Внеклассное мероприятие по технологии. Конкурс Хозяюшки 6-й класс

Цели:

  • Активизация знаний по предмету “Технология”.
  • Повышение технологической культуры, расширение
    кругозора.
  • Воспитание культуры поведения, правильной
    самооценки.
  • Привлечение интереса к предмету “Технология”.


Ход мероприятия

Играет музыка.

Ведущий 1

: Здравствуйте, мы рады вас
приветствовать на конкурсе “Хозяюшки”. Сегодня
в нашем конкурсе принимают участие две команды –
это учащиеся 6 “А” и 6 “Б” классов. Давайте
поприветствуем команды. (Команды выходят на
сцену).

Ведущий 2:

– Я хочу представить вам членов
жюри, которые помогут нам определить команду
победителей. (Представление жюри). Мы начинаем
наш конкурс “Хозяюшки”.

На сцену приглашаются команды.
Входят команды и рассаживаются друг напротив
друга.

Ведущий 1

:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Ведущий 2:


Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле!
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

Ведущий 1:


А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай до темна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!!!


Конкурс 1. Музыкальное приветствие команд

Ведущий 2:

Командам было дано домашнее
задание: придумать название команды, приветствие
и представить участников конкурса. Задание
оценивается в 10 баллов. Давайте посмотрим, что
получилось у команд. Но для этого надо
определить, какая первая покажет домашнее
задание. (Жеребьёвка. Выступление команд.)

А теперь мы попросим жюри поставить оценку за 1
конкурс “Домашнее задание”.


Конкурс 2. Разминка.

Ведущий 1:

Второй конкурс – разминка, он
состоит из двух этапов. Первый этап – отгадать
загадки. Балл зарабатывает команда, которая
первой отгадает загадку и поднимет флажок.

Загадки:

  • В воде родится, на солнце вырастает, в воде
    умирает. (Соль)
  • Возьму пыльно, сделаю жидко, брошу в камень,
    будет камень. (Хлеб)
  • Две утки, где пройдут, там и стены рвут. (Ножницы)
  • Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо. (Самовар)
  • Под землей сидит огонь, а дым снаружи видно. (Морковь)
  • Мать грузна, дочь красна, а сын легче кирпича. (Печь,
    огонь, дым
    )
  • Белый тулупчик сшит без рубчика. (Яйцо)

Ведущий 2:

Командам предлагается быстро
ответить на вопросы по знанию этикета.

На первые номера вопросов отвечает 1 команда,
на вторые – 2 команда. За каждый правильный ответ
начисляется 1 балл. (Жеребьевка)

Вопросы по знанию этикета:

1. Входя в школу, класс вы:

а) ждете, когда с вами поздоровается ваш
приятель, подружка;
б) ждете, когда с вами поздороваются все;
в) сами поздороваетесь со всеми первым.

2. Когда в комнату входит женщина, мужчины:

а) продолжают сидеть, ведя беседу;
б) встают, здороваясь;
в) здороваются сидя.

1. Входя в магазин, вы:

а) расталкиваете движущихся навстречу и
прорываетесь внутрь;
б) уступаете дорогу выходящим, а потом входите
сами;
в) ругаете замешкавшихся в дверях, требуя
пропустить.

2. Кто ввел в обиход слово “этикет”:

а) Петр I;
б) Людвиг Х1V;
в) Владимир Мономах.

1. Куда следует положить использованную
салфетку:

а) незаметно бросить под стол;
б) смять и положить под бортик своей тарелки;
в) положить под бортик своей тарелки.

2. Вы закончили есть и хотите показать это
официанту. Для этого вы:

а) положите нож и вилку на тарелку параллельно
друг другу ручками вправо;
б) положить нож и вилку острыми концами на
тарелку крест-накрест;
в) положите нож и вилку на скатерть рядом с
тарелкой.

1. Во время еды на столе могут быть только:

а) ваши локти;
б) кончики пальцев;
в) кисти рук.

2. Если, допивая компот, вы обнаружите у себя во
рту косточку, вы:

а) выплюните ее обратно в стакан;
в) вытащите изо рта пальцами и положите на
тарелку;
б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а
затем – на тарелку.


Конкурс 3. Конкурс капитанов

Ведущий 1:

Третий конкурс – конкурс
капитанов. На вторые номера вопросов отвечает
капитан 1 команды, на первые – капитан 2 команды.
За каждый правильный ответ – 1 балл.

1. Как нужно хранить яйца?

а) в холодильнике;
б) в морозильной камере;
в) при комнатной температуре.

2. Как называется перечень блюд и напитков к
завтраку, обеду и ужину?

а) распределение;
б) перечисление;
в) меню.

1. Что используется при варке киселя?

а) желатин;
б) мука;
в) крахмал.

2. Как называется расстановка на столе посуды?

а) раскладка;
б) оформление;
в) сервировка.

1. Как определить сварено ли яйцо?

а) потряхиванием;
б) опуская в воду;
в) кручением.

2. Машина для взбивания и смешивания продуктов:

а) миксер;
б) мясорубка;
в) тостер.

1. К бутербродам не относится:

а) сэндвичи;
б) пирожные;
в) канапе.

2. Какую из круп перед варкой необходимо
промывать водой:

а) манную;
б) гречневую;
в) рисовую.

Ведущий 2:

Продолжаем конкурс капитанов.
Сейчас капитанам предлагается выполнить
сервировку стола к обеду. Задание оценивается в 5
баллов.

Конкурс 4. Конкурс команд

Ведущий 1:

Одновременно с конкурсом капитанов
будут соревноваться и команды.

Задание командам. Быстрее и качественнее
пришить 2 пуговицы, почистить 4 картошки,
вспомнить и записать 4 пословицы о труде. Задание
оценивается 10 баллов.


Конкурс 5. Конкурсы болельщиков

Ведущий 2:

Пока капитаны заняты сервировкой, а
команды выполняют задания, мы проведем конкурс
болельщиков. Вам будут предложены вопросы по
материаловедению, машиноведению, кулинарии и
этикету. За каждый правильный ответ болельщиков
их команде присуждается 1 балл.

Конкурс болельщиков 1:

1. Напиток из молотых зерен:

а) чай;
б) кофе;
в) какао.

2. Нить утка располагается в отрезе ткани:

а) вдоль;
б) поперек;
в) посередине.

1. Регулятор натяжения нити находится :

а) на моталке;
б) на шпульном колпачке;
в) на платформе.

2. Лишний продукт в кондитерском изделии:

а) яйца;
б) сахар;
в) перец.

1. Что находится по краям ткани?

а) канва;
б) уток;
в) кромка.

2. Какие из волокон растительного
происхождения:

а) капрон;
б) шерсть;
в) хлопок.


Конкурс болельщиков 2

1. Волокно животного происхождения:

а) нейлон;
б) шелк;
в) лен.

2. Деталь швейной машины:

а) нитепритягиватель;
б) прицел;
в) затвор.

3. Часть машинной иглы:

а) колба;
б) тиски;
в) колышек.

4. Деталь швейной машины:

а) рукав;
б) воротник;
в) юбка.

5. Ткань прочная, легко стирается, легко
гладится, но сильно мнется.

а) хлопок;
б) лавсан;
в) лен.


Конкурс болельщиков 3

1. Когда заканчивается танец, партнер:

а) оставляет девушку на том месте, где застал их
последний такт;
б) провожает девушку из зала;
в) отводит на то место, где пригласил ее на танец.

2. Как за столом следует использовать салфетку
из ткани:

а) заткнуть за ворот рубахи;
б) вытереть ею губы после еды;
в) постелить на колени.

3. Вы спросили прохожего, как пройти в нужное
место, а затем:

а) молча удалились в указанном направлении;
б) сделали прохожему замечание за неправильно
произнесенное слово;
в) поблагодарили прохожего и отправились в
указанном направлении.

4. Поздравляя юбиляра, вы дарите цветы:

а) юбиляру;
б) его маме;
е) его отцу.

5. Молодые люди садятся в такси:

а) девушка сама открывает дверь и садится на
сиденье;
б) девушка открывает дверь, пропускает спутника и
садится сама;
в) юноша открывает дверь, помогает девушке сесть,
садится сам.

6. Если хотите попробовать блюдо, которое стоит
далеко от вас, вы:

а) встанете, сходите за ним и поставите возле
себя;
б) с места потянитесь за ним;
в) попросите передать его вам.

7. Хлеб из хлебницы брать:

а) вилкой;
б) рукой;
в) с помощью салфетки.

8. Вам подали мясное блюдо:

а) принимаетесь резать его на мелкие кусочки;
б) постепенно отрезая по маленькому кусочку,
отправляете в рот;
в) наколов на вилку, откусываете кусок за куском.

Ведущий 1:

Предоставим слово жюри конкурса.

Жюри подводит итоги предыдущих конкурсов.


Конкурс 6. Конкурс команд

Ведущий 2:

Наш конкурс продолжается. Новые
испытания для команд наших хозяюшек.. Сейчас
учащиеся старших классов представят вам сценки.
Внимательно посмотрите их и найдите ошибки в
поведении и речи. Выявление всех ошибок в каждой
сценке оценивается в 5 баллов, за ошибку
снимается 1 балл.

Проигрываются сценки: за столом;
в транспорте;
в магазине;
на улице;
в подъезде.


Конкурс 7. Домашнее задание “Музыкальное
блюдо”

Ведущий 1.

Сейчас последний конкурс. Командам
было дано домашнее задание представить одно из
блюд национальной кухни. Максимальная оценка 10
баллов.

Пока команды готовятся, идет подсчет баллов,
проводится один из конкурсов для болельщиков.

Подведение итогов конкурса. Награждение
победителя.

Ведущий 2:

Наш конкурс подошел к успешному
завершению. Слово предоставляется жюри.

Жюри подводит итоги конкурса, награждает
команды, самых активных болельщиков.

Следующий: