Внеклассное мероприятие по технологии КВН между командами Волга и Жигули в 10–11-х классах


Цели: расширение знания учащихся,
формирование познавательного интереса к
предмету, развитие внимания, сообразительности,
находчивости, формирование дружеского,
товарищеского отношения, подготовка будущих
законопослушных водителей.

Участники: ведущий, 2 команды по 7
человек-учащихся 10-11 классов.

Оформление: газеты, макеты и плакаты,
волчок, сектора и магнитофон, творческие работы
учащихся, чайнворды.

Призы по следующим номинациям:

1. Конкурс “Разминка” (оценивается в 6 баллов).

2. Самое оригинальное решение по макетам.

3. За ответ на самый трудный вопрос.

4. За интересное сообщение эрудита.

Ход игры


Ведущий.

Сегодня между командами сраженье,
Но пусть обид не будет среди вас.
И победители, и побежденные
Сегодня могут среди вас.
Мы будем рады, если вы в сраженьях
Покажете находчивость свою.
Уменье, знанья и веселье
Позволят вам сыграть успешно.

***



Не в театре телевизионном,
А среди наших школьных стен,
Начнем сейчас традиционный
Наш авто-КВН.

***

В путь “Жигули”,
В путь “Волга”.
По лесенке знаний мчитесь смелей
Занимательные вопросы, интересные конкурсы
ступеньками будут на ней.

(Каждая команда пускает модели автомобилей в
путь.)

Поют обе команды под мелодию Бубы из Одессы
(из кинофильма “Неуловимые мстители”).

Пусть далеко автозаводы,
Мы все сегодня шофера.
Давно известно в КВНе:
Пути к познаньям нелегки.
Ну а жюри мы пожелаем,
Чтоб объективно оценить,
И чтобы чуть нас пожалели
И поддержали наш талант.

1. Приветствие команд.

Команда “Волга” приветствует команду “Жигули”:
звучит один короткий и один длинный сигнал
автомобиля.

Команда “Жигули” приветствует команду “Волга”:
звучит три коротких и один длинный сигнал
автомобиля.

Сигналы имитируются игрушечными дудками.

Девиз команд.

  • “Волга”- Тише едешь — дальше будешь.
  • “Жигули”- Покажи мне свою машину, и я скажу
    какой ты водитель.

2. Конкурс “Разминка”.

(Оценивается в 6
баллов).

1. Вопрос.

Команде “Волга”.

Первый Советский легковой автомобиль был
усовершенствованным вариантом автомобиля
модели “С 24/40”. Он имел кузов, состоящий из
каркаса собранного из деревянных брусков и
обшитого стальными панелями или древесиной.
Из-за трудоемкости в изготовлении они не
получили крупномасштабного производства. Когда
и кем был построен первый Советский легковой
автомобиль?

Ответ: 1922 году в московских заводах.

Команде “Жигули”.

Историю развития легкового автомобиля принято
начинать с появления самодвижущихся экипажей с
бензиновым двигателем внутреннего сгорания.
Известны имена более 400 человек, которых можно
считать претендентами на звание изобретателя
автомобиля. Какие два изобретателя считаются
официально признанными и когда появились первые
самоходные экипажи?

Ответ: 1885-1886 г.г. К.Бенц и Г.Даймлер — германские
изобретатели.

2. Вопрос.

Команде “Волга”.

Важным шагом в развитии отечественного
автомобилестроения было строительство
гигантского завода на юге бывшего СССР — в 1967 г. В
1970г. с главного конвейера этого завода сошел
первый автомобиль. Где построен этот завод и как
называлась марка автомобиля?

Ответ: завод был построен в г. Тольятти-это ВАЗ.
Этот завод выпускает автомобили марки “Жигули”,
который является прототипом итальянских
“Фиат”.

Команде “Жигули”.

Знаменательной вехой в истории автомобиля
является создание в США механиком самоучкой
маленького и дешевого автомобиля модели “Т”.
Эта 5 местная модель в 5 раз была легче машин того
времени. Имела 20-ти сильный двигатель и развивала
до 70 км/ч. За 19 лет было выпущено миллионы таких
машин, а сам механик стал одним из самых богатых
людей в мире. Как звали этого механика — самоучку
и где был построен этот автомобиль, который
впоследствии стал автомобильной столицей?

Ответ: механик самоучка Г.Форд. Автомобиль был
построен в Детройте США.

3. Вопрос. Команде “Волга”.

При скорости 70км/ч. резко возрастает число ДТП
со смертельным исходом. Вряд ли кто-либо
осмелится выпрыгнуть из окна на 4 м этаже. Именно
с падением с такой высоты можно сравнить
столкновение автомобиля на скорости 60км/ч. с
неподвижным препятствием. Столкновение на
скорости 100км/ч. приравнивается падению с
сорокаметровой высоты.

Внимание вопрос.

Важен выбор безопасной скорости. Что для этого
нужно принимать во внимание?

Ответ: погодные и дорожные условия,
интенсивность движения, видимость, места, где
независимо от конкретной ситуации всегда нужно
снижать скорость, технические особенности и
состояние транспортного средства, психическое
состояние водителя.

Команде “Жигули”.

Всегда надо быть готовым к неожиданностям.
Поэтому водитель должен знать, какой путь
пройдет автомобиль с момента обнаружения
водителем опасности до полной остановки, чтобы
избежать наезда на неожиданно появившееся на
дороге препятствие. От чего зависит остановочный
путь?

Ответ: остановочный путь зависит от скорости
транспортного средства, погодных и дорожных
условий, технических особенностей и состояния
транспортного средства, психического состояния
водителя.

3. Конкурс “Эрудитов”.

(Оценивается в 3 балла).

Одновременно эрудитам обеих команд по 3
человека предлагается решить чайнворды.

Эрудитам команды “Волга”.

1. Автомобиль Волжского завода “Нива”.

2. Первый американский легковой автомобиль
“Форд”.

3. Автомобиль шведской марки “Вольво”.

4. Автомобиль немецкой марки “Фольксваген”.

5. Автомобиль украинской марки “Запорожец”.

Эрудитам команды “Жигули”.

1. Автомобиль французской марки “Пежо”.

2. Японский автомобиль “Нисан”.

3. Автомобиль немецкой марки “Фольксваген”.

4. Автомобиль японской марки “Лексус”.

5. Автомобиль российской марки “Газель”.

6. Автомобиль японской марки “Хитачи”.

4. Конкурс “Гонка за лидером”.

(Оценивается
по 1 баллу за каждый вопрос).

Одновременно вопросы обеим командам.
Выигрывает команда с наибольшим количеством
ответов. Времени на обдумывание нет.

1. Вопрос. Назовите марки автомобилей ВАЗ

Ответ: ВАЗ 2101…….

2. Вопрос. Назовите приборы системы зажигания
карбюраторного двигателя.

Ответ: в систему зажигания входит катушка
зажигания, прерыватель-распределитель,
конденсатор, свечи зажигания, замок зажигания и
провода. Указанные приборы образуют цепи низкого
и высокого напряжения.

3. Вопрос. Перечислите детали поршневой группы.

Ответ: к этой группе относятся поршень, гильза,
поршневой палец, маслосъемное кольцо и
компрессионные кольца, шатун, вкладыши.

4. Вопрос. Какие марки автомобилей ГАЗ вы знаете?

Ответ: ГАЗ-21, ГАЗ-24, ГАЗ-3101,…….

5. Вопрос. Какие способы регулирования проезда
перекрестков вы знаете?

Ответ: светофорное регулирование, сигналы
регулировщика, регулирование очередности
проезда с помощью дорожных знаков, правила
помехи с права.

6. Вопрос. Назовите детали ГРМ
(газораспределительного механизма).

Ответ: к деталям ГРМ относятся
распределительный вал и его привод (шестерни или
звездочки и цепь), толкатели, направляющие
втулки, штанги, коромысла, клапаны, их
направляющие втулки и пружины, опорные шайбы
пружины с деталями их крепления.

7. Вопрос. Какие предупреждающие знаки
повторяются в не населенных пунктах?

Ответ: в не населенных пунктах повторяются
знаки; ж/д. переезд со шлагбаумом, ж/д. переезд без
шлагбаума, разводной мост, выезд на набережную,
дети, дорожные работы. Второй знак
устанавливается на расстоянии 50 м. до места
действия.

8. Вопрос. Перечислите работы ЕТО (ежедневного
технического обслуживания) двигателя.

Ответ: в ЕТО двигателя входит очистка от
загрязнений, проверка его состояния внешним
осмотром, прослушивание его работы, проверка
уровня масла в картере, устранение течи масла при
их наличии, проверка уровня охлаждающей жидкости
и герметичности соединений, устранение течи
охлаждающей жидкости при их наличии.

9. Вопрос. Какие автомобильные заводы вы знаете
на территории России?

Ответ: УАЗ (Ульяновский автозавод) и КАМАЗ
(Набережные челны); ВАЗ (г. Тольятти) и Ижевский
автозавод; Урал и Москвич (г. Устинов); КАЗ
(курганский автозавод) и Волгоградский
автобусный завод.

5. Конкурс “Конкурс капитанов”.

(Оценивается
в 5 баллов).

Обеим капитанам дается задание на решение
задач по макетам ПДД (правил дорожного движения).

Пока капитаны выполняют задание — музыкальная
пауза. Проводится конкурс на исполнение
национального танца по одной паре от каждой
команды. Конкурс танцев оценивается в 3 балла.

6. Конкурс “Домашнее задание”.

(Оценивается в
5 баллов).

Команды представляют сообщения об истории
развития заводов ГАЗ и ВАЗ и газеты с
изображением моделей машин этих заводов.



Ответы:

Команда “Волга”.

В результате первого пятилетнего плана в
Советском Союзе была создана автомобильная
промышленность. Построен гигантский по тем
масштабам завод в Нижнем Новгороде, получивший
затем название ГАЗ, рассчитанный на ежегодный
выпуск 100 тыс. грузовых и легковых автомобилей.
Первый легковой автомобиль этого завода ГАЗ — А –
копия автомобиля Форд — А. В апреле 1935 года ГАЗ
выпустил стотысячный автомобиль модели “А”,
обогнав такие известные автомобильные
предприятия как “Фиат” и “Опель”.

После завершения Великой Отечественной войны
страна приступила к восстановлению народного
хозяйства, началась подготовка к выпуску новых
легковых автомобилей “ЗИС-110”, “Победа”, и
“Москвич”. Выпуск этих машин начался в 1946 году.

Особого внимания заслуживает автомобиль
“Победа” Горьковского автозавода. Это был
первый отечественный автомобиль с несущим
цельнометаллическим кузовом. И сегодня можно
увидеть этих автомобилей на наших дорогах.

С 1937 года в честь “Победы” стал выпускаться
автомобиль ГАЗ – 21 – “Волга” — та самая, которая
была признана лучшим легковым автомобилем мира
своего класса. Это было сенсацией того времени. А
за ним “ГАЗ — 24” (с1968г.). Новинкой завода был
легковой автомобиль модели “ГАЗ — 3103”, а затем и
племя “Газелей”.

В наши дни автозавод “ГАЗ” успешно ведет
научные исследования, реконструкцию и
производство все новых моделей.

Команда “Жигули”.

Отечественная автомобильная промышленность
начала свое развитие с 1924 года, когда на
московском заводе АМО (ныне Московский
автомобильный завод имени И.А.Лихачева ЗИЛ) были
изготовлены первые полуторатонные автомобили
АМО – Ф – 15 с двигателем мощностью 36 л.с., которые
7 ноября 1924 года проехали в колоннах
демонстрантов по Красной площади в Москве.
Первые легковые автомобили марки НАМИ – 01 с
двухцилиндровым двигателем воздушного
охлаждения мощностью 18,5 л.с. были выпущены в 1927
году.



Массовый выпуск легковых автомобилей для
продажи населению начался в 1947 году на
Московском заводе малолитражных автомобилей
(МЗМА затем автозавод имени Ленинского комсомола
- АЗЛК), освоившем первую модель Москвич – 400 с
четырехцилиндровым двигателем мощностью 23 л.с.

Значительный и быстрый рост выпуска легковых
автомобилей для населения наступил с вводом в
строй в 1970 году нового завода-гиганта –
Волжского автомобильного завода имени 50 лет СССР
(ВАЗ), ставшего ведущим в стране предприятием в
области легкового автомобилестроения. Его
первой моделью является автомобиль ВАЗ-2101. Вслед
за ним с конвейера сходят все новые модели:
ВАЗ-21011, ВАЗ-2106, ВАЗ-2105, ВАЗ2107 и другие, имеющие
более мощные двигатели и лучшую
комфортабельность, а также ВАЗ-2102 с кузовом
“универсал” и ВАЗ-2121 “Нива” — автомобиль
повышенной проходимости. ВАЗ-2121 “Нива” был
удостоен звания “автомобиль года” в 1980 году.
Тогда этот автомобиль завоевал 1-е место в
международных гонках “Париж — Дакар”.

В настоящее время завод ВАЗ выпускает новые и
новые модели и модификации, которые пользуются
спросом и на мировом рынке, оценивая их дешевизну
и экономичность.

Выпуск автомобилей этим заводом сейчас
составляет более 50% общего производства легковых
автомобилей в стране.

7. Конкурс “Конкурс знатоков”.

(Оценивается в
3 балла).

Он проводится в виде викторины “что?; где?;
когда?”.

По 3 члена каждой команды садятся за стол с
волчком и секторами.

Вопросы:

Сектор №1:

1. При конструировании двигателей автомобилей
известны следующие пути увеличения мощности
двигателей: увеличение объема цилиндров,
увеличение количества цилиндров, увеличение
степени сжатия, увеличение оборотов двигателя,
улучшение качества смесеобразования, улучшение
наполняемости свежей горючей смесью цилиндров
двигателя.

Уважаемые знатоки! Какой путь, или какие пути
наиболее перспективны и почему?

Дается одна минута.

Ответ: конструкторы ведут работу по увеличению
мощности двигателя по нескольким направлениям,
по которым стараются избегать увеличения веса
двигателя с одновременным увеличением мощности
и улучшением экономичности.

Это увеличение оборотов двигателя, увеличение
степени сжатия в цилиндрах, при этом нужно
топливо с соответствующим октановым или
цетановым числом, улучшение качества
смесеобразования, улучшение наполняемости
цилиндров свежей горючей смесью (например — в
цилиндрах двигателей автомобиля ГАЗ 3110
сконструирован дополнительный 3-й клапан для
лучшей очистки от отработавших газов).

Сектор №2.

2. На безопасность езды влияет исправность
рулевого управления и тормозной системы, за
которым надо следить всегда внимательно. Чувство
не из приятных, когда находишься за рулем
автомобиля с не действующим тормозом.

По каким признакам судят об исправности или не
исправности тормозов на ходу автомобиля?

Ответ: рабочие тормоза исправны, если полное и
одновременное затормаживание колес автомобиля
происходит при нажатии на педаль на 1/2 ее хода,
стояночный тормоз исправен, если он удерживает
автомобиль (независимо от ее загрузки) на подъеме
или спуске с уклоном 16%.

Рабочие тормоза не исправны, если тормозной
путь велик и при полном нажатии педали рабочие
тормоза колеса не затормаживаются до юза.

Рабочие тормоза не исправны, если при
торможении автомобиль уводит в сторону или
проявляется неполное растормаживание.

Сектор №3.

3. Водители оказавшиеся на месте ДТП
(дорожно-транспортного происшествия) должны
уметь оказать первую помощь пострадавшему.

Расскажите меры первой помощи при переломах
конечностей.

Ответ: накладывают обездвиживающую шину.

Если нет стандартной шины, необходимо
использовать подручные средства. Ими можно
обложить поврежденную конечность, крепко
прибинтовав к телу. Если нет подручных средств -
крепко прибинтовывают поврежденную ногу к
неповрежденной ноге, а руку к туловищу. Нельзя
самостоятельно вправлять отломки костей для
избегания воспалений

Сектор №4.

4. Работоспособность водителя могут снизить
самые разнообразные факторы: болезнь, усталость,
плохое психическое состояние, алкоголь,
лекарства.

Знатоки скажите единственное средство против
усталости.

Ответ: единственное средство против усталости
и сонливости – отказ от борьбы с ним, перед
поездкой следует отдохнуть.

8. Подведение итогов, награждение победителей.




Следующий: