды?

Ответ: Кристаллогидрат

30. Что можно вычислить, поделив число
диссоциированных молекул на общее число молекул?

Ответ: Степень диссоциации.

31. Как называется явление, при котором твердое
вещество поглощает жидкости или газы?

Ответ: Адсорбция

32. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы
знаете. Ответ: Черный, красный, белый.

33. Какая кислота образуется при растворении
оксида фосфора (V) в холодной воде?

Ответ: Метафосфорная кислота.

34. Какие три важнейших питательных компонента
должны содержать удобрения?

Ответ: Фосфор, азот и калий.

35. Что мы узнаем, узнав, как изменяется
концентрация одного из реагирующих веществ за
единицу времени. Ответ: Скорость реакции.

III тур

1. Какая кислота соответствует оксиду кремния
(IV)?

Ответ: Кремниевая .

2. Для чего в зимнее время между рамами иногда
помещают сосуд с концентрированной серной
кислотой? Ответ: Концентрированная серная
кислота обладает способностью поглощать влагу.

3. Какие продукты выделяются в реакции между
концентрированной серной кислотой и медью.

Ответ: Сульфат меди (II), оксид серы (IV) и вода.

4. Приведите пример реакции скорость, которой
увеличивается с понижением температуры.

Ответ: Любая реакция, можно углекислого газа в
воде.

5. Как называются реакции, идущие с выделением
тепла? Ответ: Экзотермические

6. Как называются цифры, стоящие внутри формулы
или после неё? Ответ: Индексы

Какие электроны могут участвовать в
образовании химической связи? Ответ: s и p
электроны

7. Как называется соединение фосфора с
водородом? Ответ: Фосфин

8. Как называется соединение фосфора с
металлами? Ответ: Фосфиды

9. К какому классу соединений относится
соединение HCN: а) соли; б) кислоты; в) основания.

Ответ: Кислоты.

10. Дайте название соли KClO3: Ответ: Калий
хлорноватистокислый

11. Кремниевая кислота по своим свойствам
твердое или жидкое вещество? Ответ: Твердое

12. Как можно разделить смесь спирта и воды?
Ответ: Дистилляцией

13. Как называется вещество, формула которого О3?
Ответ: Озон

14. Какую степень окисления проявляет марганец в
манганате калия? Ответ: + 6

15. Как называется способ разделения смеси,
основанный на том, что отдельные вещества с
различной скоростью поглощаются поверхностью?
Ответ: Хроматография

16. Что является мельчайшей частицей сложного
вещества? Ответ: Молекула

17. К каким явлениям относится процесс горения
вещества? Ответ: К химическим

18. Как называются вещества, замедляющие
химическую реакцию Ответ: Ингибиторы

19. Как называются реакции, протекающие с
поглощением тепла? Ответ: Эндотермическая

20. Какие виды топлива вам известны? Ответ:
Жидкое, твердое, газообразное.

21. Как определить валентность, которую
проявляют элементы?

Ответ: По числу неспаренных электронов на
внешнем энергетическом уровне.

22. Как вы понимаете слово анализ? Ответ:
Исследование состава вещества.

23. На какие группы можно разбить оксиды?

Ответ: Основные, кислотные, амфотерные,
безразличные или несолеобразующие.

24. Как называется соль формула, которой NaHS?
Ответ: Гидросульфид натрия.

25. Как называются вещества ускоряющие реакцию?
Ответ: Катализаторы.

26. На какие три основные группы химических
элементов можно разбить периодическую систему?
Ответ: Металлы, неметаллы, амфотерные элементы.

27. Какой закон можно назвать с точки зрения
химии “фундаментальным законом природы”?

Ответ: Периодический закон Д.И. Менделеева.

28. Из каких частиц состоит атом? Ответ: Протон,
нейтрон, электрон.

29. Какая рН среды образуется при гидролизе
карбоната натрия? Ответ: Щелочная среда.


IV тур

1.Как называется химическое соединение, в
состав молекулы которого входит вода?

Ответ: Кристаллогидрат.

2. Назовите гидроксид элемента 56. Ответ:
Гидроксид бария.

3. Что такое мертвый гипс? Ответ: Обезвоженный
сульфат кальция.

4. Как называется единичный кристалл какого
либо вещества? Ответ: Монокристалл.

5. Как называется прибор, которым измеряют
плотность раствора? Ответ: Ареометр.

6. Дайте название соединению MgNH4PO4.
Ответ: Ортофосфат магния аммония.

7. Как называется реакция, проходящая между
кислотой и основанием?

Ответ: Реакция нейтрализации.

8. Как называется запись химической реакции с
указанием теплового эффекта?

Ответ: Термохимическое уравнение.

9. В 50- ти граммах раствора содержится 10 г соли,
назовите концентрацию.

Ответ: 20%

10. Как называется отношение массы
растворенного вещества к общей массе раствора?

Ответ: Массовая доля вещества.

11. О чем говорит относительная атомная масса
элемента.

Ответ: О том, во сколько раз масса атома больше
одной двенадцатой массы атома углерода.

12. Каким методом можно выделить бензин из нефти?
Ответ: Дистилляция.

13. Как называется распад вещества на ионы при
растворении?

Ответ: Электролитическая диссоциация.

14. Как называется положительный заряд иона?
Ответ: Катион.

15. Как можно обнаружить в растворе ион водорода?
Ответ: При помощи индикатора на кислоты.

16. Как называется отрицательно заряженный ион?
Ответ: Анион.

17. Что означает с греческого “Галогены”. Ответ:
Рождающие соли.

18. Назовите температуру плавления стекла.

Ответ: Так как стекло аморфное тело
определенной температуры плавления оно не имеет.

19. Какой объем займут 2 моля азота? Ответ: 44,8 л.

20. Бывает ли стекло жидким при комнатной


Страницы: 1 | 2 | Весь текст


Следующий: