Внеклассное мероприятие О чем рассказывают памятники Кёнигсберга–Калининграда

Чтобы полюбить свой край, надо хорошо узнать его, проникнуться красотой и заботой о нём. Исторические, культурные и природные памятники дают богатейший материал для изучения родного края, знакомят нас с жизнью замечательных и великих людей, которые жили, творили и прославляли свою родину.

Изучая историю своей земли, мы совершали экскурсии к памятным местам, изучали в исторических хрониках, какому ратному подвигу посвящен тот или иной памятник, скульптурная композиция. Ребята изучали материал в архивах и музеях области. Группы детей-исследователей вместе с учителями выезжали на места сражений и пытались представить, что здесь происходило в те далекие годы, слушали воспоминания Ветеранов, пели песни и читали стихи об этих событиях.

Представленный материал может служить программой для проведения экскурсий по родному краю, посвященных историческому, культурному, просветительскому наследию для учащихся начальной и средней школы.

Цель: познакомить учащихся с историей родного города, его прошлым и настоящим. Показать памятные места, рассказать о людях и событиях, связанных с ними. Учить пользоваться со справочной литературой. Познакомиться с творчеством кенигсбергских и калининградских поэтов. Воспитывать любовь и уважение к родному городу.

Оборудование: проектор, презентация (слайды с изображением памятных мест Калининграда). Творческие работы детей: зарисовки, фотоматериалы, презентации, сочинения.

Опережающее задание: прочитать справочный материал об истории родного края. Побывать у памятных мест, сделать зарисовки, фотоснимки, презентацию. Написать сочинение. Театральной студии «Подснежник» предложено выучить стихотворения о родном городе. Урок был составлен по материалам, собранным учениками 4«Б» класса и театральной студией «Подснежник»

Ход занятия

I. Вводная часть.

Учитель: В мастерской учебного поиска мы поговорим сегодня о нашем крае. Прогулка по памятным местам нашего города поможет вам лучше узнать историю края, познакомит с важными событиями, которые проходили на этой земле в разные эпохи.

II. Путешествие по памятным местам. Знакомство с историей города.

1. Ученик читает стихотворение калининградской поэтессы Надежды Зверевой «Юному земляку»

Вот он край,
Где тебе посчастливилось
Жить и родиться:
Самый западный берег
Великой российской земли.
Здесь под грохот прибоя
Летят перелетные птицы,
На свет маяка возвращаются в порт корабли
Ты узнай этот край –
Здесь, с лихой непогодою споря,
Цепко держатся дюны
За корни балтийские сосны.
Здесь прозрачное солнце
Встает, как янтарик из моря,
И ледник нам на память
оставил свои валуны

2. Учитель: Мы начинаем наше путешествие от Королевских ворот, которые стали символом нашего города.

Королевские ворота получили имя по названию улицы, на которой они находились Коеnigstrassе. Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау. В трех фасадных нишах ворот размещены три скульптуры государственных деятелей, тесно связанных с историей Кёнигсберга.

Слева – в рыцарских доспехах – чешский король Оттокар II Пржемысл, участник крестового похода Тевтонского ордена и первый правитель светского государства Пруссии, давший название городу Кёнигсберг – «Королевская гора».

В центре – первый король Пруссии Фридрих I, сумевший добиться независимости Пруссии от польской короны. При нем Пруссия достигает своего расцвета. Ему принадлежит заслуга установления связей с Россией.

Справа – герцог Альбрехт – последний великий магистр Немецкого ордена и основатель Прусского государства.

Огромное значение для Кёнигсберга имела деятельность герцога Альбрехта, способствовавшего введению в Пруссии лютеранства и основавшего в 1544 году всемирно известный университет «Альбертина».

3. В январе 1255 года на высоком берегу реки Прегель немецкие рыцари войска короля Оттокара II и гроссмейстера Ордена Поппо фон Остерна увидели мощные укрепления пруссов.

Они разрушили эти укрепления и на том месте, где жили прусские племена, построили крепость, вначале деревянную, а через несколько лет, чуть западнее – каменную.

Это помогло рыцарям закрепить за собой завоеванную землю.

Рыцари-завоеватели пригласили в свои новые владения колонистов из разных немецких земель. Первые из них стали жителями средневековых городов вокруг крепости Кёнигсберг.

В конце ХIII века с южной стороны замка появляется поселение Альтштадт, которое в 1286 году получает статус города.

Послушайте стихотворение прусского поэта Вальтера Шеффлера «Альтштадт»:

Мать Восточная Пруссия на склоне холма,
где воздвигнут был древний и орденский замок,
так сидит она часто до сумерек самых
и мечтает, пока не сгущается тьма.
Здесь в любви и печали пред нею дома
робко сгрудились; видит она панораму
рвов, валов крепостных и строительство храма;
подготовки к турнирам царит кутерьма.
Монастырские слышатся песнопенья… В утеху
себе в маленьком домике, полон азарта,
прусс сидит обращенный, и уже три часа,
как кует он серебряный крест и доспехи.
Черно-белые ветер полощет штандарты
и на залитой солнцем реке паруса

В 1300 году к восточной стене замка примыкает Нойштадт, названный впоследствии Лёбенихтом.

Звучит стихотворение Вальтера Шеффлера «Лёбенихт»:

Друг к другу стены жмутся, словно соты.
О приключеньях рассказать бы мог
любой, кто посетил сей уголок,
а для приезжих здесь большие льготы.
И видно сверху, с птичьего полета,
как море крыш над лентою дорог
по переулкам вдоль и поперек
доплёскивает к городским воротам.
И на соседа юного взирает
Альтштадт, а двух соседей разделяет
Лёбе – ручей, стекающий с горы.
И цеховая жизнь гудит по-братски,
и весело станок стекает ткацкий
под звоны с кирхи Санта-Барбары.

В 1327 году городом становится Кнайпхоф, расположенный на одноименном острове.

Стихотворение Вальтера Шеффлера «Кнайпхоф»:

И видно: на болотистом на блюде,
на сваях, в быстро выросших домах,
в зеленом царстве, на свой риск и страх
селились предприимчивые люди.
На острове буквально на глазах
собор возник – свидетельство о чуде,
и реку убаюкивать впотьмах
он мелодичным перезвоном будет.
Качаются ганзейские суда,
и шпайхеры товар едва вмещают,
торговля медью, мехом процветает.
Купцы всех стран стекаются сюда,
меж рукавами Прегеля, на остров,
благословляя праздник жизни пёстрый.

Все три города занимались ремеслом, скотоводством и торговлей. В 1340 году они вошли в купеческий союз северо-германских городов «Ганза».13 июня 1724 года указом короля Фридриха Вильгельма I они были объединены в новый большой город Кёнигсберг.

18 января 1701 года в замковой церкви с необычной пышностью проходила коронация первого прусского короля Фридриха I. Коронация привлекла к себе внимание всей Европы и превратила жизнь Кенигсберга в сплошной яркий праздник. Город приобрел подлинно столичный блеск.

К сожалению, королевский замок до наших дней не сохранился. До 1969 года над городом возвышались развалины замка, затем их сравняли с землёй. Так город потерял важнейший исторический памятник. Сейчас о существовании замка напоминают только руины его подвалов.

4. В Королевском Замке Кёнигсберг были помещения, с которыми связана история России и русскими, в разное время пришедшими в Кёнигсберг. В 1697 году в составе Великого посольства

Замок посещает молодой русский царь Петр I. Здесь же между двумя странами был заключен союзный договор, который предусматривал и развитие торговых отношений.

В 1711 году Петр I второй раз побывал в замке.

Пребывание Петра I в Кенигсберге (1697 г., 1711 г.)

Торжественный въезд дипломатической миссии состоялся 18 мая 1697 года. Это было первое посольство, которое московский двор присылает в Кёнигсберг. Оно было принято с пышным великолепием. Придворный штат был одет в совершенно новые одежды, которые были пышны и красивы по богатству золота, по красоте пурпура, пропущенного в них полосами. В городе от Закгеймовых ворот до квартиры, отведенной послам, поставлены были бюргеры с оружием. Все окна домов до крыш были полны зрителей. Было предписано, чтобы весь поезд Великого посольства направлялся через здешние три города. Раздавались залпы салюта с городских валов и с крепости Фридрихсбурга.

5. Русское правление в годы Семилетней войны (1759-1762 г.) – особая в жизни города. Четыре года Кенигсберг, как и другие прусские города, принадлежал России, и дворец на это время стал резиденцией русского губернатора Пруссии. Русские вошли в Кёнигсберг в январе 1758 года и покинули его только в 1762 году. Однако это почти не помешало мирному развитию города. Жизнь продолжалась без ограничений для немецкого населения. Русские отнеслись к завоеванным землям, как к своей собственности, по-хозяйски, рачительно, ничего не разрушая.

6. С 1807 года по 1812 год в Кенигсберге находились войска Наполеона. Этот период город пережил намного труднее.

Кирха Королевы Луизы была построена в 1901 году архитектором Фридрихом Хайтманом. Она названа в честь королевы Луизы, которая принимала участие в переговорах с французским императором Наполеоном о заключении Тильзитского мира.

Когда на Пруссию обрушились большие беды, связанные с наполеоновским нашествием, Луиза стремилась поддержать мужество в совсем павшем духом короле Фридрихе Вильгельме. Она последовала за ним в Мемель и Тильзит и сумела склонить императора Наполеона на благоприятные для Пруссии условия Тильзитского мира. В то же время она уделяла большое внимание культуре Восточной Пруссии, занималась благотворительностью и поощряла молодые таланты.

В Кёнигсберге очень многое напоминало о королеве Луизе: аллея её имени (ныне ул. Комсомольская), Луизенкирха (в ней находится кукольный театр), Луизенваль (парк Центральный), школа №41 раньше носила имя королевы Луизы.

Послушайте стихотворение прусского поэта Генриха Фон Клейста «Королеве Пруссии»: «Этот сонет был подарен королеве Луизе в день ее рождения в марте 1810 года»

(Из письма поэта сестре от 19 марта 1810 года)
Мне вспомнилось, как ты в период грозный
нашествия, в безумных тех ночах
несла на хрупких молодых плечах
страданий груз походкой грациозной.
Тогда мужи Отечества обозной
толпой, растерзанной войной, бренча
крестами, шли на свет в твоих очах,
вселяющий надежду и бесслёзный.
Ты укрощала их негодованье…
Да выразит всеобщее признанье
сонет мой скромный. Кажется, пока
над головой твоею нимб лучится,
ты – дивная звезда, что к нам стремится,
пройдя сквозь грозовые облака.

7. Кафедральный собор – главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда. Формально датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в нем продолжались и позже.

В 1519 году в соборе прошла последняя католическая служба, а через 4 года состоялась первая евангелическая проповедь на немецком языке.

В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью г. Кнайпхоф.

Вскоре по соседству с собором возникает здание университета Альбертина. Собор выполняет функции университетской церкви.

С 1650 года в южной его башни располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг.

Звучит стихотворение прусского поэта Вальтера Шеффлера «У собора»:

Выглядывает в сумерках заката
вдруг башня из-под красного чепца
с открытым выражением лица
на золоченом круге циферблата.
Собор – как крепость, мощный, но крылатый.
Весною эпитафии с торца
журчат во имя жизни, и Отца,
и Сына, и Святого духа. Даты
рождения и смерти. Лип куртина.
И детский смех звенит и нарушает
прекрасных дам и рыцарей покой.
Почтительно внимает Альбертина,
как Симон Дах свои псалмы читает.
…Сейчас профессор Кант
пройдет своей тропой.

Сегодняшний Кафедральный Собор – культурный центр. Здесь проходят органные концерты, рядом с собором парк скульптур. В Соборе находится музей И. Канта.

8. Могила Канта связывает Собор и университет. У стен Собора находится профессорская усыпальница. В ней с 1558 года хоронили профессоров Альбертины.

Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор – архитектор Фридрих Ларс).

Кант родился 22 апреля 1724 года. Всю свою жизнь основатель немецкой классической философии провёл в Кёнигсберге. Кант на многие годы связал свою жизнь с университетом. Сначала он был приват-доцентом, а позже профессором.

В 1788 году он стал уже ректором Альбертины. Благодаря Канту Кёнигсберг носил гордое имя «города чистого разума».

Стихотворение Вальтера Шеффлера «Один день с Кантом» (Цикл сонетов). Ранним утром

А в тихом доме на Принцессинштрассе
проснулся Кант. Он в кружевной рубашке.
На башмаках серебряные пряжки.
Весь день и вечность у него в запасе.
Раскуривает трубочку и гасит.
Перебирает в мыслях день вчерашний.
Обдумывает лекцию. На башне
разбилось время на шестом лишь часе.
И перед внутренним его предстанет взором
мир братьев, между разумом и вздором
живущих, зеленеющие травы,
и юное светило над простором,
и бог в душе, наедине с которым
соразмеряются и долг, и право.

Выдающийся мыслитель был уникальным человеком. Педантичный философ больше всего в жизни ненавидел неточность, непунктуальность. Он отклонял все, что могло помешать упорядоченности его привычек. Когда наступало время его легендарной прогулки, кёнигсбержцы могли проверять точность своих часов.

Обычно он гулял в одиночестве, с опущенной под тяжестью дум головой. Кант совершал ежедневный моцион по одному и тому же маршруту, так называемой «философской тропе», до форта Фридрихсбург.

Об этом прусский поэт Вальтер Шеффлер пишет в стихотворении: «Прогулка»

Вперед по Лангграссе идет он к зелёным воротам,
встречается с другом, махнув треуголкой ему:
«Прости, но мне нравится быть одному».
И скроется у старой церкови за поворотом.
Потом постоит у реки, проиграв, как по нотам,
все семь кенигсбергских мостов, словно гамму, корму
плывущего парусника провожая во тьму
и вновь возвращаясь в уме к философским работам.
О разума одновременно и мощь, и бессилье
пред «вещью в себе»! И он трогает пальцами клейкий
листочек живой, как частичку природной красы.
И шаг ускоряет, как будто бы выросли крылья,
и в точное время подходит к заветной скамейке.
И так кенигсбержцы по Канту сверяют часы.

Кант был точен во всем, даже в определении времени собственной смерти. Он предсказал умереть в 80 лет. И не нарушил своего слова. Кант умер в 1804 году.

9. В начале ХХ века город Кёнигсберг считался красивейшим городом Европы.

Послушайте стихотворение прусского поэта Хорста Гласа «Кёнигсберг»:

Незабываемый мой город отчий,
сложившийся в истории веками,
я по Тебе тоскую днём и ночью
и знаю наизусть Твой каждый камень.
Сквозь генерации и сквозь эпохи
созревшая жемчужина у моря,
мой Кенигсберг, дела не так уж плохи,
Ты пережил чуму, пожары, горе.
Как птица Феникс, возрожден и пепла,
соединивший Запад и Восток,
Ты стал мостом меж ними, и окрепла
Твоя душа и привела меня в восторг.
Я по Тебе тоскую днем и ночью
и знаю наизусть Твой каждый камень,
сложившийся в истории веками,
незабываемый мой город отчий.

10. Размеренный ритм города был прерван Второй мировой войной. Кровавая бомбардировка английской авиации в августе 1944 года превратила центр Кёнигсберга в сплошные руины, а последовавший за ней в апреле 1945 года штурм ещё более разрушил город.

Калининградский поэт Евгений Зиборов в стихотворении

«Кёнигсберг. 10 апреля» описывает город после штурма:

Четыре дня война мела
в глаза кирпичной рыжей пылью,
и отгремела, и ушла,
оставив смрадный запах гнили,
собаки бродят, хвост поджав,
от баррикады к баррикаде,
и жрет в порту разбитом ржа
судов затопленных громады.
Иду, гляжу то вниз, то вверх,
а мысль в висках упрямо бьётся:
не думал, видно Кёнигсберг,
что и его огонь коснется.
Гремит на шпиле кирхи жесть,
и тянет сыростью балтийской.
Что ж, Кёнигсберг, отныне здесь
передний пост земли российской.

О проявлении массового героизма с лютым врагом. Напоминают нам памятники войны. Одним из них является мемориальный комплекс Форт №5.

Сообщение ученика 4 «Б» класса Таткало Кирилла:

Форт №5 входил в систему оборонительных сооружений Кёнигсберга. Вокруг укрепления шел заполненный водой ров. В целях маскировки форт был засажен деревьями и кустарниками. Форт был усилен сооружениями из железобетона и дерева, земляными укрытиями для огневых точек, пулеметных и артиллерийских огневых позиций. Подходы к нему простреливались пулеметным огнем на расстоянии полукилометра. На подступах находился земляной вал, проволочные заграждения, минные поля, противотанковые рвы.

Форт оказал серьезное сопротивление при штурме Кёнигсберга.

Сейчас в нем действует музей. На подходе к центральной площади мемориала – скульптурный рельеф, передающий экспозицию боя, героический порыв воинов, устремившихся на штурм вражеского укрепления. В сторону форта направлены стволы орудий, установленных на смотровых площадках. Перед мостом через ров многотонные глыбы дота, преграждавшего когда-то подходы к форту. А вокруг спокойная гладь воды и величественная тишина, хранящая память о минувших событиях.

Здесь в камне застыли атаки, смертельные миги,
Отвага возмездия жгла и бетон, и металл.
Потомки прочтут со страниц этой каменной книги
О мужестве тех, кто свободу страны отстоял.

Учитель: Так закончилась история города Кёнигсберга. Жители города с болью в сердце расставались с ним. Об этом пишет в своём стихотворении прусский поэт Агнесс Мигель «Прощание с Кёнигсбергом»:

Тебя, мой отчий город, коронованный,
смерть пригласила к факельному танцу.
И перед тем как нам с Тобой расстаться,
Тебя мы видели в пылающих одеждах,
и реквием прощальный, без надежды,
Тебе – что семь веков назад основанный! –
колокола с разбитой древней башни
надрывно пели. Видеть было страшно,
как Прегель тек, от горя почерневший,
вдоль свай обугленных и вдоль
Твоих сокровищ
в складах, горящих жертвенным огнём.
И смерть плыла девицей ошалевшей
от злой добычи; с нею сонм чудовищ
безумных в черных лодках белым днем.
Таким мы видели Тебя. И все, что,
как мать ребенку, нам принадлежало, —
теперь в руинах горестных лежало.
Наш город, как разрушенный ковчег,
взывал летящей голубиной почтой
к нам пеплом, болью, пролитою кровью…
Он, в своём призрачном наряде вдовьем,
безлюдный, погибал, как человек.
Сейчас Тебя мы, плача, покидаем –
и Ты нам вслед, истерзанный, дымишься.
…Пускай Тебя увидеть нам вовек
не суждено, пусть мы погибнем – знаем:
Ты заново из пепла возродишься.
Так будет. Ты бессмертен Кёнигсберг

11. Поднялся, возродился из пепла на земле кёнигсбергской новый русский город Калининград. Началась новая жизнь города.

Теперь уже калининградские поэты прославляют российский город Калининград. Зучит стихотворение Татьяны Буруковской «Калининград»:

Открою дверь и выйду за порог,
и окунусь в озера площадей.
И синеву асфальтовых дорог
раскинет город радужных дождей.
Он не красавец и не сердцеед,
мой сизый город на краю земли,
но столько видел он побед и бед –
спасибо, хоть таким уберегли.
Конечно, есть на свете города
с нетиповой застройкой авеню,
где солнце ярче и мокрей вода.
Я их, как фотографии, храню,
загромождая память для утех.
Но лишь тебя сквозь годы пронесу,
через печали, радости, успех,
мой трудный город, плоть моя и суть.
Открою дверь и выйду за порог,
и окунусь в озера площадей.
Вновь синеву асфальтовых дорог
раскинет город радужных дождей.

III. Заключение.

Р О С С И Я !
Слово звонкое и чистое,
Как родниковая вода!
Крепкое, как алмаз!
Нежное, как берёзка!
Дорогое, как мама!

У берега балтийского
Встал край мой в полный рост!
Здесь всё такое близкое,
Всё дорого до слёз!

Здесь солнце лучезарное
Несёт в себе волна.
Цвети, моя янтарная
Родная сторона!

Стихотворение Надежды Зверевой «Юному земляку» (продолжение, см. начало выше)

Ты люби этот край –
Здесь живут настоящие люди,
Что умеют работать,
И землю, и море любя.
Ты храни этот край –
Пусть цветущим и мирным он будет,
Навсегда пусть останется
Домом родным для тебя.

Исполняется песня О. Газманова «Балтийский берег»

Презентация.

Следующий: